на главную

Как игумен Серафим выполнил просьбу Великой княгини Елисаветы

22 февраля - день памяти известного духовного писателя, убежденного монархиста, игумена Серафима (Кузнецова) (1873-1959). Он родился в купеческой семье и в миру звался Георгием Михайловичем. В тридцать лет принял постриг в Белогорском Свято-Николаевском монастыре, а вскоре получил широкую известность благодаря своему почину строить царские обители, посвященные памятным событиям в жизни Дома Романовых. И в 1904 году он сам показал пример - первым открыл Серафимо-Алексеевский скит.

Игумен Серафим был активным участником патриотического движения, являлся одним из лидеров пермских монархистов, участником нескольких монархических съездов, членом-учредителем Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа. В годы Первой мировой войны находился на фронте.

Тесная духовная дружба связывала его с Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Весной 1917 года, во время их последней встречи, она обратилась к нему с такой просьбой: «Если меня убьют, то прошу вас похоронить меня по-христиански».

Это поразительно, но просьба преподобномученицы Елисаветы оказалась пророческой. В огне революции и гражданской войны, когда вся Россия была вздыблена, все порядки и связи нарушены, людей разметало по разным городам и весям, именно игумену Серафиму генерал-лейтенант Михаил Дитерихс поручил сопровождать гробы убиенных Алапаевских мучеников, а также честные мощи преподобномученицы Елисаветы и ее келейницы инокини Варвары на Святую Землю. Там он и выполнил просьбу княгини - похоронил ее со всеми почестями, по-христиански.

Позднее, в 1920 году, во время пребывания в Пекине, игумен Серафим издал свои замечательные книги «Православный Царь-Мученик» и «Мученики христианского долга». В Иерусалиме он и сам провел остаток дней, погребен в греческом монастыре. Живой памятью о нем стали его книги - в них много интересного, много подробностей о жизни Царской Семьи, много мудрых мыслей и наблюдений.

Источник: Русская линия

Достойное любви и почитания имя игумена Серафима современным православным людям, даже интересующимся церковной историей ХХ века, почти неизвестно. Возможно, кто-то помнит его в связи с подвигом спасения от поругания тел Алапаевских мучеников и сохранения для всего православного мира мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

В акафисте святой преподобномученице есть упоминание о «благочестивых людях из России», сопровождавших гробы с телами из Алапаевска в Китай, а позднее на Святую Землю. Руководителем этой святой миссии как раз и был отец Серафим. Но это не единственная его заслуга перед Матерью-Церковью. Он нес монашеское служение, устроил Серафимо-Алексеевский скит в Белогорском монастыре, публиковался в «Голосе долга».

В тех статьях было представлено наследие игумена о монашестве, о пребывании на Святой Земле, где ему пришлось пережить горечь непонимания, клеветы и гонений. Что дало ему силы преодолеть всё это? Такой крест могла понести только любовь к святыням России и верность истинного сына Русской Православной Церкви своему долгу.

https://ntobitel.cerkov.ru/2019/08/27/duxovnyj-podvig-igumena-serafima-kuznecova/




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |