Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
 
ГЛАВНАЯ ТЕМА

 

«Не зло победит зло, а только любовь»

Окончание. Начало

   К сожалению, дух этот сохраняется у нынешнего церковноначалия и поныне. В том промежутке времени надо еще очень много разбираться и обсуждать все вопросы на самом серьезном, самом высоком богословском уровне. На все это стоило бы посмотреть в историческом аспекте, в аспекте апокалиптических, эсхатологических событий, – только через эту призму многое может проясниться.

   Хотелось бы, чтобы Вы коснулись вопроса, который до сих пор тревожит сердце и не дает покоя душе: почему Белое движение потерпело поражение в годы Гражданской войны?
   – На мой взгляд, это произошло потому, что не было осознания вины перед Богом, пред Царем и Церковью. Не было покаяния. Хотели победы любым способом, а это иезуитский принцип – «для достижения цели все средства хороши». Нет, не все средства. Ведь то же происходит и в современной России.
   Среди патриотов снова этот вопрос стоит ребром. Все ждут, чают вождя, изменения общественного строя, ждут чуда, Царя, не осознавая, что сами не готовы к принятию этого Божественного дара. Царская власть очень многого требует от простого человека: и послушания, и глубокого воцерковления. А, чаще всего, глядя на наших православных, видно, что у многих из них весьма примитивное представление о Христианстве, о Монархии. Какие только проекты теперь не предлагаются для спасения России! Создаются всевозможные общества, союзы, но практически все они прозябают, эффективность их деятельности чрезвычайно низка – и что еще хуже – отрицательна, потому что начинают делать то, что и не нужно. Песню не с конца или с середины – ее с начала надо петь. Никак нельзя поднимать знамя патриотизма выше Креста.

   Что ж, извечен наш русский вопрос: что делать?
   – За 20 лет в Церкви, общаясь со многими людьми, конечно, благодаря молитвам Государя, я пришел к выводу: главное – покаяние. Когда-то я был председателем попечительского совета при мироточивой иконе Государя, совершал с ней Крестный ход (облет) по всей России, и мне часто задавали вопрос, какова суть этого явления? Главную мысль я выражал так: «Господь даровал это чудо для того, чтобы русские люди объединились вокруг идеи покаяния, так как это единственная благодатная сила, которая очищает человека, снова делает его способным к восприятию благодати. А мы знаем, что говорил Христос: Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие (Мк. 2, 22). И только эта очищающая благодать – покаяние – в состоянии сделать нас способными принять Божий дар – царскую власть.

