на главную

Срочная эвакуация. Что нужно знать, чтобы выжить?

В условиях военных действий на Украине слово «эвакуация» перестало быть редким. С ним близко познакомились миллионы людей, вынужденных спешно уходить из своих городов по причине активных боевых действий. Вот какие рекомендации дает старший лейтенант медицинской службы ДНР, кандидат медицинских наук Юрий Юрьевич Евич:

…В боевых условиях эвакуация гражданского населения является одной из главных проблем военного медика. Дети, инвалиды, больные и престарелые люди не могут самостоятельно покинуть зону обстрела. Они слабы, не обучены и более уязвимы, поэтому в большинстве случаев гражданских гибнет больше. Кроме того, наш противник – фашисты, они обстреливают именно мирные кварталы.

Когда происходит слом привычной жизни, когда нет еды, воды, транспорта, тепла, лекарств, гражданские испытывают более сильный стресс, чем военные, поэтому при эвакуации им надо уделять особое внимание. Психика их сильно подавлена, в общении с ними следует избегать грубого тона, но больше подбадривать и успокаивать.

Как правило, массовый исход беженцев начинается при резком усилении боевой активности, и тогда одномоментно поступает большое количество людей. Для успешной эвакуации нужен многоместный транспорт и автобусы, нужно быстро определить места сбора и использовать все способы оповещения.

Пункты сбора должны быть защищены от артналетов и недоступны для обозрения вражеских наблюдателей. Телефонная связь, скорее всего, будет заглушена (как всегда в зоне боев), а у местных жителей аккумуляторы будут разряжены, так как электричество отключено. Все руководство эвакуацией происходит только через посыльных и волонтеров, вызвавшихся помогать военным.

Нужно понимать, что обычно у командиров для выслушивания просьб и принятия решений жутко не хватает времени. Чем больше проблем вы будете решать самостоятельно, тем лучше.

Всегда бывают те, кто не хочет эвакуироваться. Людей и времени, чтобы убеждать их, просто не будет. Поэтому максимум, что возможно, – поддержать их раздачей гуманитарной помощи и сориентировать, куда обращаться в случае необходимости.

Что посоветовать тем, кто еще сомневается: уехать или остаться? В каждой такой ситуации решение принимается индивидуально. Если граждане находятся в частном доме, со своим отоплением, запасом воды и продуктов, если в их семье есть лежачие больные и в ближайшее время штурм города не планируется, то, возможно, им лучше остаться.

А жителям многоквартирных домов, конечно, лучше уезжать. Вероятность попадания снарядов в большой дом намного выше, чем в малый, да и спускаться по разбитым лестницам в подвал при обстрелах придется намного дольше. Кроме того, большинство жителей дома уедут, окна будут разбиты, тонкие внутренние стенки быстро промерзнут, и в зимнее время согреть свое жилище будет практически невозможно.

Если по каким-то причинам человек не может уехать из зоны боев, пусть хотя бы перебирается на время в чей-то брошенный частный дом. Там шансы на выживание заметно возрастут. Те, кто во время штурма решил остаться в городе, должны помнить, что они вряд ли смогут найти безопасное место.

Тяжелая техника (от минометов до танков) будет вести массированный огонь, который разрушит и погреба, и подвалы. Штурмующие и обороняющиеся будут стрелять со всех сторон, забросают гранатами любой уголок, который для кого-то может служить укрытием. Вывод простой: во время штурма мирному населению нужно покинуть зону обстрела.

Источник: Юрий Евич. «Выживание и безопасность. Первая помощь при боевых действиях. Опыт Донбасса». 2020




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |