Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Сила Божия в немощех совершается

Из Жития преп. Пимена Многоболезненного

(память 7 / 20 августа)

   

    Блаженный Пимен родился больным, и болезнь не оставляла его всю жизнь. Неоднократно просил он своих родителей, чтобы они позволили ему удалиться в монастырь для пострижения в иноческий образ, но они не соглашались на эти просьбы, желая иметь его наследником по своей смерти. Однажды, по действию Божественного Промысла, блаженный Пимен особенно сильно заболел, и родители принесли его тогда в Киево-Печерский монастырь и просили живших в нем преподобных отцов помолиться об избавлении их сына от болезни. И вот в одну ночь вошли к нему светлые ангелы, одни – в образе прекрасных юношей, другие – в виде игумена и братии; они несли в руках святое Евангелие, свечи, власяницу, мантию, куколь и все остальное, нужное при пострижении: «Хочешь ли, чтобы мы постригли тебя?» – спросили они Преподобного. И он с радостью просил их исполнить желание его сердца.
Они постригли его в великий ангельский образ, облекли его в мантию и куколь, нарекли Пименом. Дав ему, по обычаю, горящую свечу, они сказали: «В течение сорока дней и ночей свеча не угаснет». И вместе с тем предсказали ему постоянную болезнь, избавление от которой будет для него знаком скорого наступления смерти.
    Долго рассуждали игумен и братия, вменять ли чудесное пострижение за обычное, совершенное по уставу, и пришли к мысли не повторять над блаженным Пименом пострижения, так как имелись ясные доказательства действительности совершенного над ним.
    Блаженный же Пимен много лет лежал в тяжкой и возбуждавшей отвращение болезни: ею гнушались все прислуживавшие ему и часто дня по три не давали ему ни есть, ни пить, но он все переносил с радостью, благодаря Бога.
    Случилось как-то, что один больной, страдавший таким же недугом, как и преп. Пимен, принесен был в Печерский монастырь и пострижен. Иноки, на которых лежала обязанность служить больным, внесли его к блаженному Пимену, чтобы служить обоим вместе, но, небрежно относясь к своим обязанностям, они часто забывали о них, так что больные по временам изнемогали от жажды. Тогда блаженный Пимен сказал лежавшему с ним больному: «Так как прислуживающее нам гнушаются нами по причине смрада, исходящего от нас, то захотел ли бы ты, брат мой, нести их обязанности, если бы тебя восставил Господь?»
    Больной обещался преподобному с усердием служить до самой смерти. Блаженный Пимен сказал на это: «Вот, Господь отнимает болезнь твою от тебя, и ты, сделавшись здоров, исполни обещание твое – служи мне и подобным мне, а на нерадиво исполнявших обязанности свои Господь наведет лютую болезнь, чтобы они, испытав наказание, получили спасение». Больной тотчас встал и начал служить Преподобному; нерадивых же служителей, по слову его, объял недуг.
    Избавившийся от болезни, брат недолго послужил Преподобному: не выдержав смрада, и он удалился, оставив его томиться голодом и жаждой. И вот внезапно его, как огнем, охватил сильный жар; не имея сил подняться, он три дня мучился от жажды и, наконец, стал кричать: «Ради Бога, сжальтесь надо мною, ведь я умираю от жажды!»
    Об этом сообщили преп. Пимену. Что посеет человек, – отвечал тот, – то и пожнет» (Гал. 6, 7): он бросил меня голодного и жаждущего, и сам потерпел то же, солгав Богу и презрев мое недостоинство. Но мы научены не воздавать за зло злом, поэтому идите и скажите ему: тебя зовет Пимен – встань и иди к нему».
    Когда заболевшему передали это, то он тотчас сделался здоров и, вставши, без всякой помощи пришел к Преподобному. Блаженный Пимен долго увещевал его, говоря:«Маловер, вот ты здоров; смотри, опять не согрешай! Разве ты не знаешь, что равную награду будут иметь как болящий, так и служащий ему? Терпение униженных не останется безплодно: испытывающие здесь кратковременную скорбь и тяготу будут испытывать радость и веселие там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыханий, но жизнь безконечная. Ради этого я и терплю все; Бог, чрез меня избавивший тебя от твоего недуга, может и меня восставить от этого одра и исцелить мою немощь, но я не хочу: претерпевший же до конца спасется (Мф. 10, 22), – сказал Господь. Лучше мне в этой жизни превратиться в труп, чтобы в той тело мое было нетленно; лучше здесь переносить смрад, чтобы там наслаждаться неизреченным благоуханием. Величественно, брат мой, церковное служение в светлом, чистом и святом месте, где богоугодно и сладостно с невидимыми ангельскими силами возносить молитвы к Богу, почему Церковь и называется земным небом, а стоящие в ней почитаются за стоящих на небе. Эта же темная и смрадная келлия не прежде ли суда суд? Не прежде ли безконечной муки мука? Но терпящий все это с благодарением может с правом сказать: Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой (Пс. 39, 2); утешая подобных страдальцев, апостол говорит: Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны (Евр. 12, 7–8), и Сам Господь увещевает нас, брат мой, говоря: Терпением вашим спасайте души ваши (Лк .21, 19)».
    Проникнувшись этим наставлением Преподобного, брат не покидал его, служа ему; доблестный же страдалец и истинный подражатель праведного Иова, святой Пимен лежал двадцать лет на одре болезни, непрестанно благодаря Бога. Когда же настало время отшествия его, в этот день он внезапно выздоровел и узнал о наступлении своей смерти, вспомнив предсказание постригших его. Встав, он обошел все келлии, всем кланяясь и прося прощения. Болящим же инокам говорил: «Братья и друзья мои, встаньте и проводите меня!» Тотчас по слову его оставила их болезнь, и они, сделавшись здоровы, последовали за ним. Преподобный же Пимен, пойдя в церковь, приобщился Божественных Тайн и после этого, взяв смертный одр свой, понес его без всяких указаний к пещере, в которой никогда не был, которую никогда не видал со дня своего рождения. Войдя в пещеру, он поклонился гробу преподобного Антония и указал место, где желал быть погребен. Перед смертью он поведал тайну, рассказав, как один из умерших в монастыре братьев чудесным образом посмертно принял от Господа схиму, а двое схимников, также по их смерти, были лишены Господом этого ангельского образа. После чего преподобный Пимен сказал братии: «Вот пришли постригавшие меня для приятия моей души». Тот час после этих слов он возлег и преставился о Господе. Иноки с великою честью положили его на указанном месте. Мощи преп. Пимена Многоболезненного почивают в Ближних (Антониевых) пещерах КиевоПечерской лавры.

«Жития Святых»
Свт. Димитрия Ростовского

Вход в Ближние пещеры
Киево-Печерской лавры
Фрагмент литографии 1868 г.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.