на главную

Как православным относиться к чудесам в католичестве

В наше время нередко приходится слышать о различных чудесах, причем зачастую источником их является не Господь, а отец лжи и духи злобы поднебесной. При помощи таких «чудес» лжеучители пытаются убедить людей в истине своего лжеучения. Предвидя это, Господь в Своем Слове оставил предостережение:Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; (Втор. 13, 1-4).

Объясняя эти слова Священного Писания, преподобный Викентий Лиринский говорит: «Блаженный Моисей пишет во Второзаконии: "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец", - то есть поставленный в Церкви учитель, которого ученики или слушатели его считают учащим как бы по откровению свыше, - что потом? "И представит тебе, - говорит, - знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе", - указывается в некотором роде действительно великий и столько многосведущий учитель, что последователи его считают его не только познавшим человеческое, но могущим предузнавать и то, что выше человека… - что далее? "И скажет притом, - говорит, - пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - кто эти боги иные, если не заблуждения чуждые, тебе прежде неведомые, то есть, новые и неслыханные? "И будем служить им", - то есть, поверим им, последуем им, - что наконец? "То не слушай, - говорит, - слов пророка сего, или сновидца сего". Почему же, скажи, не воспрещается Богом учить тому, что Богом же воспрещается слушать? "Ибо, - говорит, - чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, - или нет, - от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор. 13, 1-3). Вот яснее дня стало, почему промысл Божий попускает иногда некоторым учителям церковным проповедовать разного рода новые догматы: "искушает вас, - говорит, - Господь, Бог ваш"!.. Итак, все истинно православные должны знать, что их долг вслед за Церковью принимать ее учителей, а не вслед за учителями покидать веру Церкви».

Приведенные слова Священного писания и толкование Святого Отца в полной мере относятся к католической лжецерковной конфессии. Вселенская Церковь отсекла за ересь от своего тела ветвь Римской Поместной Церкви, которая увяла и превратилась в колючее засохшее терние, соблюдаемое для огня геенского. «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики, - говорит столп Православия святитель Марк Ефесский. - Латиняне не только раскольники, но и еретики».

Но вот, у еретиков-латинян происходят «чудеса». Так, по информации СМИ, медицинская комиссия Конгрегации канонизации святых подтвердила факт излечения по заступничеству папы Павла VI. Врачи не смогли объяснить с медицинской точки зрения факт исцеления в утробе матери еще не рожденного ребенка. Инцидент должен пройти комиссию теологов и кардиналов, чтобы быть признанным как чудо, прежде чем он будет представлен папе Франциску.

Решение врачебной комиссии продвинуло далеко вперед процесс беатификации Павла VI, которая теперь может произойти в течение нескольких месяцев. Его «героические добродетели» подтвердил в декабре 2012 года Бенедикт XVI.

Само исцеление было зафиксировано в начале 1990-х годов в Калифорнии. Врачи диагностировали у ребенка во чреве серьезные нарушения, которые, как правило, имеют в качестве последствий серьезные повреждения головного мозга. Врачи посоветовали матери сделать аборт. Женщина отказалась и стала молиться о заступничестве папе римскому Павлу VI. Ребенок родился без видимых нарушений. Однако чтобы определить, действительно ли полным является исцеление, нужно было подождать до наступления половой зрелости.

Но, несмотря на этот и иные подобные случаи, церковная организация римо-католиков не перестает быть еретической. Верным чадам Вселенской Церкви Христовой не следует обольщаться. Нужно твердо стоять в истине Православия, памятуя слова святого Апостола Павла: Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние (Евр. 10, 35).

Иван Милованов




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 

 

 

 

 

 

© 2005-2015 "Дух христианина" газета |