   Невозможно не видеть, как одурманен уставший и больной наш народ. О каком покаянии можно говорить, когда бездействуют те, кто должен вести за собой?
   – Да, современными властями, к сожалению, и церковными тоже, идея покаяния практически отвергается. Что же говорить о мирянах? Так было и до революции, и во время Бело-монархического движения: большая часть так называемой элиты – дворянство, священноначалие – не имели покаяния, не было осознания греха. А народ всегда был ведомым и, по сути, в большинстве своем, никогда ничего не знал.
   Изучая исторические документы, приходишь к выводу, что народ всегда будет слушать церковную власть, лидера. Видимо, еще во времена Крещения Руси, с принятием Духа Божия, в русского человека вселилась любовь к единоначалию, к Царю, то есть к сильной, единоличной власти. Поэтому и нет парадокса в том, что и впоследствии наш народ шел за Сталиным, генсеками, что с таким воодушевлением поверил Горбачеву, даже Ельцину. Разочаровавшись в одном правителе, люди слепо верят обещаниям другого. А тот, кто реально управляет миром, кто борется против России, прекрасно знает наши «болевые точки», слабые и сильные места, и ловко пользуется этим.
   Последствия событий, реально происходящих у нас в стране, мы наблюдаем все отчетливее. И все-таки народ сам должен хотеть продолжать себя в истории. Господь может и из камней воздвигнуть Себе чад, но как же больно думать об этом! Разве мы смеем уходить в небытие, покоряясь вконец обезсиливающему унынию, в то время, когда нам дается возможность обрести себя в новых испытаниях в Господе, здесь, на земле, и в Вечности? Сколько благодеяний получил русский народ! Вот, за последние 15–20 лет: пусть внешняя, но свобода вероисповедания, такое число знамений, а сколько чудес именно от икон Царственных Мучеников!
   Но все равно до конца мы не обратились к Царю, к Самому Господу, а это взаимосвязано. А ждем чего-то лучшего в будущем, не понимая, что это лучшее зависит только от того, насколько мы сможем исправить свою жизнь.
Покаяние должно было идти сверху, от нашего священноначалия, а не снизу. Сейчас это уже невозможно, время ушло. И все-таки, есть большое количество русских православных людей, которые прекрасно осознают значение покаяния для спасения России. Многие люди сегодня воцерковились, прозрели и очень хорошо понимают, как нам необходима Монархия. Так что не надо отчаиваться, надо молиться и верить, что сбудутся пророчества о России и Государь придет.
   Конечно, мы устали, но надо нести свой крест до конца, вытерпеть, поскольку мы сейчас явно находимся под действием гнева Божия. Надо умолять Бога, чтоб этот меч карающий ослабел, прекратил свое действие. Просить Его, чтобы ближние наши пришли к вере. Молитесь Государю-мученику – он хозяин земли Русской, он слышит свой народ.
   Помните сон митрополита Макария сразу после революции? «Спаситель говорит Государю: „Видишь, в Моих руках две чаши. Вот эта, горькая, для твоего народа, а другая, сладкая, для тебя“. Государь падает на колени и долго молит Господа дать ему выпить горькую чашу вместо его народа. Господь долго не соглашался, а Государь все неотступно молил. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой раскаленный уголь и положил его Государю на ладонь. Государь начал перекладывать уголь с ладони на ладонь и в то же время телом стал просветляться, пока не стал весь пресветлый, как светлый дух. <…> Вижу громадное поле, покрытое цветами. Стоит среди поля Государь, окруженный множеством народа, и своими руками раздает ему манну. Незримый голос в это время говорит: „Государь взял вину русского народа на себя, и русский народ прощен“».

   Священнику следует воспитывать свою паству в духе любви к Монархии, а часто ли мы это наблюдаем?..
   – Приходится констатировать печальный факт: мы живем в эпоху малодушия, увядания веры, оскудения умов. Мир все стремительнее приближается к приходу антихриста; в сферу влияния этих явлений вовлечена, к сожалению, и церковная власть. Кто-то осознанно, кто-то безсознательно идет путем соглашательства с глобализацией. К великой скорби, и среди духовенства утрачен дух рассудительности – что хорошо и что плохо. А ведь они – именно те, кто держат ключ разумения в своих руках, но сами не входят и другим не дают войти (см.: Лк. 11, 52). Не должны мы спокойно взирать на происходящее, не смеем быть теплохладными, такая душа мертва для Царства Небесного. Это закон не только для мирянина, он в первую очередь для священника, епископа, Патриарха..

   Но если пастыри бездействуют и голос их почти не слышен, что же – «сложить ручки» и ждать, когда все окончательно рухнет?
   – Простой народ должен сам прославлять Царственных Мучеников, в частной молитве всегда призывать их имена, в кругу своих знакомых говорить об их святости, убеждать, но не с напором и агрессивностью – этого не требует Истина. Пусть каждый на своем месте сделает хоть что-то, что в его силе. Пусть совесть станет свидетелем, когда ты со всей очевидностью сможешь сказать: «Я не могу сделать большее, но я буду делать то малое, угодное Богу». Может, и этого малого делания будет достаточно для спасения – в такое время мы живем.
   Вот сейчас приближается день памяти Царственных Мучеников. Знаю людей, которые накладывают на себя трехдневный пост. Как важно почаще читать акафисты им, заказывать молебны в храмах. И будьте тверже, настойчивее с теми священнослужителями, которые выказывают нежелание совершать эти молитвы. Нельзя опускать руки, если мы замолчим, то камни возопиют (см.: Лк. 19, 40). Своими словами, но от всей души молитесь: «Господи, я пред Тобой простой, маленький человек, все что я смог, я сделал, помоги теперь Сам в деле покаяния. Против нас все восстали, нет среди духовенства и простого народа единомыслия. Господи, устрой, как Ты знаешь, каким должно быть наше спасение, проведи нас Своим путем и дай нам силы пройти этот путь до конца!»
   Тяжкий, горестный этот путь в Царство Небесное и всегда лежит через Голгофу, но другого пути не будет. Может, для русского народа сама Голгофа еще не пройдена, может, мы в начале, может, на вершине, но еще не распяты, а без распятия не будет воскресения Руси.

