на главную

Митрополит Иларион и «правозащитный» экуменизм

Подвергаясь критике за свою противоречащую Слово Божиему и православным канонам деятельность, участники экуменического движения изобретают все новые формы экуменического диалога, новые предлоги для его оправдания. Одним из таких изобретательных апологетов экуменизма является митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Несколько ранее он поддерживал проект «культурного» экуменизма, когда в качестве общей платформы для объединения с еретиками в публичных выступлениях называлась культура, различные культурные мероприятия. А в настоящее время у экуменистов появился новый проект – «правозащитный» экуменизм.

По информации СМИ, 31 октября с.г. митрополит Волоколамский Иларион выступил в стенах Университета Вилланова, одного из старейших католических учебных заведений США (близ Филадельфии, штат Пенсильвания, США). Лекция митрополита была посвящена теме «Прошлое и настоящее православно-католического диалога».

Открывая эту тему, глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви заявил, что учение Святых Отцов первого тысячелетия, когда Церкви пребывали в единстве, является надежным фундаментом для успешного и плодотворного диалога между христианами. Далее он отметил, что в отличие от диалога с протестантизмом и англиканством, зашедшим в тупик, диалог с римско-католиками представляется весьма перспективным. Важнейшим направлением возможного взаимодействия между православными и еретиками, по мнению митрополита Илариона, является защита христиан от дискриминации.

«Сегодня христиане подвергаются притеснениям не только в тех странах, где они составляют меньшинство, но зачастую и в странах с древними и глубокими христианскими традициями. Некоторые государства Западной Европы пытаются ограничить проявления христианской веры в общественной жизни, аргументируя это стремлением соблюдать права приверженцев других религий или атеистов. В подобной ситуации от православных и католиков требуются солидарные действия по защите христианской идентичности Европы и Америки», — отметил он.

В завершение своего выступления митрополит Иларион подчеркнул: «Православным и католикам сегодня необходимо воспринимать друг друга не как соперников, а как союзников в деле защиты прав христиан. Мы должны развивать такое взаимодействие вне зависимости от успехов или неудач богословского диалога, вне зависимости даже от того, как складываются отношения между православными и католиками в конкретных регионах мира. Мы должны выстроить это взаимодействие, исходя из общей стратегической задачи, поскольку речь идет о будущем человечества. Именно от наших совместных усилий в первую очередь зависит будущее христианства в третьем тысячелетии».

Митрополиту Илариону не откажешь в находчивости: экуменическому движению с его беззакониями он нашел благовидное оправдание, да такое, что нарушители канонов отныне будут выглядеть героями. Но православные святые учат нас, что экуменизм - это смертный грех, ересь. Преподобный Иустин Челийский писал: «Экуменизм – ересь ересей или всеересь». А из слов митрополита Илариона выходит, что у нас, у Православного Христианства, просто нет иного пути, как только объединиться с еретиками-папистами. Но это заблуждение. Живое древо Православной Церкви не имеет нужды объединяться со своей засохшей ветвью, которая была отсечена от него тысячу лет назад. Все эти века Глава Церкви Господь наш Иисус Христос хранил Свое Тело церковное. И поскольку Он всемогущ, то не нуждается в помощи от различных врагов Православия.

Создается впечатление, что для митрополита Илариона не важно, на какой основе объединяться с католиками. Было бы объединение, а предлог всегда найдется. Загвоздка лишь в том, что дело объединения Православия с папизмом – это богоборческая утопия. Ибо Христос сказал: создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Не одолеть Церкви Христовой и ереси экуменизма.

 

Дмитрий Мельников

 

Фото: митрополит Иларион в институте Вилланова




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |