Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

 

Защищать права граждан

   Двадцатого сентября 2007 г. в Верховном Суде РФ состоялось судебное заседание Кассационной коллегии Верховного Суда РФ по кассационной жалобе Корковидова А. К. Основанием его обращения в суд явилось внесение согласно Указу Президента РФ от 3 ноября 2006 года №1226 (далее -Указ № 1226) изменений в «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (далее - «Положение»). Внесенным изменением паспорт гражданина СССР образца 1974 г. был исключен из числа документов, подтверждающих гражданство РФ. Корковидов А. К. требовал признать недействительной эту норму.
    Решением суда первой инстанции и Определением кассационной инстанции коллегии Верховного Суда в удовлетворении требований заявителя отказано.
    Является ли результат по делу действительно отрицательным?
    За разъяснением этого вопроса мы обратились к Ольге Алексеевне Яковлевой, члену Московской областной коллегии адвокатов, Почетному адвокату России, Руководителю Гражданского движения «Земля России - достояние народа».

О.А. Яковлева: Обращаясь в суд, гражданин Корковидов А.К. стремился защитить права и интересы православных граждан, которые по религиозным убеждениям отказались от замены паспорта образца 1974 г. Их права нарушаются органами государственной власти, различными ведомствами на протяжении многих лет. Гражданам незаконно отказывают в выплате пенсий, субсидий, денежных переводов, выдаче водительских прав, заграничных паспортов, других жизненно необходимых документов. Нотариальные конторы отказывают в совершении сделок на основании старого паспорта.
    Типичный случай - незаконный отказ в выплате субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданину из Ленинградской области, имеющему паспорт 1974 г., со ссылкой на Указ №1226 и «Положение».
    Незаконную позицию Центра субсидий поддерживает Гатчинская Прокуратура Ленинградской области (документы размещены на сайте www.notinn.ru).
    Однако дальше всех в нарушении прав граждан заходит Федеральная миграционная служба России. Управлением Федеральной миграционной службы (ФМС) по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассылаются уведомления, в которых граждане РФ, жители г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, имеющие паспорт образца 1974 г. и не обменявшие его по религиозным убеждениям на паспорт нового образца, приравниваются к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Им предлагается подать заявление о приеме в гражданство РФ, а гражданам, обратившимся с заявлениями после 1 января 2008 г., при подаче заявления уже необходимо иметь вид на жительство.

- Почему Вы называете действия ФМС незаконными?
О.А. Яковлева: Необходимо понять, что Указ Президента РФ № 1226 и «Положение» распространяются только на тех лиц, которые вновь приобретают гражданство РФ или прекращают его (например, на граждан иностранных государств, лиц, не имеющих гражданства). Однако эти документы недопустимо применять к российским гражданам, бывшим гражданам СССР.
    В отношении граждан бывшего СССР, проживавших на территории РСФСР, вопрос гражданства был решен окончательно в 1991 году. Законом «О гражданстве РСФСР», принятым Верховным Советом РСФСР (28 ноября 1991 г. N 1948-I) все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РСФСР, не отказавшиеся от гражданства РСФСР, были признаны гражданами РСФСР. В 2002 году это положение было подтверждено федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии с этим же законом и п. 3 ст. 6 Конституции РФ гражданин России не может быть лишен российского гражданства.

- Влияет ли на наличие или отсутствие гражданства РФ определенный бланк паспорта и может ли отказ от замены паспорта образца 1974 г. на паспорт гражданина РФ быть поводом к лишению российского гражданства?
О.А. Яковлева: Действующий Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (статья 3) определяет гражданство как устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. При этом Закон не связывает гражданство Российской Федерации с наличием или отсутствием паспорта определенного образца.
Устойчивая правовая связь человека с государством на протяжении жизни отражается во многих документах: свидетельстве о рождении, свидетельствах об окончании учебных заведений, трудовых книжках, пенсионных удостоверениях, регистрации в паспортных столах МВД и по месту жительства и др. В этом ряду находятся паспорта СССР образца 1974 г. Все эти документы в зависимости от ситуации могут подтверждать устойчивую правовую связь человека с государством.
Федеральная миграционная служба и другие ведомства, пытающиеся утверждать, что граждане РФ, отказавшиеся от замены паспорта по религиозным убеждениям, потеряли свое гражданство, грубейшим образом попирают Конституцию Российской Федерации.

