ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

«Не зло победит, а только любовь»

Царь-мученик Николай II

(Родился 6 / 19 мая 1868 г.)

Рожденный в 1868 г., в день памяти праведного Иова Многострадального, Государь уподобил свою жизнь житию этого святого, претерпевшего тяжкие испытания, и принял свой крест твердо и кротко.
    Его суровое воспитание проходило под самым бдительным наблюдением августейшего отца - Императора Александра III. Круг прав и обязанностей Наследника, как и других детей, определил сам Венценосный родитель: они должны были «шалить в меру, играть, учиться и хорошо молиться Богу». И еще отец наставлял учителей: «Мне нужны нормальные, здоровые русские дети. Подерутся - пожалуйста. Но доказчику - первый кнут. Это - самое мое первое требование».
Николай II от природы одарен был превосходной памятью, быстрым умом, сильной волей, глубокой серьезностью и сознанием ответственности. Он развил в себе исключительную дисциплинированность, трудоспособность, выносливость и редкое самообладание. Он был искренним и отзывчивым ко всякому человеческому горю и нужде. С детства будущий Государь отличался благочестием, день он начинал и заканчивал молитвой; хорошо знал чин церковных служб, во время которых любил подпевать церковному хору. Еще мальчиком он любил продолжительные церковные службы и никогда не тяготился ими.
    Взойдя на русский престол, Николай II глубоко осознал ту духовную миссию, к которой Помазанник Божий призван Господом. В самом чине венчания на Царство обрисовывается сущность самодержавной власти. Царь коленопреклоненно читает молитву, полную смирения, покорности и благодарности Богу: «Ты же, Владыко и Господи мой, настави мене в деле, на негоже послал мя еси, вразуми и управи мя в великом служении сем... Буди сердце мое в руку Твою, дабы все устроити к пользе врученных мне людей и к славе Твоей, и чтобы и в день Суда Твоего непостыдно воздать Тебе слово»...
    Так, со страхом Божиим, и правил Николай II Россией, стараясь не совершать ничего, что могло бы вызывать упреки его совести. «...Я несу за все власти, мною поставленные, перед Богом страшную ответственность и во всякое время готов дать Ему в том ответ», - вспоминал позже В.Н. Коковцев слова Государя.
Царь нес трудное послушание, оставаясь верным своему званию, России, которой служил и для которой жертвовал всем самым ценным, вплоть до своей жизни. На нем исполнилось его собственное пророчество: «У меня более чем предчувствие, что я обречен на страшные испытания и что я не буду вознагражден за них на этом свете... Сколько раз я применял к себе слова святого Иова: ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов. 3, 25).
    Более чем за десять лет до 1917 г. Царь произнес святые слова: «Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия».
    И настал черный день для России, когда от Помазанника Божия потребовали сойти с русского трона; и сказал Царь со смирением: «Дело идет о России, о ее кровных интересах. Для России я готов отдать и трон, и жизнь, если я стал помехой счастья Родины». И Государь, после горячей ночной молитвы, принес себя в жертву.
Государь-мученик, будучи уже в заточении, думал о спасении наших душ и потому весной 1918 г. передал из Тобольска через старшую дочь Великую Княжну Ольгу свое духовное завещание: «Всем, кто остался мне предан, и тем, на кого вы можете иметь влияние: не мстите за меня - я всех простил и за всех молюсь. И помните, что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее. Но не зло победит, а только любовь».

Преподобный Феодор Освященный

(Память 29 / 16 мая)

Рис. Д. Кузнецовой

Ученик святого Пахомия. Родился и воспитывался в языческой семье, но с юности пришел к Православной вере, крестился, и, узнав о святом Пахомии, тайно от своих родителей прибежал в монастырь. Святой Пахомий постриг его в монахи и полюбил за его ревность и послушание. Когда к нему пришла мать, чтобы вернуть его домой, то он не захотел даже и повидаться с ней, но умолял Бога, чтобы Он просветил ее Своей Истиной. И, Господь услышал молитвы святого, мать его и сама не вернулась домой: увидела она рядом женский монастырь, которым управляла сестра Пахомия, вступила в него и приняла монашество.
    Случилось однажды так, что епископ города Панополье позвал святого Пахомия, чтобы он устроил монастырь для многих, которые желают монашеской жизни. Пахомий взял с собой Феодора и передал ему должность управителя по устройству монастыря.
После смерти святого Пахомия Феодор стал игуменом всех пахомиевых монастырей и до глубокой старости жил богоугодно, управляя множество монахов на путь спасения. Упокоился мирно и переселился в Царство вечного света в 368 г.

* * *

Когда Феодор Освященный был в Панополье со своим духовным отцом святым Пахомием, то пришел к нему некий философ и предложил побеседовать о вере. Задал философ Феодору три вопроса: «Кто не родился, а умер? Кто родился, а не умер? А кто умер, и не истлел?»
    На эти вопросы святой Феодор ответил так: «Адам не родился, а умер. Енох родился и не умер. Лотова жена умерла, но не истлела». А после сказал философу: «Послушай ты наш здравый совет: оставь безполезные вопросы и схоластические силлогизмы, приступи ко Христу, Которому мы служим, и получишь прощение грехов!» Философ онемел от такого ответа, и, устыдившись, ушел.
    Из этого ясно видим огромную разницу между языческим философом и христианским святителем. Тот теряется в абстракции и общих понятиях, в логических уловках и мысленном соперничестве, другой же направил свой ум к Богу Живому и ко спасению своей души. Первый мертв и абстрактен, другой практичен и жив.

Святитель
Николай Сербский,