Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

 

Святитель Николай Сербский

«Духовный сад»

(главы из книги)

 

О мире невежд и счастье глупцов

Потому что упорство невежд убьет их, и безпечность глупцов погубит их.
(Притч. 1, 32)

    Да, мир безбожный убивает. И безпечность, как не имеющая в себе Бога и закона Божия, может погубить. Невежды те, кто ищет земных радостей, а глупцы те, кто чувствуют себя счастливыми от земных благ. Ведь на самом деле они ищут погибель и не стремятся к счастью, но к пропасти. Что значит мир для невежд? А что значит счастье для глупцов? Мир невежд - это мир телесный, а счастье глупцов - пир телесный. Такой мир хотел царь Ирод, да только черви его съели, а такое счастье хотела Иезавелия, но псы ее загрызли.
    Как бы назвали такого человека, который решил построить дом, и думал бы о том, как бы ему сначала крышу устроить, чтобы она сама в воздухе держалась, а потом бы как-нибудь стены поставить и, наконец, фундамент положить? Невеждой или глупцом? Таковы же и все те, которые покушаются создать внешний мир, избегая мира внутреннего, создать счастье внешнее, не имея внутреннего счастья. Христианская вера единственное, что строит, - так это основание (фундамент), а основание - это Христос, твердая и нерушимая крепость. Так мир и счастье людей христианская вера основывает на Христе. На Христе Господе основывается внутренний, благой и радостный мир, а уже на таком мире основывается и мир внешний. Только такое счастье правое и долговечное. Еще лучше сказать, что правый мир и правое счастье - как хорошо построенный дом, а внешний мир и внешнее счастье - как внешние украшения дома. Если пропадут украшения, то дом все-таки останется, но если дом будет разрушен, то украшения не смогут сами по себе висеть в воздухе.
    О, братья мои, христианская наука есть разумная единственная наука мира и счастье. Все остальное это невежество и глупость. Ведь как бы могли слуги строить дворец на имении своего господина без господского одобрения и без его помощи?
    О, братья мои...
    О, Господи, источник вечного правого мира и правого счастья, спаси нас от мира невежд и счастья глупцов.
    Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

О надежде на Господа, а не на свой разум

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
(Притч. 3, 5)

    Если бы все горы двинулись на тебя, то мог бы ты оттолкнуть их руками? Нет. А если бы мрак всех тайн неба и земли навалился на малую свечку твоего разума, то мог бы твой разум его осветить? Тем более нет. Не опирайся на свой разум, ведь и от той ничтожной твари, которую ты называешь разумом, большая часть есть не что иное, как мертвый пепел. Не опирайся на свой разум, ведь и он спрашивает, а не отвечает. О, человек, не опирайся на свой разум, ведь это шоссе, по которому гонится толпа, голодная, жаждущая, разноцветная и любопытная толпа чувственных впечатлений.
    Надейся, о, человек, на Господа всем сердцем своим. Его разум безконечен и всевидящ. «Я - разум, у Меня сила», - говорит Господь. Он видит пути, по которым кровь твоя течет, и все распутья, по которым блуждают твои мысли. Он с сожалением и любовью предлагает Себя быть твоим вождем, а ты полагаешься на твой помраченный и ничтожный разум! А где был твой разум до твоего рождения? И где был твой разум, когда ты облачался в свое тело, когда сердце твое стало наполняться кровью, когда ты очи свои стал открывать, когда голос твой пробуждался в горле? По чьему разуму было все то, пока твой собственный разум спал, как уголь в шахте? Да и когда разум твой пробудился, можешь ли перечислить все обманы, всю ложь, в которые твой разум тебя ввел; все опасности, которые он не предвидел? О, брат мой, надейся только на Бога всем сердцем своим! Он тебя множество раз избавлял и сейчас избавляет от твоего собственного разума, от обманов и его лжи, от опасностей, в которые разум тебя вводит. Как слепец перед зрячим, так и твой разум перед разумом Божиим. Надейся на вождя, о, слепец. Надейся, брат, только на Господа всем сердцем своим.
    О, Господи Всевидящий, Вечный и Непогрешимый. Разум, глубже вселенной и светлее Солнца, избавь нас и сейчас от заблуждений нашего разума.
    Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

