на главную

Актуальный Иван Крылов. Его басни хорошо бы почитать и современным политикам

Исполнилось 255 лет со дня рождения великого баснописца Ивана Крылова. Он стал первым литератором в России, который был удостоен небывалой чести: уже вскоре после смерти в Петербурге, в Летнем саду, ему был постановлен памятник. Прежде такого почета в столице Российской империи удостаивались только Императоры. А Иван Андреевич родился в семье бедного армейского офицера, знатных родственников в Москве не имел, в сановники не вышел.

Во время Пугачёвского бунта его отец был отправлен в крепость Оренбург, которую осадили войска мятежников. Там начался свирепый голод, и от страха перед ним баснописец, который тогда был ребенком, так и не смог избавиться всю последующую жизнь. Этим некоторые объясняют его невоздержанность в еде, постоянно служившую поводом для шуток современников. Известно, что к Крылову приходил Пушкин за сведениями, когда писал повесть «Капитанская дочка» и «Историю Пугачёвского бунта». Некоторыми фактами Иван Андреевич с ним поделился, а прототипом Гринёва стал Андрей Крылов, отец баснописца.

В 1778 году отец умер, материальное положение вдовы с детьми стало ещё более тяжёлым. Она отправилась в Санкт-Петербург, чтобы похлопотать о пенсии и устройстве старшего сына на работу. В столице Иван был принят приказным служителем в Казённую палату. При этом юноша много читал, самостоятельно научился играть на разных инструментах. Он обладал необычайным математическим даром, прекрасно рисовал. Выучил несколько европейских языков, а позднее еще и греческий, чтобы переводить Гомера.

Кроме того, в молодости он любил кулачные бои и сам был не прочь помахать кулаками, так как отличался большой физической силой. Склонность к литературному творчеству он почувствовал рано. Уже в 15 лет написал небольшую комическую оперу «Кофейница». А расположения к сидению за канцелярским столом совсем не имел и вскоре ушёл в отставку со службы в палате и занялся литературной деятельностью.

В 1806 году Иван Андреевич подружился с известным тогда баснописцем Иваном Дмитриевым. По его совету он перевёл с французского языка три басни Лафонтена: «Дуб и Трость», «Разборчивая невеста», «Старик и трое молодых», которые вскоре были опубликованы. По словам биографов, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «Это истинный ваш род; наконец, вы нашли его».

В 1809 году Крылов выпустил первое отдельное издание своих басен, и с этой небольшой книжечки, куда вошло 23 произведения, началась его общероссийская слава. Он становится, как до него никто другой, поистине национальным писателем. Крупнейший издатель и книготорговец Смирдин предложил Крылову подписать необычайно выгодный 10-летний контракт на единоличное право издавать его басни, заплатив автору огромную сумму. И он писал - легко и вдохновенно! Строки его басен мы цитируем до сих пор. Они с ходу вошли в золотой фонд русского языка как меткие пословицы и народные речения:

«Вороне где-то Бог послал кусочек сыру…»
«У сильного всегда безсильный виноват»
«А ларчик просто открывался!»
«Ты всё пела? Это дело, так поди же попляши…»
«Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона»
«Услужливый дурак опаснее врага»
«По мне уж лучше пей, Да дело разумей».
«Чем нам 
на мост идти, поищем лучше броду…»
"А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь»...

«Русский ум олицетворился в Крылове и выражается в творениях его. Басни его – живой и верный отголосок русского ума с его сметливостью, наблюдательностью, простосердечием, игривостью и глубокомыслием, не отвлеченным, не умозрительным, а практическим и житейским», – писал о нем Виссарион Белинский.

По своим взглядам Крылов был русским патриотом и консерватором. Он критически отнесся ко многим либеральным преобразованиям Императора Александра II, когда тот сменил на троне Николая I. Снятие всадником узды с лошади в его басне «Конь и Всадник» приводит к гибели самой лошади:
Как ни приманчива свобода,
Но для народа
Не меньше гибельна она,
Когда разумная ей мера не дана.


Так литератор предсказал то, что случилось в феврале 1917 года, когда свержение монархии во имя «свободы» привело в итоге к кровопролитной Гражданской войне. Немало сюжетов крыловских басен связаны с реальными жизненными ситуациями. Так, его басня «Квартет», в которой:
Проказница-Мартышка,
Осёл, Козёл
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет -

была написана по поводу Государственного совета, преобразованного в 1810 году в четыре департамента. Как писал известный историк граф М.А. Корф: «Известно, что продолжительным прениям о том, как их рассадить, и даже нескольким последовавшим пересадкам мы обязаны остроумною баснью Крылова "Квартет"!.

