../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
РУБРИКИ
   

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

 
  ... в сложившейся ситуации нельзя молчать, совесть обличает и осуждает бездействие, когда речь идет о светлой памяти почивших отцов.
   

НИКОДИМОВЩИНА

 
  Случись преп. Максиму Греку жить в наше время, митрополит Кирилл (Гундяев) и епископ Марк (Головков), без сомнения, лишили бы его и сана, и монашеского звания.
  См. также Обыкновенное сергианство
   

НЕБО НАД СЕРБИЕЙ

 
  Отцы Церкви есть те столпы благодати, которые продолжили дело святых апостолов.
   

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

 
  Православным гражданам России хорошо известно, какой дискриминации подвергаются верующие, не приемлющие по религиозным убеждениям автоматизированные электронные способы учета персональных данных человека, основанные на применении идентификационных номеров, штрихового кодирования, микрочипов. Однако органы власти, специализированные ведомства и СМИ замалчивают эту острейшую проблему.
   

ПРАВОСЛАВНАЯ МИССИЯ

 
 Современная молодежь, в большинстве своем совсем не знакомая или мало знакомая с Православием, пытается сегодня осознать и найти духовный смысл своего бытия. Однако нередко случается так, что поиски эти приводят ее отнюдь не к Истине, а в различные неправославные движения и секты, где Истина подменяется ложью.
   

НА ПУТИ СПАСЕНИЯ

 
Итак, святитель Иоанн Златоуст является одним из трех величайших учителей Христианской Церкви.
  См. также Святые Отцы о посте
   

ВЕРА, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОД

 
  За эту чистоту веры Господь пребывал со всем нашим народом как источник перерождающей человека внутренней благодати Святаго Духа, которая снизошла на Русскую землю как Царство Божие вместе с Крещением Святой Руси.
   

СТОЯНИЕ В ИСТИНЕ

 
   Сейчас, когда нас великое смущение постигло, и многим трудно разобраться в нашей обстановке, будем иметь терпение.
   

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

 
 И если таков водный потоп тогда был, то каков будет потоп огненный во второе Христово пришествие!
 

НАТИСК НА ВОСТОК

 
    Тем более прискорбно, что умерли насильственной смертью не благочестивые православные христиане, которые таким образом могли бы быть причислены к сонму мучеников, но еретики-католики. Они особенно нуждались в покаянии и присоединении к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Христовой, вне которой спасение невозможно.

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Непобедимо воинство Христово

     ... В Евангелии повествуется о том, как воины, придя к святому Иоанну Предтече и Крестителю Господню, спросили его: А нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк. 3, 14). Из этих слов ясно, что святой Пророк не запретил им быть воинами, но наставил в добре и справедливости. И святой апостол Павел говорит о начальствующем, что он есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое (Рим. 13, 4). Отсюда видно, что законная власть имеет от Бога повеление наказывать преступников.
    В канонах Церкви так же говорится о том, что христианин может и должен защищать свою Родину. Свт. Афанасий Великий в своем послании к монаху Аммуну пишет: «Не позволительно убивать; но убивать врагов на войне – и законно, и похвалы достойно». А свт. Василий Великий в 13-м правиле говорит, что «убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство…»
    Вспомним и нашу русскую историю. Многие прославленные Церковью святые сражались за Отечество. Так, преп. Сергий Радонежский благословил святого благоверного князя Димитрия Донского на битву с татарами. И не просто благословил, но даже дал ему для сражения двух монахов-схимников – Пересвета и Ослябю. А святой князь Александр Невский отстоял нашу Отчизну в Ледовом побоище, сражаясь с латинскими рыцарями-псами…
    Если христианин идет на войну защищать Веру и Отечество, разве он идет убивать? Он идет защищать свой народ, своих родных и близких, рискуя жизнью, т.е. исполняет самую главную евангельскую заповедь: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).