Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
НЕБО НАД СЕРБИЕЙ

 

Косово - символ сербской надежды

    «Главное, чтобы Косово не исчезло в сербском сознании, - сказал недавно епископ Рашско-Призренский Артемий, отвечая на вопросы русских журналистов, - в этом случае вернуть его, с Божией помощью, не составит большого труда».

Река Дрина
www.bbasta co.yu

     Считанные дни остаются до 21 мая*, когда в Черногории должен будет пройти референдум, на котором населению этого древнего сербского края якобы предстоит решить, быть или не быть республике в составе единого государства с Сербией. Якобы, потому что все мы хорошо знаем, что такое «избиркомы», «счетные комиссии» и прочие механизмы «народного волеизъявления» в современном демократическом мире. («Демократия - в аду, а на небесах - Царство», - говаривал еще святой праведный Иоанн Кронштадтский, словно упреждая все лукавые потуги различных вишняковых и их ближних и дальних хозяев). С другой стороны, черногорцы - как и все остальные сербы - давно уже сделали свой выбор. В противном случае Черногория стала бы «независимой» еще в 2000 г., как только Слободана Милошевича сменил у державного кормила один из основателей Общества сербско-еврейской дружбы Воислав Коштуница. Между тем сепаратист Мило Джуканович, стоящий во главе Черногории аж с осени 1997 г. («переизбираясь», пересаживаясь - по договоренности со своим напарником Филиппом Вуяновичем - из кресла президента в кресло премьер-министра, используя прочие трюки из демократического репертуара), до сих пор не решался на столь откровенный антинациональный демарш, несмотря на все понукания с Запада.
    После распада СФРЮ в 1991-1992 гг., непосредственно связанного с отделением четырех бывших субъектов федерации (Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония), название Югославия не сразу исчезло с политической карты Европы. Социалистическая Федеративная Республика Югославия, состоявшая из шести республик, плавно трансформировалась в Союзную Республику Югославию (1992-1993), состоящую теперь только из двух оставшихся республик: Сербии и Черногории. Это образование, включавшее в себя отныне лишь сербские этнические территории (и то не все), тем не менее продолжало сохранять старое, слегка измененное «интернациональное» наименование вместо того, чтобы называться попросту Сербией. Была ли в том исключительная заслуга жены Милошевича, признанной «интернационалистки» и феминистки Миры Маркович, или еще чья, сейчас уже имеет второстепенное значение. Еще в 2003 г. СРЮ была переименована в «государственный союз» Сербии и Черногории. Само название, по замыслу западных«экспертов», также «интернационалистов» (с бердичевскими еще корнями), должно было стимулировать процесс дальнейшего распада.
    Сегодняшние сепаратистские игрища в Черногории устраиваются, как всегда, на деньги Запада. Не забыта и «духовная» сторона. Ввиду явной недееспособности «главы черногорской православной церкви» попа-расстриги Мираша Дедеича, бывшего осведомителя титовской охранки, ближайший подручный Джукановича, «президент» Филипп Вуянович не поленился слетать за «благословением» к самому римскому папе, который, как и министр иностранных дел РФ Лавров, признает за «черногорским народом» право на «свободный выбор». Казалось бы, в нынешней ситуации нет ничего принципиально нового. Однако один конкретный момент все-таки заслуживает особого внимания. Речь идет о «российском факторе», «российском следе», который тянется с лазурных берегов Адриатики во многие кремлевские кабинеты и московские офисы.
    В свое время, выделяя черногорскому руководству многомиллионный куш в евро-валюте, Запад в качестве ответного шага потребовал безоговорочного выполнения своих экономических условий. Черногория, главной валютой в которой и так уже была немецкая марка, должна была окончательно выйти из зоны действия югославского динара. Переход на «европейские стандарты» при выдаче зарплаты, выплате пенсий, пособий, при расчетах во всех сферах социального обеспечения предусматривал ускоренную и повальную приватизацию, на что команда Джукановича согласилась с привычной легкостью. Напомним, что в маленькой Черногории находится один из крупнейших в Европе алюминиевых комбинатов, ряд других важных предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, не говоря уже о многочисленных курортных и гостиничных комплексах, расположенных главным образом на адриатическом побережье.
    Мило Джуканович не обманул своих зарубежных хозяев (других, после отстранения от власти Милошевича, у него уже и не было). «Европейское сообщество» выделило деньги на черногорскую приватизацию. И приватизация была проведена. Но не совсем так, как планировали в Брюсселе, Риме, Париже и Берлине. Поначалу казалось, что западные европейцы, вложившие в сам процесс реальные средства, убедительно потеснили своих американских конкурентов. Но потом выяснилось, что немалая часть собственности в республике, прежде всего на побережье, приобретена... российским бизнесом. Бывший посол Сербии и Черногории в РФ Милан Рочен, личный друг Шойгу и Грызлова (и американского посла, у коего всегда по-товарищески консультировался по наиболее щекотливым вопросам), не без оснований прозванный «послом черногорского сепаратизма в Москве», немало потрудился на данном направлении в качестве главного посредника. По случайному (или вовсе не случайному) стечению обстоятельств именно этому человеку доверена организация референдума, результаты которого могут привести к развалу федерации.
