на главную

«Проклят, кто дело Господне делает небрежно»

Каждая икона есть образ Господа, Божией Матери или какого-либо святого Угодника Божия. Совершая ей поклонение, мы кланяемся лицу, изображенному на иконе. Ибо, как говорит святитель Василий Великий, «честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз». Соответственно, если мы небрежно относимся к изображению Господа, Божией Матери или святых, то это небрежение восходит к первообразу. А Господь сказал: Проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48, 10).

В качестве небрежного и даже кощунственного отношения к святыне можно привести поступок итальянской компании «Tibaldi». По информации СМИ, этот старейший итальянский производитель письменных инструментов, по благословению митрополита Донецкого Илариона, УПЦ (МП), рекламирует на протяжении 2012-2013 годов новую лимитированную коллекцию канцелярских товаров и аксессуаров «Посвящение Православию».

Так, в наличии лимитированной коллекции Tibaldi Tribute to Orthodoxy – респектабельная ручка с иконой Богоматери Казанской, ручка с иконой Господа Вседержителя, ручка с Николаем Чудотворцем, ручка с Сергием Радонежским и так далее.

Письменные инструменты Tribute to Orthodoxy расписаны вручную известным католическим мастером аэрографии Лореной Страфи. На корпус каждого роллера в мельчайших подробностях перенесено точное изображение древних икон ХVІ-ХХ вв. Колпачок ручки украшен молитвой-обращением к святому, который изображен на корпусе письменного прибора.

Здесь возникает вопрос: разве ручка приличное место для помещения изображения Господа, Божией Матери и святых? Обычно к иконам мы прикладываемся губами. А ручка - это техническая принадлежность. При письме мы ее держим в руках. Значит, руками мы будем касаться икон Господа и святых. Это по крайней мере – небрежение. Впрочем, для еретиков папистов прикосновение к святыне руками – обычное дело. Но если уж митрополит Иларион благословил эту серию, он должен был проследить и обдумать, что благословляет.

Но это не единственный минус коллекции. Некоторые иконы при письме оказываются верх ногами. Это замечает и портал «Религия в Украине», который пишет: «По-видимому, единственный недостаток ручек может обнаружиться при их использовании – в письме, при написании текста, поскольку изображенные на корпусе ручек иконы будут перевернуты ликами вниз». Но лукавые паписты и тут нашли лазейку. «Зато «сверху вниз» их может лицезреть собственник ручки – а это главное для производителя товара», - говорят они.

Но если следовать подобной логике, тогда придется в храмах все иконы поставить вверх ногами. Потому что в некоторых храмах есть хоры, на которых молятся певчие или же почетные гости. И когда человек с них глядит на иконы, то они для него кажутся перевернутыми, а так все будет в порядке – для спонсоров они будут как раз ногами вниз.

Но с папистами все ясно. Они уже давно уклонились от веры Христовой и поклоняются своему папе, как богу, как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов): «Папа есть идол папистов, он — божество их». А вот куда смотрят иерархи, которые «благословляют» папистов на такое кощунство? И следует ли благословение Божие за такими «благословениями»? Также приобретает важность вопрос, кто и с каким чувством будет пользоваться такими кощунственными ручками? Таким образом, кощунственные ручки становятся барометром веры владельца, насколько он чтит или же не чтит Христа и его святых Угодников.

 

Дмитрий Мельников




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |