на главную

Тотальный контроль за человеком начнут со спортсменов. Правительство РФ объявило о входе в спорт только через ФГИС и электронный паспорт

Граждане России не торопятся загонять себя в цифру – регистрироваться в ЕБС, на ЕСИА, отдавать все свои личные данные под постоянную слежку. И вот Правительство РФ выпустило Постановление, согласно которому для занятий массовым спортом каждый маленький гражданин России должен иметь учетную запись на Госуслугах, предоставлять свой номер СНИЛС, а также давать согласие на профиль во ФГИС «Физкультура и спорт». Там на каждого будет создан электронный паспорт спортсмена, подобно взрослому в профспорте, где будут приводиться ключевые биопараметры, история перемещений, используемые препараты и т.д.

Контроль над гражданами через спорт (даже для начинающих, для детей-посетителей секций) обещает быть тотальным. И все это, разумеется, в рамках «цифровой трансформации» всех сфер, в данном случае Мишустин и Ко решили крепко взяться за спорт, уже и не высоких достижений. Согласно Постановлению Правительства от 7 февраля с.г. (http://government.ru/news/50812/), до 2030 года планируется создание единой цифровой среды в области физической культуры и спорта, а также введение новых технологиях и сервисов. Туда должно быть интегрировано 100%(!) объектов физкультуры и спорта.

Для массового спорта это означает полный перехода на электронную запись детей в спортшколы и другие организации спортивной подготовки через портал госуслуг. Кроме того, для спортсменов будет введён электронный паспорт, который должен сделает более эффективным отбор талантливой молодежи и повысить эффективность спортивной подготовки. Какие в нем будут данные – пока не уточняется, но можно с уверенностью предположить, что самые полные.

Основные целевые задачи «цифровой трансформации», согласно Постановлению:
- созданы единая цифровая среда, центр компетенций цифровой трансформации области физической культуры и спорта;
- 100 процентов субъектов физической культуры и спорта в Российской Федерации (юридических лиц) интегрированы в единую цифровую среду;
- сбор данных в области физической культуры и спорта осуществляется в электронном виде, в том числе посредством информационных систем, используемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральной государственной информационной системы "Единая цифровая платформа "Физическая культура и спорт",
- внедрена и используется единая модель сбора, анализа и управления данными в области физической культуры и спорта, применяются единые правила информационного взаимодействия и т.д.

Фактически это означает конец традиционного детско-юношеского спорта, каким он был все это время. Вход туда становится возможен только через цифроконцлагерь с введением цифрового профиля (паспорта) и отслеживанием каждого шага спортсмена. СНИЛС в этой системе будет выполнять давно отведенную ему роль номера-идентификатора человека.

Председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищёв уточнил, что в электронных паспортах, которые появятся у спортсменов к 2027 году, будут отражены все их параметры:«В нем будут четко обозначены параметры, история спортсмена, его особенности, его звания, тренеры. Все данные, которые необходимы для того, чтобы мы понимали о нашем спортсмене все».

«Будет значительно проще контролировать все эти процессы. Я думаю, может произойти объединение с программой «Мой спорт», которая уже работает. Там тренеры заполняют электронные дневники, где видно, какие нагрузки выполняют дети во Владивостоке, а какие – в Москве, например. Тренеры, таким образом, могут обмениваться опытом. В паспорте будут и медицинская карта, чтобы избежать подделок и потом не было казусных ситуаций, тесты физических показателей ребёнка и разрешение на допуск к соревнованиям. Грубо говоря, там будут не только результаты соревнований, но и дополнительная информация, которую тренеры видят. Потом берут на карандаш и смотрят, как ребёнок будет развиваться», – рассказала депутат Госдумы Светлана Журова.

Как видим, стоит задача с пеленок брать всех детей «на карандаш» и далее отслеживать их развитие как потенциальных спортсменов. Чтобы «понимать о спортсмене все», надо вводить такие критерии. Премьер Мишустин заявил, что «так отбор талантливой молодежи будет эффективнее». Ну да, с помощью алгоритмов нейросети, очевидно, отбирать «идеальных кандидатов» цифросектантам будет проще.

Вот только как насчет человеческого подхода? У представителей спорта высоких достижений уже сегодня есть «биологические паспорта» - электронные документы, в которых регистрируются измерения биомаркеров спортсмена, его индивидуальные данные, история нахождения на значительных высотах над уровнем моря и применения медицинских препаратов.

Теперь, когда ребенок просто пойдет на какую-то секцию, куча его персональных данных попадет во ФГИС, независимо от его воли/воли родителей? Получается именно такая картина. И на приватность, гарантированную Конституцией, цифротрансформерам давно плевать.

Парадокс, но с другой стороны чиновники максимально стараются расширять количество занимающихся спортом, бьются за привлечение в спорт новой молодежи. Вроде как за здоровье нации переживают. Но по факту они делают закрытым путь в спорт – даже на любительском уровне – для всех противников тотальной цифровой слежки. Надеемся, что эта инициатива Правительства еще получит мощную отповедь у общественности, у родителей будущих спортсменов, и у всех адекватных граждан России.

Источник: РИА Катюша
Публикуется в сокращении




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |