Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Преподобный Марк Фраческий (Афинский)

(Память 5/18 апреля)

Рис. Д. Кузнецовой

    Преподобный Марк родился в конце III начале IV века. Родиной его были Афины. Когда отрок подрос, родители отдали его на обучение философии. Когда ему исполнилось 35 лет, для него открылась суетность обычной жизни в страстях мира сего. По смерти родителей он сказал себе: «Как родители мои умерли, так и я умру. И так лучше я добровольно отрекусь от мира сего, раньше, чем случится мне быть восхищенным от него». Он вышел на берег моря, взял доску и предался на волю волн. По промыслу Божию после долгого плавания вынесло его на пустынный эфиопский берег, на котором была расположена гора Фраческая. На сотни верст вокруг была необитаемая пустыня. В одной из пещер Фраческой горы и поселился пустынник.
    Первое время он страдал зимой от стужи, летом от зноя. Через 30 лет Господь призрел на его страдания. На теле святого Марка вырос волосяной покров. Ежедневно Ангел стал приносить ему Небесный хлеб, которым и питался святой подвижник.
    95 лет прожил он в пустыне, не видя лица человеческого. Святой Марк стяжал чистоту сердца, достигнув духовного совершенства. Когда приблизилось время отшествия его из земной жизни, Господь направил к нему для погребения преподобного Серапиона. Святой Марк знал его в духе и молил Бога послать его к нему, никого, кроме него, не желая видеть из людей. Господь возвестил старцу Серапиону через двух ангелов, явившихся в образе пустынников, что на Фраческой горе в Эфиопии живет пустынник Марк, равного которому нет среди людей и указали ему путь.
    Двадцать дней странствовал по пустыне святой Серапион. Когда запас еды у него закончился, он упал на песок и стал готовиться к смерти. Явились те два пустынника, виденные им прежде, укрепили его вновь и показали ему дорогу. Преподобный Серапион ободрился и продолжил путь. Достигнув Фраческой горы, он семь дней восходил на нее.
    Приблизившись к пещере, где жил святой Марк, преподобный Серапион услышал, как тот говорил себе: «Блаженна душа твоя, Марк, что при помощи Божией ты не загрязнил себя нечистотами мира сего, что ум твой не пленился скверными помыслами. Блаженно тело твое, так как оно не погрязло в похотях и страстях греховных! Блаженны очи твои, которых, диавол не мог соблазнить созерцанием чужой красоты! Блаженны уши твои, потому что они не услыхали голоса женского в этом суетном мире! Блаженны ноздри твои, потому что они не обоняли смрада греховного! Блаженны руки твои, потому что они не прикасались ни к каким принадлежащим людям вещам. Блаженны ноги твои, не вступившие на дорогу, ведущую к смерти, и не устремившиеся к греху! Твоя душа преисполнилась духовной жизни и ангельской радости!» После этого отшельник вышел из пещеры и приветствовал гостя. Потом он спросил преподобного Серапиона по-прежнему ли продолжаются гонения. Он сказал, что гонения на христиан прекратились. Пустынник спросил:
    - А есть ли ныне святые, творящие чудеса, которые, как сказал Господь: Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: «перейди отсюда туда» и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас (Мф. 17, 20). Когда он говорил эти слова гора Фраческая двинулась к морю на два с половиной километра. Преподобный Марк сказал горе: «Тебе не приказывал двинуться с места, но я беседовал с братом, посему ты стань на место свое!» И гора встала на место. Старец Серапион пришел в ужас.
    Тут пришло время трапезы. Пустынник, повернувшись лицом к пещере, сказал:
    - Брат, предложи трапезу. Появилась рука и приготовила два хлеба. Преподобный Серапион еще более ужаснулся. Вкусив хлеба и кончив трапезу, святой сказал:
    - Брат, возьми сие отсюда.
    Гость стал просить, чтобы преп. Марк умолил Бога и ему умереть вместе с ним.     Отшельник сказал, что нет воли Божией на это. Еще он сказал: «При сем узнай, что возвращение твое отсюда совершится не по той дороге, по которой ты сюда пришел, но ты дойдешь до своего места другим, необычным путем».
    Тут воссиял свет, пришли Ангелы и разлучили душу святого Марка от тела. Духовным очам преподобного Серапиона открылось страшное и торжественное зрелище. Он видел, как Ангелы понесли душу святого, минуя мытарства воздушных князей. Только на одном из мытарств на мытарстве гордости был задержан святой Марк. Бесы обвинили его в гордости, ссылаясь на его предсмертные слова. Но и они задержали только на час его душу, а потом ангелы вознесли ее в рай ко Господу и всем святым. Кончина святого Марка последовала 5 апреля около 400 г., когда ему было приблизительно 130 лет.
    Преподобный Серапион был в трепете от этого зрелища. Он не сомкнул глаз до самого утра. Наутро появились прежние два отшельника, и старец Серапион пошел за ними и шел до утра. Преподобный Серапион в своей жизни также достиг духовного совершенства и впоследствии был причислен к лику святых.

Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский

(Память 6 / 19 апреля)

  

    Преподобный Севастиан, в миру Степан Васильевич Фомин, родился 28 октября 1884 г. в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье. Рано осиротев, он жил в семье старшего брата. Средний брат принял постриг в Оптиной Пустыни. Степан часто его навещал. 3 января 1909 г. Степан был принят в Скит Оптиной Пустыни келейником к старцу Иосифу.
 

   «Жили мы со старцем, как с родным отцом. Вместе с ним молились, вместе кушали, вместе читали...». После смерти преп. Иосифа молодого послушника взял к себе келейником преп. Нектарий. Под руководством препп. Иосифа и Нектария он навык главным монашеским добродетелям: послушанию, смирению, терпению и молитве.
    В 1917 г. состоялся его постриг в мантию с именем Севастиан в честь римского мученика. В 1923 г. он покинул Оптину, уступая гонениям богоборцев. В 1927 г. был рукоположен во иеромонаха, а в 1928 г. получил назначение в г. Козлов, где служил в Ильинской церкви до 1933 г., когда и был арестован.
    На допросе он заявил: «На все мероприятия советской власти я смотрю, как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей. Такие взгляды я высказывал среди своих приближенных, а также и среди остальных граждан, с которыми приходилось говорить на эту тему. При этом говорил, что нужно молиться, молиться Богу, а также жить в любви, - тогда только мы от этого избавимся. Я мало был доволен советской властью за закрытие церквей, монастырей, так как этим уничтожается Православная вера».
    Мужественного исповедника Христова приговорили к семилетнему заключению ИТЛ с отбыванием наказания на лесоповале. В лагере отец Севастиан не оставлял молитвы, поста, и бдения. Проводил беседы с заключенными. После освобождения остался в селе Большая Михайловка под Карагандой. Там вокруг Старца собралась община. О его общине исповедник архиепископ Иосиф (Чернов) говорил: «Батюшка насадил здесь виноград, который потом и слезами вырастил». «Маленькая церковь, от земли не видно, а столп горит до неба».
    Господь даровал ему благодатные дары прозорливости и чудотворения. Во время войны духовные дети Старца собирались у него на обеды. Многие замечали, что пища в тарелке, из которой они ели, не кончалась. Мешок, из которого брали картошку, не уменьшался.
    Одна духовная дочь Старца ехала на автобусе. За рулем был азиат. Шофер соседней машины, обгоняя его, показал ему обидный жест. Азиат разозлился и погнался за тем шофером с бешеной скоростью. Пассажиры автобуса были в ужасе, а духовная дочь Старца мысленно обращалась к нему и просила помощи. Вдруг шофер первой машины остановился, успокоился и водитель автобуса. Когда женщина пришла к Старцу, он ей сказал, что слышал ее просьбы о помощи и молился о ее спасении. 22 декабря 1957 г. старец Севастиан был возведен в сан архимандрита. 3/16 апреля 1966 г. - пострижен в схиму.
    Скончался преп. Севастиан 6/19 апреля 1966 г. Прославлен в 2000 г. в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.