Спрашивается, какая корысть российским политикам добиваться отделения Черногории от Сербии? «Мудрые» аналитики отвечают на этот вопрос примерно так:     Путин-де все рассчитал, это приведет только к укреплению позиций России на Балканах. У Черногории устойчивый демократический имидж, экономические и любые другие санкции против нее принципиально исключены, ее руководству никогда не поставят в вину укрывательство Караджича или Младича. А значит, никаких политических препятствий на пути российского капитала не возникнет, коль скоро Черногория будет отвечать только сама за себя, не обремененная союзом со все еще недостаточно демократической Сербией. Любой ребенок, правда, объяснил бы все гораздо проще: Россия на сегодняшний день является полуколонией США, а потому вынуждена делать за американцев грязную работу по всему миру, особенно если они сами не имеют на кого-то эффективных рычагов воздействия (в данном случае: традиционное русофильство и газовая труба, причем именно в такой последовательности).
    На дипломатических приемах от вежливых людей часто можно услышать, что Россия сегодня «подымается», «расправляет плечи», «крепнет день ото дня». Сотрудники сербского посольства и представители деловых кругов демонстративно восхищаются темпами нашего экономического роста. Однако за этими дежурными восторгами проглядывает реальная политическая озабоченность, тревога по поводу дальнейшей судьбы некогда главного заступника всех православных и славянских народов на Балканах. «Если вы отдадите Сибирь и Дальний Восток и окончательно поставите под международный контроль свою военную промышленность, а европейскую Россию наводните черными и желтыми мигрантами, вы, возможно, станете жить не хуже, чем в Европе ... А возможно, и нет. Вот ведь что обидно», - сказал в доверительной беседе один из покидающих Москву сербских дипломатов. Сами сербы, несмотря на всю демократическую риторику, в которой изрядно поднаторели за последние годы их политики, прекрасно понимают, что экономика еще нигде ничего не решала сама по себе. Равно, как и то, что в мире никогда не было и не будет «общечеловеческих» ценностей.
    Поэтому, как бы ни «помогал» Лужков Республике Сербской, а Шойгу - косовским сербам, надежда на этих «братьев» плоха. «Нису то брачя Руси! То су Клинтонова топла брачя», - обронил в сердцах один сербский военный. В его словах, безусловно, есть доля истины. Та же Черногория - самый яркий и последний пример. Положим, Германия ее пока что не проглотила и, видимо, не проглотит. Но велика ли заслуга сменять шило на мыло («Ганса на Мойшу»)? Будь жив сегодня «сербский» и «черногорский» писатель Данило Киш, он бы, наверное, воспел мэра Москвы Юрия Лужкова и его новые приобретения на Адриатике. Но время кишей, пияде и джиласов на сербской земле уже прошло. На сербской земле... Уж не потому ли так рвутся сейчас «на помощь Сербии» их российские собратья?!
    Чтобы защитить сербское Косово, недостаточно просто сохранить Формальное единство Сербии и Черногории, гарантирующее - на бумаге - исполнение резолюции Совета Безопасности ООН № 1244. С другой стороны, новые «государственные» границы не в силах разрушить реальное единство нации. Пример героической Республики Сербской, отделенной от собственно Сербии стремительной пенистой Дриной («И Дрина, навсегда связавшая два брега, как два предсердия в груди одной», - еще 60 лет назад пророчески заметил Йован Дучич) красноречиво свидетельствует о приоритете исконных ценностей в современном сербском сознании, что неизбежно отражается на всех сторонах современной сербской жизни. Косово всегда было символом подлинной сербской надежды, ибо, как и Голгофа, Косово предполагало не только жертву («героизм и мученичество»), но и воскресение. Еще в средневековой сербской истории явлено было подобное знамение: вторая Косовская битва, завершившаяся победой сербов над турками и отмщением за святого благоверного князя Лазаря (1402). Сын Лазаря - святой Стефан Высокий возглавил тогда православное сербское воинство. А сын изменника Вука Бранковича - Георгий Бранкович - сражался на стороне турок... Впоследствии Георгий Бранкович нашел в себе силы покаяться за свой и отцовский грех. И, как учит нас святитель Николай Сербский, был прощен Господом (в отличие от нераскаянного грешника Вука). Его покаяние было не только слезным, но и деятельным: не одно десятилетие пришлось ему сберегать и ограждать от врагов сербскую землю.
    Кто знает, не заговорит ли совесть, именуемая сербской кровью, и в нынешних Бранковичах, ведь только Богу ведомо, кому из них уготован путь Вука, а кому Георгия. И не подавится ли старый пархатый стервятник Генри Киссинджер белой славянской костью.
    Православный сербский народ умеет прощать своих, но всегда безошибочно распознает чужого, каждый раз руководствуясь непреходящим, исконным критерием и Евангельской Истиной.

Илья Числов,
председатель Общества
Русско-Сербской дружбы

* Данная статья поступила в редакцию 18 мая, т. е. до даты проведения референдума, но график выпуска газеты позволил опубликовать ее только в текущем номере. В последующих выпусках газеты планируются публикации на эту тему.

 

   

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.