../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ


«Могилы моей не ищите...»

4 / 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге большевиками было совершено ритуальное убийство Царской Семьи

    Царская Семья! Ее не смогли разделить - все семеро вместе, как «единый алмаз, сияющий и крепчайший, граненый деятельной любовью, нераздробленный никогда никем». Неразлучный в жизни этот святой семисвечник оказался неразлучным и в смерти. Никто из них не пережил другого ни на один час. Вся Царская Семья по Промыслу Божию, как святое семейство, единой душой вознеслась на Небеса и пред Престолом Божиим молится за Россию.


Помазание на Царство

В 1613 г. в Успенском Соборе Кремля состоялось венчание на Царство Михаила Федоровича Романова

Царь Михаил Федорович Романов

    В Успенском соборе Кремля 11 июля 1613 г. совершилось Таинство миропомазания и венчания на царство Михаила Феодоровича - первого Государя из рода Романовых. Русский народ нашел в себе духовные силы для преодоления Смутного времени, и Богу было угодно продлить историю России с новой династией Своих Помазанников.
    Начало этого священнодействия находится в глубокой древности. В Ветхом Завете повествуется о постановлении народу Божию первого царя Саула: Пророк Божий, по повелению Божию, взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и провозгласил его царем, сказав: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего [в Израиле, и ты будешь царствовать над народом Господним] (1 Цар. 10, 1).
    Помазание святым елеем было видимым знамением избрания и посвящения Богом на царство царей, оно означало невидимое излияние милости, мудрости и силы Божией на избираемого царя.
    Св. прав. Иоанн Кронштадтский писал в 1900 г.: «Как в Ветхом Завете, так и в Новом - цари называются помазанниками Божиими; и это имя - почетнейшее из титулов царских, потому что означает рукоположение Его на царство от Самого Господа и неприкосновенность Его личности и власти, как сказано в Писании: не прикасайтеся к помазанным Моим, и во пророцех Моих не лукавнуйте (Пс. 104, 5); или: елеем святым [Моим] помазах его, ибо рука Моя заступит его, и мышца Моя укрепит его (Пс. 88, 21-22). Ныне познал я, что Господь спасает Помазанника Своего; отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей (см.: Пс. 19, 7)»
    Сколько важен и знаменателен этот обряд, столь же он и необходим. Сам Бог, по слову Писания, поставляет цари и приуготовляет (см.: Дан. 2, 21); владеет Вышний царством человеческим, - говорит Сам Бог чрез пророка Даниила, - и ему же восхощет, даст е [его] (см. Дан. 4, 14). Поэтому Церковь только исполняет волю Божию, когда помазует от лица Божия Царя на царство, и служит посредницей между Богом и Царем; а сей принимает с благоговением святое миропомазание как знамение величайшего дара Божия - самодержавного управления народом Божиим, силы и премудрости, правды и мужества.
    Если нам потребна благодать Божия для царствования над своими собственными страстями, для управления собою, для соделания всякой правды и уклонения от неправды; то сколько нужно Царю благодати и силы Божией, чтобы и собою управлять - своими помыслами, желаниями, намерениями и столь многими народами, в Его царстве находящимися; чтобы разумно избирать правителей - служителей своей самодержавной власти -верных, ревностных, честных, правдивых, безкорыстных, горячо преданных правде, Царю и царству. Чрез помазание святым миром все эти дары и ниспосылаются Царю, и Дух Божий руководит им со дня миропомазания и венчания и до конца жизни».


| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Истинный путь к свету один - вера в Бога Единого в Трех Лицах

Из Жития свт. Феодора, еп. Едесского (память 9 / 23 июля)

   ... Тогда, исполнившись духа Христова, проповедник Христов сказал им: «Вот вы сами свидетельствуете об Истине, хотя не веруете, как следовало бы. Я же ни в каком случае не стану слушать ложных учений, но остаюсь при том, что сказал: Магомет не пророк и не посланник Божий, а обманщик, лжец и предтеча антихриста. Ты же, еврей, твердо знай, что Христос уже пришел в мир через непорочное рождение от Пречистой Девы, и потому тебе уже нечего ожидать рождения Его во плоти. Тот же, кого ты ждешь, будет мерзкий антихрист, который смутит всю вселенную, а обманщик Магомет - предтеча этого антихриста!»