О милости

Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его.
(Притч. 3, 27)

    Не отказывает тебе Господь в том, что тебе требуется, не отказывай и ты человеку, которого тебе Господь послал на встречу, чтобы испытать сердце твое. Если нищий протянул к тебе руку, прося о помощи, подай ему и не откажи. Вспомни, сколько тебе лет, и сколько часов в одном дне, и сколько минут в одном часе - каждую минуту в течение всех твоих лет ты протягиваешь руку к Господу, и Господь дает тебе и не отказывает. Вспомни о милости Божией, и твоя немилость обожжет тебя как головешка, и не даст тебе покоя, пока не покаешься и не смягчишься сердцем.
    Никогда не говори: надоели мне эти попрошайки! Столько миллионов людей живет на земле и просит у Господа, и цари, как и слуги, и богачи, так же как и нищие - все попрошайки у Господа - но Господь никогда не говорит: надоели они мне! О, человек, благодари Бога, что и у тебя кто-то просит, было ли материальное или духовное добро! Это значит, что и ты человек от Божиего доверия; значит, Бог тебе доверил некое свое добро (все добро Божие). Стань достойным этого доверия: покажи себя достойным малого, и будет тебе доверено большее.
    О, Господи всеблагий, смягчи сердце наше и просвети разум наш, да будем милостивы в добре своем, которое Ты нам, Господи Всемилостивый, доверил.
    Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

О хранении сердца

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Притч. 4, 23)

    В сердце воля, в сердце любовь, в сердце ум - в сердце образ Пресвятой Троицы Божественной. Сердце - это дом Отца, и жертвенник сына, и мастерская духа Святаго. Бог желает сердце: сын, дай Мне сердце! О, брат мой, больше всего на свете храни свое сердце! Пусть горы рушатся, пусть моря сохнут, пусть тебя оставляют приятели, пусть богатство тебя разочаровывает, пусть тело твое едят черви, пусть мир навалит на тебя все поругание, которое имеет, ты не бойся, только сердце свое храни, храни и лепи его к Господу, подай его Господу. Из сердца истекает жизнь - но откуда жизнь в сердце, если в нем не пребывает дыхание господина и источника жизни - Бога?
    Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое (Мф. 12, 35). Это слова Господа, который полнит сокровище сердца твоего богатством Своим. Что значит добрый человек? Это значит доброе сокровище сердца. Что значит злой человек? Это злое сокровище сердца.
    От злого сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, ложные свидетельства, хула на Бога (см.: Мф. 15, 19), а от доброго сердца исходит: мир, терпение, доброта, милость, вера, кротость, воздержание (см.: Гал. 5, 22-23). Видишь ли ты, какое огромное вместилище наше сердце? Видишь ли, сколько всего может поместиться в людском сердце? О, брат мой, сам Бог Дух Святый, когда благоизволит, может пребывать в нашем сердце. И не только может, но и хочет. Только Он ждет, чтобы ты приготовил сердце свое для Него. Чтобы ты превратил его в храм, ведь Бог Дух Святый только в храме живет. Как змея бережет голову, так и ты храни, сын мой, сердце свое! Ведь в него входит и исходит из него жизнь, которая от живого Бога.
    Господи, Жизнодавец, помоги нам сохранить сердце свое для Тебя, для Тебя, Господи!
    Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

О тех, кто любит смерть

Все ненавидящие меня любят смерть.
(Притч. 8, 36)

