Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
БУДЬ ВЕРЕН ДО СМЕРТИ

 

«Меня гнали, будут гнать и вас...»

Проповедь на Евангелие от Иоанна, зач. 52

   Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.
    Если Меня гнали, будут гнать и вас, - говорит Господь наш Иисус Христос, - если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня (Ин. 15, 20-21).
    Тернист и узок путь, ведущий ко спасению, братья и сестры, и пройти его надо достойно, чтобы не оказаться безответным на Страшном Судилище Господнем. Ведь Господь не обещал нам спокойной безоблачной жизни. Но напротив, ясно указал: Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7, 13-14).
    И зачастую, препятствия на пути к Царствию Небесному возникают как со стороны явных врагов Христа, так и со стороны своих же собратий, которые называют себя христианами, но дела их далеки от благочестия.
    Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22), - говорит Священное Писание, но скорби эти - радость для каждого искреннего христианского сердца. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф. 5, 12). Так гонят и будут гнать христиан, которые не стали друзьями этому развратному миру, потому что мы знаем из Священного Писания, что тот, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4, 4).
    Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в безчестии (1 Кор. 4, 10), и трудимся, работая своими руками (Там же, 12-13).
    Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне, - говорит апостол Павел. Вот истинная участь всех христиан, не желающих приклонить свои главы под ярмо антихриста. Это участь тех, кто не потакает всяким антихристианским сборищам и экуменическим союзам. Это - путь святых.
    Все святые, не только мученики и исповедники, но и преподобные, и праведные, блаженные и Христа ради юродивые, были гонимы врагами истины. Таков крест каждого верующего, который необходимо пронести через всю свою земную жизнь. Апостол Павел в послании к Тимофею указывает на то, что все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь (2 Тим. 3, 12-13).
    И как уже говорилось, гонения бывают для христиан не только от внешних, т.е. от неверующих людей, но и от тех, кто рядом с нами, кто вместе с нами разделяет хлеб и соль.
    В летописи Дивеевского монастыря рассказывается о том, как выгоняли из монастыря чад преподобного Серафима Саровского, как строили всяческие козни, чтобы досадить святому. Но он благодушествовал и наставлял чад своих учиться терпению и за все благодарить Бога.
    Претерпевал гонения и преподобный Оптинский старец Лев, которому запрещали принимать народ и переводили из одной келлии в другую, чтобы чада не могли иметь к нему доступа. Но Преподобный в благодушии говорил: «Хоть в Сибирь меня пошлите, хоть костер разведите, хоть на огонь меня поставьте, я буду все тот же Леонид».
    В письмах преподобного Оптинского старца Амвросия говорится о том, что скорби и искушения научают человека терпению, а терпение - это залог победы над страстями и пороками. Так Господь испытывает нашу веру. И только безропотное перенесение всего случающегося с нами открывает двери в Царствие Небесное.
    Гнали и преподобного старца Амвросия. По случаю его пребывания в женской обители перед смертью недоброжелатели распускали о нем самые безобразные нелепости. И как свидетельствует его житие «по всем местам России, где только было известно имя Старца Амвросия, пронесся о нем зол глагол».
    За что же поносили святого Старца? За его твердое стояние в вере Православной. За его искреннюю любовь к ближним и твердую непримиримость к еретикам-католикам и протестантам.
    От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5, 3-5), - говорит апостол Павел.
    В другом месте он раскрывает причину гонений на святых Божиих: ...корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями (1 Тим. 6, 10-12).
    Страдал от гонителей истины и старец Варсонофий, который писал: «Передайте Нилусу, что я пострадал вместе с ним за одно и то же», а Сергей Александрович Нилус, как известно, был гоним за написанную им книгу «Близ есть при дверех», где он опубликовал протоколы сионских мудрецов. Старца Варсонофия тогда направили в другой монастырь, где он и почил через год после разлуки с любимой Оптинской обителью.
    Но не унывали старцы, не роптали святые, а от всего сердца благодарили Бога, зная, что на все Его святая воля. И если нам Священное Писание говорит, что даже волос не упадет с головы человека без воли Божией, то тем более все, что совершается с нами, есть благой Промысл Владыки Христа.
    Великая премудрость Божия заключается в том, что Господь искусно обращает диавольское зло на пользу человеку.
    Будем же и мы искать во всем великого смысла, искать положительное в тех напастях, которые совершают наши «ближние» против нас.
    Например, кто-то оскорбил тебя, а ты промолчи и порадуйся, что человек этот все же неравнодушный. Значит, он не безразличен ко своему спасению, а кто ищет, тот найдет истину, и верим, придет время и из гонителя Савла станет благовестником Павлом.
    О тех, кто гонит истину по своему неразумию, преподобный Амвросий писал: «Попустил Господь первоверховным апостолам (Петру и Павлу), одному отречение, а другому неосмотрительную ревность гонения, чтобы после они снисходительны были к немощным духом.»
    Крепитесь, братия и сестры, на пути спасения. Древо, выросшее на ветру, крепче корнями чем то, которое выросло в тепличных условиях. Пусть же ветры скорбей и гонений за Христа укрепят вас в подвиге стояния за Истину Православия. Веруем, что Господь не дает больше, чем мы можем понести.
    Мы, немощные и грешные, будем молиться и каяться в своих грехах и просить Бога, чтобы простил нас и наших недругов, как это делал и первый мученик за Христа святой Стефан, говоря: «Господи! Не вмени им греха сего». И этим покажем, что мы чада Господа нашего Иисуса Христа. Ему же слава во веки веков. Аминь!

Иеромонах Иона (Востоков)

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.