Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Святой мученик Иоанн Новый
из Янины

(память 18 апреля / 1 мая)

   

    Святой мученик Иоанн был родом из города Иоаннин (Янин), находившемся в греческой области, именовавшейся Эпиром. После смерти родителей, благочестивых христиан, Иоанн поселился в Константинополе. Он имел здесь так же, как и прочие ремесленники и торговцы, место на общественной площади и таким образом содержал себя своим ремеслом, проводя добродетельную жизнь в строгом исполнении закона Божия.
    В то время Константинополь уже находился под властью мусульман. Многие из христиан, соблазнившись мусульманским нечестием, предав Истину, уклонились в магометанство; в особенности же много было таких отступников среди ремесленников и купцов, ранее исповедовавших христианскую веру, но потом перешедших в магометанство.
    На общественной площади со всех сторон блаженного Иоанна окружали соседи - ремесленники и торговцы - бывшие христиане, отвергшиеся Христа и присоединившиеся к магометанству. Иоанн же, будучи юношей разумным и смелым, проповедавшим Истину без страха, часто открыто изобличал их отступничество. За это соседи возненавидели Святого. Они были недовольны также и тем, что замечали преуспеяние в его торговых делах.
    Блаженный же Иоанн, видя замышляемые против него козни, не устрашился их, но еще сильнее, всею душою, возжелал пострадать за Истину Христову.
    Он открыл это желание своему духовному отцу, протопресвитеру. Тот сказал ему: «То дело, на которое ты идешь, требует большого приготовления, непрестанного поста и молитв; когда ты очистишься ими, тогда Господь Сам скажет тебе, как поступать, ибо Бог обычно вселяется в чистых душах».
    На следующий же день утром блаженный Иоанн снова со светлым лицом и радостным духом явился к своему духовному отцу и сказал ему: «Честный отче! В минувшую ночь я видел себя во сне стоящим посреди пламени и не опаляемым, но веселящимся и ликующим, подобно трем отрокам в вавилонской печи (Дан. 3). Я умоляю и тебя, честный отче: подкрепи меня своими молитвами!»
    Укрепив многими ласковыми речами юношу на его святой подвиг, протопресвитер отпустил его, обещая молиться за него Богу.
    Когда блаженный Иоанн пришел на рынок к своей лавке, то ненавистники его, наперед составивши план его погибели, стали клеветать на него, говоря друг другу: «Этот человек не тот ли самый, который открыто отвергся Христа в Трикке; для чего же он здесь держит себя как истинный христианин?»
    Услыхавши эти слова, юноша грозно посмотрел на говоривших и сказал: «Со мною никогда не было и не будет того, чтобы я отрекся от Христа Бога моего, в Трикке ли, в другом ли каком-либо месте. Я живу и всегда буду жить для Христа, Бога моего, и готов всегда умереть за Него».
    Придя в сильную ярость от пламенных слов блаженного Иоанна, враги тотчас устремились к нему и повлекли его к судилищу, на котором сами явились и клеветниками, и свидетелями, и судиями святого.
    Они обвиняли его единственно в том, что он в фессалийском городе Трикке будто бы открыто отвергся Христа и принял магометанскую веру, а пришедши в Константинополь, снова притворяется христианином и хулит мусульман.
    Начиная допрос, враги святого прежде всего, как бы жалея его, стали выказывать притворное и лицемерное сострадание и ласково уговаривали юношу отречься от Христа.
    Затем увидавши, что он стоит непоколебимо в христианской вере, стали устрашать его к отступничеству угрозами, но, не достигнув ничего и этим путем, немилосердно били его в течение нескольких дней, на ночь бросая в темницу и там продолжая истязать голодом и жаждою.
    Святой же во время мучений радостно воспевал: «Христос воскресе из мертвых!» и прочие церковные пасхальные песнопения, ибо тогда были дни Святой Пасхи.
    Всё тело юноши было изъязвлено ранами, и земля около него обагрилась кровью. Между тем святой мученик как бы не своим телом терпел страдание, но во время мучений то пел, то обращался к своим мучителям со словами: «Бейте, бейте меня из всех сил ваших, бейте и насколько можете увеличивайте побои: но тем не менее вы никогда не будете в состоянии отвратить меня от Христа моего и соделать своим единомышленником».
    Мучители же видя, что юноша, несмотря на все их неимоверные усилия, не изменяет вере Христовой, предали святого на сожжение.
    Когда святого Иоанна довели до места, где был разложен мучителями большой костер, он сам, не дожидаясь казни, мужественно вошел на него и стал в самое пламя.
    Судьи, увидев это, не дали юноше осуществить его желание - принять смерть через сожжение, - вытащили его из огня и, отменив это наказание, осудили его на смерть через усекновение мечем.
    Палач отсек честную главу непобедимому мученику Христову, которая потом вместе с туловищем была брошена в костер. Таким образом святой Иоанн восприял в восемнадцатый день месяца апреля 1526 г. от Рождества Христова венец мученический.
    Несмотря на то, что тело святого было сожжено на костре, верующие нашли некоторые части его костей, уцелевшие от огня, и с благоговением хранили их у себя, прославляя Христа Бога нашего, восхваляемого со Отцом и Святым Духом во веки. Аминь.

  

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.