- Почему Верховный Суд отказал гражданину Корковидову А.К., если ситуация столь очевидна?
О.А. Яковлева: Для ответа на вопрос следует пояснить, что в жалобе Корковидова А.К. оспаривалась законность Указа № 1266 в части исключения паспорта гражданина СССР из перечня документов, подтверждающих гражданство РФ, в нормативном акте, который регулирует вопросы приобретения или прекращения гражданства РФ. Т.е. правового акта, касающегося лиц, которые еще не являются гражданами России, но хотят ими стать, а также тех, кто хочет отказаться от российского гражданства.
    По тексту решения Верховного суда РФ гражданин Корковидов А.К. приобрел российское гражданство, как и большинство населения бывшего СССР, на основании закона 1991 г. Он не отказался от своего гражданства, поэтому продолжает являться гражданином РФ со всеми правами, в том числе и правом участвовать в выборах. Корковидов ошибочно распространяет на себя действие Указа №1226 и «Положения» и высказывает опасения, что изменения в оспариваемом акте создадут для него препятствия в реализации избирательного права.
    Указ № 1226 и изменение «Положения» не могут нарушать права Корковидова А.К., поскольку этот акт к нему, как к лицу, уже имеющему гражданство РФ, не имеет отношения. В суде следовало ставить вопрос о прекращении искусственной незаконной практики применения Указа № 1226 и «Положения» различными ведомствами к гражданам РФ, бывшим гражданам СССР, получившим российское гражданство в 1991 г. раз и навсегда. В данном случае права граждан нарушаются не самими Указом №1226 и «Положением», а умышленным извращением их смысла и неправомерным применением в пенсионных, жилищных и др. социальных правоотношениях, возникающих у граждан, имеющих российское гражданство.
    Однако, нет худа без добра. Верховный Суд РФ, отказав Корковидову А.К. в удовлетворении его жалобы, в решении от 16 мая 2007 г. в очередной раз подтвердил, что паспорт гражданина СССР является действительным до его замены или принятия федерального закона о прекращении его действия. В Определении Кассационной коллегии Верховного Суда приведена позиция представителя Президента РФ, пояснившего, что пунктом 45 Указа Президента №1226 от 3 ноября 2006 года паспорт гражданина СССР не изымался из оборота, а также что нормы «Положения» и перечень документов в нем не распространяются на иные отношения, кроме вопросов о приобретении гражданства.
    Таким образом, Решение и Определение Верховного Суда по делу гр. Корковидова подтверждают изложенную выше позицию о том, что «Положение» не регулирует правовое положение граждан РФ, уже имеющих гражданство РФ, никогда от него не отказывавшихся, но вынужденных жить с паспортом гражданина СССР образца 1974 года. Важное значение имеет и высказанная в суде позиция представителя Президента РФ, зафиксированная в решении суда и в Определении кассационной инстанции: «Указом Президента паспорт гражданина СССР не изъят из оборота и вообще Президент РФ не поменял систему правового регулирования в отношении документов, удостоверяющих наличие гражданства».

- Почему эти положения судебных решений так важны?
О.А. Яковлева: Они подтвердают, что все действия ведомств, лишающих православных граждан их прав на основании Указа №1226 и «Положения» незаконны. Гражданам нужно использовать эти формулировки при отстаивании их прав. Также нужно не забывать, что положение с попранием прав граждан ухудшается с каждым днем.


    Мы задали вопросы представителю Администрации Президента РФ в суде - И.Н. Глебову, доктору юридических наук, профессору, Заслуженному юристу РФ.

- Игорь Николаевич, в ходе слушания Вы заявили, что «Президент РФ по существу не поменял систему правового регулирования в отношении документов, удостоверяющих наличие гражданства, и не изымал из оборота паспорт гражданина СССР». В решении суда сказано, что «данных об ограничении прав верующих, отказавшихся от российских паспортов, не имеется». Выходит, что паспорт СССР как документ пока действует, но ведь пользоваться им нам не разрешают?
И.Н. Глебов: Я считаю позицию Президента РФ в высшей степени убедительной. Нет государства СССР, а обладатели его паспортов остаются, хотя они находятся под суверенитетом и под юрисдикцией России, пользуются правами граждан России. Нужно всем переходить на паспорт российских граждан. Президент своим Указом сказал, что российское гражданство нужно подтверждать российским паспортом, при этом советский паспорт не изъял из оборота.

- Почему Вы решаете за Президента?
И.Н. Глебов: Да потому что он крайне чувствительно относится к любым мнениям в обществе, в том числе и негативистским, когда отрицается паспорт державы, правами и свободами которой вы пользуетесь. И этот вопрос, я думаю, в полном объеме может быть решен федеральным законом. Как Вам известно, такой федеральный закон находится на рассмотрении. На мой взгляд, как читателя закона, проблема состоит в более качественной защите документов и приведении облика и образа документа в соответствии с единым мнением общества, в том числе и общества православного. Это вопрос мнений, поэтому необходимо выработать такой образец. Вы знаете, что сейчас ведется работа над биометрическими паспортами.

- Что значит биометрический паспорт?
И.Н. Глебов: Речь идет о том, чтобы паспорт в действительности существовал как электронный носитель и подтверждал бы, в каждый момент времени, что обладатель его - человек, который носит этот паспорт, т.е. тот, за которого он себя выдает.

- Откуда такое недоверие к людям?
И.Н. Глебов: Во-первых, это веление времени. Информационное общество не дает нам другого шанса. В развитом электронном обществе вы можете вообще не обладать никаким паспортом и не носить его с собой, но ваша личность в каждый конкретный момент времени будет идентифицирована при всех контактах: и с правоохранительной системой, и с банковской... Уже сейчас современная техника, насколько нам всем известно, это позволяет.

- Внедрение биометрии - это же нарушение прав граждан. А где право выбора?
И.Н. Глебов: Я сторонник того, чтобы православные люди занялись этой проблемой, наконец. Насколько мне известно, выдающиеся представители Русской Православной Церкви этой проблеме посвятили целое постановление Синода.

- Вам, как юристу, известно, что православные граждане России не раз обращались к Президенту РФ, и к его Святейшеству, Патриарху всея Руси Алексию II с тем, что они не согласны с новыми документами. Известный православный писатель, инженер-кибернетик, возглавляющий в Санкт-Петербурге Антиглобалистское движение «За право жить без ИНН», Филимонов В.П. не раз предупреждал, что на нечетных страницах паспорта гражданина РФ находятся виньеточки, которые компьютер в программе Fine Reader читает как 666, числовое имя антихриста.
И.Н. Глебов: Практически все православные церковные иерархи и иерархи других вероисповеданий - обладатели российских паспортов. Они - полноправные граждане России и ничто им не мешает реализовывать свои права, обеспечивать свои интересы с использованием полноценного российского паспорта.

- Но если говорить о свободе выбора?
И.Н. Глебов: А что ж тут не свободного? Даже Указ Президента не запрещает оборот старых паспортов. Человек может отказаться от всех условностей, но появятся проблемы, с которыми он столкнется в связи со своим свободным выбором. Тогда не надо будет обвинять власть, это будет его выбор: отказаться от идентификации - значит отказаться от получения социальных благ и пр.

- Но ведь предлагаемый «электронный рай» для благ - это тупик?
И.Н. Глебов: Существует международная конвенция, которую примерно 180 стран мира подписали. С чем связано форсирование? Вы должны понимать, что мы находимся в состоянии войны с каждодневным терроризмом...


    Ответы представителя Администрации Президента, как мы видим, достаточно уклончивы, причем на главный вопрос - почему ущемляются права православных граждан России, ответа так и не последовало. Впрочем, он и так ясен: эти права просто игнорируются, т.к. политика правительства России жестко ориентирована на дальнейшую глобализацию.
    Правовые материалы по проблемам защиты прав граждан в связи с отказом от использования систем цифровой идентификации личности выложены на сайте: http//russialand.info.

Заседание Кассационной коллегии Верховного Суда РФ по кассационной жалобе Корковидова А.К.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.