   Сколько уже лет миновало, как была прославлена Царская Семья, а явных сдвигов, каких хотелось бы, мы не видим. Тяжело, руки опускаются...
   – Наше время очень похоже на предреволюционное. И тогда, как и сейчас, искусственно насаждалась магия, оккультизм, разные секты, суеверия. Поэтому нам трудно жить, бороться. Мир уже явно отверг Христа, западная Европа даже из законодательных актов выбросила Его имя. Это действительно говорит о том, что «близ есть, при дверях», и последние времена наступают. Но не печалиться, а бодриться надо, Святые Отцы оставили нам заветы, как следует поступать в такое время. И есть таинственные судьбы Божии, есть пророчества о возрождении России. Надо надеяться, верить, что наша молитва имеет вес. А если будем унывать, сетовать, разобщаться, – одержит враг победу и Господь изменит Свое предопределение, видя нашу неразумность. Помните Его ответ Илие Пророку, когда тот думал, что остался один среди язычников? Еще 3000 тайных молитвенников были рядом, ради них и сохранил Он весь народ. Как же нам не верить, что и у нас есть праведники, молитвенники за Русь Святую? Жива еще Россия, и ее возрождение на основах Монархии возможно.

   Батюшка, у Вас храм в честь Царственных Мучеников, как вы выживаете в такое сложное время вдалеке от городов?
   – Слава Богу! Заступничеством Богородицы Ченстоховской, Святых Царственных Мучеников – живем! Для кого-то парадокс: кругом деревни одна за одной вымирают, а у нас число прихожан, особенно по праздникам, увеличивается – приезжают семьями из разных мест. Всегда всех рады встретить. Служба у нас по полному уставу, без сокращений, вот и чувствуют люди благодать, всей душой проникаются ей. На проповедях мы всегда говорим о царской власти.

   Сейчас во многих городах и селениях верующие люди ставят покаянные Царские кресты. Как Вы к этому относитесь?
   – Конечно, хорошо. Крест сам по себе святыня, оружие спасения. По вере вашей да будет вам. А вообще, эта идея самого Государя-мученика Николая II – в свое время он предлагал окружить крестами нашу страну.

   Хотели бы Вы что-то пожелать нашим читателям?
   – Да, а через них вот с чем хочется обратиться ко всем русским людям, это очень важно: необходимо молиться об упокоении Великих Князей, Царей наших. Это такой значимый момент, одно из выражений нашего личного покаяния – поминать царскую власть, которая правила Россией много веков. Мы заказываем панихиды, молимся, поминаем их, а они, наши Царственные предки, молятся за нас, как это важно!
   Конечно, эти молитвы должны быть общецерковные и не только во дни рождения и кончины. А вы будьте настойчивее: если священник не поминает Царственных особ, тем самым он выражает пренебрежение к тому, что было до нас, отходит благодать, которая может вернуться к нам только во время молитвы, а это дерзость. Знайте, таким поминовением мы признаем власть Бога над собой.
   Но это имеет и колоссальное значение для восстановления единства Церкви воинствующей и Церкви торжествующей. Когда Господь видит, что мы не отрекаемся от нашей императорской истории, в Его воле признать нас вполне пригодными для того, чтобы царская власть снова воссияла в нашей стране, в нашей жизни. Подобное притягивается к подобному. Иначе для кого и чего ради Царю возвращаться в Россию? На новые поношения? Достигнем единства на молитвенном уровне – пошлет нам Господь возможность принять благодать царствования над нами. Сбудутся пророчества, спасена будет Россия. Просите, и дано будет вам.
   И еще, давайте вслушаемся в последние слова Государя, присланные Великой Княжной Ольгой из Тобольска: «Отец просит передать, чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».
   Да благословит всех вас Господь, поможет во всем просимом и укрепит по молитвам святых Царственных Мучеников.

Беседовала
Мария Новикова


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.