../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ


История возникновения Крестного хода с Боголюбской иконой Божией Матери

    Первого июля 2007 г. исполняется 850 лет со дня основания Свято-Боголюбского монастыря и написания Боголюбивой иконы Божией Матери. Эта икона - особая святыня Владимиро-Суздальской земли и одна из немногих древних русских икон, сохранившихся в подлиннике, не погибших во времена богоборчества и не вывезенных за границу. Как известно, она была написана по повелению святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского после ночного видения ему Богоматери на том самом месте, где позднее князем был основан Боголюбский монастырь и выстроен город Боголюбов.
    ...Эта икона - первая писанная на Руси, ибо до той поры все иконы привозились из Византии. Икона изображает Богоматерь, стоящую во весь рост, с воздетыми к небу руками, в одной из них Она держит свиток с молитвой ко Господу о благословении места сего и земли Русской. Господь изображен в правом верхнем углу, а сверху иконы нарисованы клейма пяти икон, которые сопровождали князя Андрея в пути: Спасителя, Божией Матери, свв. Архангелов Михаила и Гавриила, св. Иоанна Предтечи.
    ... Во время нашествия Тамерлана в 1395 г. Боголюбивая (древнее название Боголюбской иконы) икона Божией Матери вместе с Владимирской иконой была увезена в Москву для спасения Руси от татарских полчищ. В день встречи икон у стен Москвы, Божия Матерь явилась хану Тамерлану во сне и повелела оставить русские пределы, и татары в страхе бежали. Москва и вся земля Русская были спасены - враг отступил.


Памяти русского генерала

25 июня / 8 июля исполняется 125 лет со дня смерти Михаила Дмитриевича Скобелева

    «Полководец Суворову равный» - так оценивали многие современники заслуги русского военачальника Михаила Дмитриевича Скобелева. За всю свою недолгую военную карьеру он не проиграл ни одного сражения.
    Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Михаил Дмитриевич проявил себя выдающимся полководцем, выиграв ряд решающих сражений. Отличался большой храбростью, за что пользовался необычайной популярностью не только среди солдат и офицеров. За переход через Балканы (6 января 1878 г.) Скобелев был награжден золотым оружием. Освобожденные от турецкого владычества славяне считали его своим национальным героем, называли его именем улицы, площади и парки во многих городах.
    Генерала Скобелева знала и любила вся Россия. И не только за ратные подвиги, но и за высокие человеческие качества: ум, порядочность, неустанную заботу о солдатах и офицерах, о тех, за кого он отвечал перед Богом, Царем и Отечеством.


| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Преподобный Паисий Великий

(Память 19июня / 2 июля)

   Сей славный и блаженный муж родился и жил в Египте. По одному видению во сне мать его завещала на службу Богу. Будучи молод, он пришел к преподобному Памве (память 16 / 29 января), и тот его принял в ученики и в соученики преподобному Иоанну Колову, который и описал житие Паисия. На радость своему духовному отцу, Паисий прилагал труд к труду и подвиг к подвигу. Несколько раз ему являлся пророк Иеремия, которого он особенно любил и часто читал; являлись ему часто и ангелы Божии, и Сам Господь Иисус Христос со словами: «Мир тебе, возлюбленный угодниче Мой!»
    По великой благодати от Бога, Паисий имел особенный дар воздержания в еде. Часто не ел хлеба по 15 дней, еще чаще по неделе, а однажды, по свидетельству Иоанна Колова, прожил 70 дней, ничего не вкушая. Имел великую борьбу с духами злобы, которые ему когда-то являлись такими, какие есть, а иногда в виде светлых ангелов. Но благодатный слуга Божий никогда не давал себя обмануть или прельстить. Был прозорливым и творил чудеса, чем был известен в Мисире.
    На вопрос учеников своих, как надобно жить для Господа, чтобы получить спасение, Преподобный отвечал: «Соблюдайте заповеди Божий и сохраняйте отеческие предания». Переселился в вечность в 400 г. Преподобный Исидор Пелусиот перенес его мощи в свою обитель, и честно их похоронил.