Тому же Государственному совету, несогласиям его членов была посвящена басня «Лебедь, Рак и Щука»:
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.


Знаменитая басня «Волк на псарне», была адресована Кутузову, не соглашавшемуся на переговоры с Наполеоном о мире. Текст басни был переписан Крыловым и переправлен в ставку полководцу, который после сражения под Красным, читая басню своим офицерам, при словах: «А я, приятель, сед...» – снимал свою фуражку и показывал седину.
Послушай-ка, сосед,
– Тут ловчий перервал в ответ,
– Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой".
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

Можно с уверенностью сказать, что эта басня, как нельзя актуальна и сегодня, когда некоторые говорят о возможном «перемирии» с нацистами Киева. А крыловская басня «Крестьянин и Змея» – тоже яркая ассоциация с днем сегодняшним, когда в 90-х годах мы легковерно впустили в наше образование коварных посланников американского миллиардера Сороса.
Змея к крестьянину пришла проситься в дом,
Не по-пустому жить без дела,
Нет, нянчить у него детей она хотела:
Хлеб слаще нажитый трудом! …

"Коль это, – говорит Крестьянин, – и не ложно,
Всё мне принять тебя не можно;
Когда пример такой У нас полюбят,
Тогда вползут сюда за доброю Змеёй,
Одной
Сто злых и всех детей здесь перегубят.


Точно так же Крылов высмеивал российских прозападных либералов, рабски подражающих всему иноземному в басне "Обезьяны":
Когда перенимать с умом, тогда не чудо
И пользу от того сыскать;
А без ума перенимать,
И Боже сохрани, как худо!
Я приведу пример тому из дальних стран,
Кто Обезьян видал, те знают,
Как жадно всё они перенимают.


Так что и сегодняшним политикам, да и нашим недругам мы вполне можем сказать: «Читайте басни Крылова, господа»! Цари его басни читали, и баснописец-патриот был ими всячески обласкан и награжден. Он получил престижное назначение в Императорскую публичную библиотеку с высоким окладом. А при выходе в отставку ему, «не в пример другим», назначили в пенсию полное его содержание по библиотеке, так что всего он получал аж 11 700 руб. асс. в год.

В 1811 году баснописца избрали членом Российской Академии, от которой он получил золотую медаль за литературные заслуги. Когда в феврале 1838 года в Петербурге праздновался 50-летний юбилей литературной деятельности Крылова, то ранее не было ничего подобного. Императрица приказала открыть для поваров свои оранжереи, чтобы они могли взять всё, что будет необходимо, купцы наперебой предлагали свои лавки, а многие посылали корзины с продуктами.

В честь юбиляра была отчеканена памятная медаль с надписью: «2 февраля 1838 года. И.А. Крылову в воспоминание пятидесятилетия литературных его трудов от любителей русской словесности». Император наградил баснописца орденом Св. Станислава II степени. А вскоре после смерти в Летнем саду Петербурга ему был установлен памятник. Такой чести до Крылова не удостаивался еще ни один литератор в России. Был, правда, памятник Карамзину, но в Симбирске, а не в столице империи.

Обласканный при дворе баснописец не был женат. Однако его современники утверждали, что у Крылова была гражданская жена — его кухарка Феня. Жениться на ней он по тем временам не мог. Феня родила девочку Сашу, которую считают внебрачной дочерью Крылова. После смерти Фени Александра осталась жить у Крылова, а позже отдана была им в обучение в пансион за его счёт.

После замужества Александры Крылов дал за ней большое приданое, а после с удовольствием нянчил её детей. Перед смертью поэт переписал всё своё имущество на имя её мужа. Умер Иван Андреевич в ноябре 1844 года от воспаления легких. В день похорон друзья и знакомые Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».

Похороны баснописца были пышными. Граф Орлов, один из первых людей в государстве, отстранил одного из студентов и сам нёс гроб до дрог. Похоронен знаменитый литератор был на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Современники рассказывали, что за гробом Крылова шел известный тогда драматург Нестор Кукольник.
– Кого это хоронят? – спросил у него прохожий.
– Министра народного просвещения.
– Разве граф Уваров скончался?
– Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов.
– Но ведь Уваров – министр, а Крылов был баснописцем.
– Это их смешивают, – ответил Кукольник. – Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни.

Владимир Малышев
Источник: Столетие.ру




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |