Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
АКТУАЛЬНО

 

Дальний Восток - китайцам?

   

    Неблагоприятная демографическая обстановка сложилась в последние годы на Дальнем Востоке. До начала 90-х годов для региона был характерен высокий по российским меркам естественный прирост населения. Затем он начал стремительно снижаться. За последние 15 лет регион потерял почти 1,5 млн. человек, то есть свыше 14% населения. При этом территория российского Дальнего Востока, по демографической классификации ООН, прочно входит в категорию старых, так как возраст 7,3 % всего местного населения превысил 65 лет. Не лучше обстоят дела и с продолжительностью жизни. Молодые люди, закончившие дальневосточные вузы, при согласии и поддержке родителей уезжают в США, Японию, Корею, Китай, Австралию, Новую Зеландию, чтобы продолжить обучение и получить престижную работу. К 2015 г. численность жителей Дальнего Востока может сократиться до 4,5 млн. человек, и тогда Россия потеряет эту часть страны просто потому, что там не останется русских, которые могли бы данную территорию защищать и осваивать.
    Несколько лет назад началась разработка правительственной программы по созданию условий для массового переселения людей на российский Дальний Восток. Речь идет о переселении сюда до 18 млн. человек - из центральной части страны, стран ближнего зарубежья, а также из Китая, Южной Кореи и даже Японии.
    Целью этой программы предполагалось оказание содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Но кто же будут эти «переселенцы»? Сколько из этих миллионов будет именно русских людей?
    Как заявил «Известиям» полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Камиль Исхаков: «Мы должны создать такие условия жизни, чтобы человек самостоятельно принял решение - ехать на Дальний Восток России».
    «Главное - создать привлекательные рабочие места, - говорит директор Международного института конъюнктуры и прогнозирования профессор Александр Латкин, - достаточно оживить существующие отрасли, и появятся десятки тысяч рабочих мест». По его словам, в Приморье еще в советские годы была создана крупнейшая в СССР мелиоративная система для производства риса. Наряду с Кубанью, Приморский край рассматривался как главный поставщик риса для всей страны. Если сейчас, например, для защиты отечественного производителя ввести таможенные пошлины на китайский рис, то отрасль в Приморье оживет, возникнет несколько десятков тысяч рабочих мест. Еще столько же могут дать судостроение и судоремонт, для восстановления которых достаточно обезпечить государственный заказ для строительства и ремонта военных кораблей, а также рыбацких судов. Развитие предприятий по искусственному производству рыбы и морепродуктов, как это делается в Китае, Японии, Корее и других странах Юго-Восточной Азии, не только даст рабочие места, но и решит проблему сохранения многих приморских поселков и городов. Да, красиво это звучит на словах! Но что же на самом деле?
    Кроме рабочих мест для массового переселения необходимо предварительно создать социальную инфраструктуру. Вот здесь и получается замкнутый круг - без рабочих рук не создашь инфраструктуру, а без инфраструктуры не привлечешь требуемых специалистов. Для решения этой задачи предлагается единственный, с точки зрения властей, выход - привлечение для временных работ рабочей силы из-за рубежа. Прежде эта задача нам самим была по силам. Но теперь, конечно, другое время!
    «В странах Юго-Восточной Азии около 8 млн. сезонных рабочих, - заявил „Известиям" директор Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических исследований Юрий Авдеев (он как раз и является одним из экспертов рабочей группы, разрабатывающей предложения по переселению на Дальний Восток). - Из этого числа мы вполне могли бы привлекать ежегодно по 100 тыс. человек и построить на Дальнем Востоке все необходимое. Китайцы могут строить дороги. Корейцы с радостью строили бы жилье. Можно приглашать не только чернорабочих, но и высококвалифицированных менеджеров, избыток которых ощущается, например, в Японии».
    Вот такое решение предлагается для региона, который всегда был желанным местом и для китайцев, и для японцев, и для корейцев. Их и сейчас уже немало понаехало. По предварительным расчетам, переселение одной семьи на Дальний Восток из центра России обойдется государству в сумму от 200 до 250 тыс. долларов. Сможет ли правительство выделить хоть какие-то средства на привлечение в Дальневосточный регион именно русских переселенцев? Не проще ли окажется открыть границы и предоставить российское гражданство для 18 млн. мигрантов из среднеазиатских и кавказских республик бывшего СССР, а в особенности Китая, который целенаправленно проводит в жизнь политику «мирной экспансии» в отношении России?
    Поход Ермака (1582 г.) ознаменовал присоединение Сибири к России, а выход казаков Ивана Москвитина на побережье Тихого океана (1639 г.) открыл эпоху освоения русскими Дальнего Востока. За короткий исторический срок русские служилые люди, в основном казаки, прошли от Урала до Тихого океана.
    Сейчас мы начинаем забывать, что самим существованием российского Дальнего Востока мы обязаны именно им, русским «служилым людям» - казакам, военным морякам и солдатам. Этим русским землепроходцам принадлежат великие географические открытия на востоке страны. Это они сооружали остроги, казачьи станицы, военные посты, строили крепости, осваивали новые земли и обороняли их.
    Создавая свой форпост на берегах Тихого океана в окружении представителей другой расы и другой цивилизации, Россия могла рассчитывать на его удержание только посредством заселения края русскими. Присутствие здесь иностранцев изначально рассматривалось как определенная угроза российским не только нынешним, но и будущим интересам.
    Характеризуя ценность дальневосточных земель для России, П.А. Столыпин говорил:
     «Нам предстоит не только постройка железных дорог, но и целый ряд других мер, которые мы должны предпринять, чтобы закрепление окраины было прочно. Ведь, господа, природа не терпит пустоты. А между тем, у нас там имеются богатейшие в мире окраины и окраины эти пусты. И вот ясное дело, что пустое это место будет вызывать стремление народов из тех мест, где теперь уже жить тесно, а тесно ведь и в Китае, и в Японии. Если мы не примем мер к тому, чтобы не только закрепить край за нами в военном отношении, но и закрепить его в смысле заселения русскими людьми, то, конечно, дело до конца не будет доведено... Оставлять этот край без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности... Восток проснулся, господа, и если мы не воспользуемся нашими богатствами, то возьмут их, хотя бы путем мирного проникновения, другие...
    Я должен настоятельно подчеркнуть, что Амурская железная дорога должна строиться русскими руками, ее должны построить русские пионеры..., эти русские пионеры построят дорогу, они осядут вокруг этой дороги, они вдвинутся в край и вдвинут вместе с тем туда и Россию...»
    Если бы современные правители думали о процветании нашей Родины, им бы не пришлось объяснять очевидные для каждого русского человека истины. Всего легче все развалить, а вот сохранить и преумножить по силам только патриотам своего Отечества.

Подготовила
Ольга Воронова

   

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.