    Так говорит Господь, Творец неба и земли, через пророка Своего. Кто ненавидит Мудрость Божию, ненавидит Бога, что может любить кроме смерти? Не все ли вне Господа смерть? Солнце и звезды, моря и горы, животные и растения - что это, если не мертвая пыль, обличенная и оживленная силой Божией, словом Божиим, мудростью Божией? Кто не любит Бога, тот не только Бога не любит, но не любит ничего, что от Бога; т. е. ни красоту звезд, ни порядок морей и гор, ни животную силу, которая в животных и растениях. Кто не любит Бога, тот устраняет и удаляет Бога из природы. Что же тогда остается? Только мертвая, безобразная, темная пыль - только смерть. Но и та пыль создана Богом. И ту пыль богоненавистник должен вернуть Богу, и любить то, что останется. А что останется? Только то, что к Богу отношения не имеет, то есть смерть, грех и диавол. Кто не любит Бога, тот, в сущности, любит смерть, грех и диавола. Богоненавистник - это игрушка диавола, плод греха и заложник смерти.
    Если Тебя ненавидим, о, Господь любви, то не имеем, кого любить. Ведь и то, что любим на земле, из-за Тебя любим; ведь и наша способность любить - от Тебя. Безумен тот, кто любит мрак, а солнце ненавидит, и тот, кто любит водные капли и ненавидит источник.
    Вдохнови нас животворной любовью к Тебе, Вселюбящий Господи наш.
    Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

С грешником происходит то, чего он боится

Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится.
(Притч. 10, 24)

    Безбожник боится скоропостижной смерти, вор боится быть обворованным, убийца боится меча, горделивый боится позора, взломщик боится голода нужды, обжора боится болезни, клеветник боится суда истины. Чего боится нечестивый, то с ним и происходит.
    Праведник желает чистоту совести, правой мысли, мира, милосердия, любви, истины, правды, кротости. И Бог ему это дает еще здесь, на земле. Праведник желает Царства Божия, желает Рая, желает дружбы с ангелами и святыми, желает видеть лицо Божие в жизни безсмертной. И Бог все ему это даст, когда призовет к себе.
    О, как праведен Господь к безбожникам, и как Он преблаг к праведникам! То, чего безбожник боится, то Господь ему попускает; а то, чего праведник боится, то Он от него отклоняет. Чего же праведник боится? Только греха. И Бог отклоняет грех от праведника и управляет его ноги на путь добродетели; и Бог хранит праведника от злых духов, сеятелей греха, и благодатью своей заливает посев добродетели в его сердце.
    О, Господи Всевидящий, сохрани нас от пут безбожных, и от прибыли безбожной, и от страха безбожного! Помоги нашему колеблющемуся сердцу, чтобы утвердилось в желании только того, что Тебе угодно. Ведь то, что Тебе угодно, в конце концов победит и станет царствовать, а все остальное будет предано тлению и забвению.
    Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

О дворце и жилище

Дом беззаконных разорится,
а жилище праведных процветет.

(Притч. 14, 11)

    Дворец Иродов лежит в развалинах, а пещера Вифлиемского Младенца стоит. Короны царские потеряны, а кости мучеников сохранены. Палаты языческих царей претворены в груду камней и пыли, а пещеры постников разрослись в прекрасные храмы. Золотые идолы рассыпались в прах, а вериги апостола Петра хранятся как святыня. Сильная держава римская сейчас равноценна сказке о мертвеце, в то время как жилище христианское, Церковь святая, сегодня самая мощная держава на свете. Где евреи богоубийцы? Рассыпаны по свету. Где сильные римляне? В гробу. Где сила кровавого Нерона? Где мощь злобного Диоклетиана и подлого Максимиана? Где успех Юлиана богоотступника? Где все те высокие башни? Там же, где и башня Вавилонская: под прахом и пеплом, под срамом и проклятием.
    Пройдитесь по своему городу и расспросите, сколько домов языческих откопано? А сколько жилищ праведников разрослось в прекрасные дома? На правде, братья, основаны Небо и земля, на Божией непоколебимой правде. Зато все творения языческие подобны мыльным пузырям, которые лопаются, как только прохожий прикоснется к ним. Дворцы фараонские, как мыльные пузыри, а шатер праведного Авраама цветет и благоухает в вечности. О, братья мои, как всесильна и долговечна правда и как неправда коротка и быстротечна, подобно ливню в летний день!
    О, Господи Предивный, как Ты величественен и последователен в держании правды.
    Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

Перевод с сербского
Екатерины Василевич

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.