Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ГЛАВНАЯ ТЕМА

 

Остается только надеяться на Бога

Окончание. Начало

    Почему в последние времена враг бьет именно по Православию?
   - Православная Церковь является последним оплотом православного духа в России, духовным стержнем нашего Отечества. Дезориентация и разрушение ее ведет к разрушению государства. Противники Церкви не хотят, чтобы она воспитывала патриотизм, любовь к Родине, к близким, а стремятся создавать другие ценности, чуждые Русской Православной Церкви.
    А то, что? Приближается катастрофа? Возможно, мы к этому и идем, так как мир не к святости движется, а к деградации и разврату. Это каждому православному видно. Господь посылает нам знамения в виде стихийных бедствий и катаклизмов. Только когда мы начнем каяться, меняться в лучшую сторону, тогда и все эти бедствия прекратятся.

    А почему многие православные не желают принятия кодов, номеров?
    Но человек же не товар, зачем ему присваивать номера? Выходит, что против русского народа, который попросту вымирает, ведется война. Ведь поднимался же вопрос в 2004 г. на Соборе о том, чтобы убрать графу «личный код», но так и не довели дело до конца, остались одни разговоры. Говорим о какой-то симфонии государственной власти и Церкви, а на самом деле собрались, поболтали, а «воз и ныне там».
    Есть Госдума, правительство. Надо с ними говорить об этих проблемах. А все проповеди безпредметные, оторванные от нашей действительности и с реальностью не соприкасающиеся, нам не нужны. Европа всегда воздействовала на Россию тлетворно, зачем нам к ней обращаться? У нас есть своя страна, свое государство - Россия.
    Если подняли вопросы, так их решать надо. Ведь народ прекрасно понимает, что происходит со страной и куда нас пытаются завести.
    Одна женщина как-то в письме задала вопрос, «почему наши иерархи не заменят кресты на своих белых клобуках на три шестерки, тогда бы мы им поверили, что вреда в этом нет. Тогда что, шестерки будут искупительным символом? Но этого ни сделает ни один архиерей, потому что побоится, а нас толкают под это электронное иго». Тому же Кураеву, когда он был в Киеве, как-то задали вопрос о том «принял ли сам о. Андрей ИНН?» Он ответил, что «он не дурак». Помню, и статья называлась «отец Андрей Кураев не дурак». Напрашивается вопрос, что же ты людей смущаешь? Вот они и бегут от кураевщины в пещеры.

    Вы читали книги Петра Кузнецова (схим. Максима)?
    - Я просматривал. Они написаны нормальным языком, но согласиться с ним нельзя, т. к. он говорит о том, что «вот именно сейчас наступит конец света». Он может и наступит, но Господь никому не открыл это время. С тем, что «уже в церковь ходить не надо, там нет ни Причастия, ничего нет», я согласиться не могу. Даже если у служащего священника нет сильной веры, то Таинства совершаются по вере искренне верующих людей, пришедших в храм.
    Мы же приходим в храм не к батюшке, а к Богу. Пример - ослица, которая заговорила человеческим голосом и остановила безумие пророка. Так и Господь через таких несовершенных батюшек явит Свою благодать тем, кто в ней нуждается. Господь учил, чтобы слушали проповедников слова Божиего, но по делам их не поступали. Конечно, если их проповеди зовут вас в глобализацию, в преисподнюю, то конечно это проповедь не от Духа Святаго, а от духа преисподнего.
    Если бы проблем не было, мы не стали бы их поднимать, жили бы спокойно и молились. Но когда видишь обострение всех процессов, молчать уже нельзя. Принимать ИНН или не принимать - это дело совести конкретного человека. Если не соглашаешься, то пиши отказ. Нам надо быть искренними перед Богом, чтобы покаянное чувство не покидало нас. Унывать не надо, нужно жить и трудиться. Но чтобы иерархия ценностей выстроилась в правильное русло, то сначала надо думать о духовном, а потом уже о материальном.

    Насколько нам известно, статьи и телевизионные передачи против вас спонсирует митрополит Кирилл (Гундяев). К чему бы это?
    - Церковь Божия должна жестче охранять и защищать позиции своей веры, не так как нынешние митрополиты, такие как Кирилл, которые размывают фундамент догматический и готовы петь с католиками «Отче наш»... Я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что он кардинал католической церкви. Ведь он, как троянский конь, ведет Россию на заклание к ногам римского первосвященника, по-другому и не скажешь. Кто знает? Возможно, в свое время антихристом будет именно римский первосвященник.
    Вот и получается, что из-за предательских поступков гундяевых люди и уходят из Церкви в пещеры. Конечно, их надо сейчас оставить в покое. А то делают из них диковину. Но еще не пришло то время, когда человек должен укрываться. Для каждого искренне верующего человека жизнь уже сопряжена с духовным крестом. Посмотрите, пенсионеры еле-еле выживают, пенсии маленькие, коммунальные квартплаты большие, люди вымирают, аборты не запрещаются государством. Наносится большой вред людям.
    А тут еще и не храним святые каноны, догматические истины, совершаются совместные молитвы с еретиками. Таким образом духовный догматический фундамент нашей Церкви размывается. Поэтому, если наша Русская Церковь, не дай Бог, соединится с католиками, она духовно ассимилируется, то есть она перестанет существовать и, лишившись благодати Святаго Духа, превратится в светское учреждение.
    Возьмите совместное служение в Париже, где совершался молебен, возгласы произносились на французском - и это понятно: там же не все французы православные. И молитву «Царю Небесный» пели как католики, так и православные. Молился как Парижский архиепископ, так и Святейший Патриарх. Одно дело, если бы никаких молебнов не было, а тут наблюдалось совместное моление. Святейший говорил о том, чтобы вместе проповедовать христианские ценности миру. А как же их можно проповедовать совместно с еретиками? Чему они научат, когда у нас Истина, а у них заблуждение? Какой может быть союз Правды с ложью? Никакого.

    Но говорят, что Святейший Патриарх приехал в Нотр-Дам просто поклониться Терновому венцу?
    - Он мог бы зайти, поклониться и уйти. А здесь православный Патриарх прикладывался к святыне, преподнесенной ему на руках еретическим католическим священником.

    Среди священства бытует такое мнение, что настало время, когда не обязательно соблюдать каноны Церкви, главное - «любить друг друга».
    Если мы не будем соблюдать каноны, наша Церковь прекратит свое существование, бытие в мире. Это Кураев говорит, что каноны - это лишь мечта Церкви. Но это не так. Мы обязаны соблюдать каноны. Если мы откажемся от идеала христианской жизни, мы тогда и примем антихриста, он нам покажется хорошим и обаятельным, любвеобильным. Правда, его любовь будет ложная и показная. Печально, что отец Владислав Цыпин стыдит меня в том, что я «ругаю Святейшего за совместное служение с католиками, а сам не знаю, что и Святейший Патриарх Тихон присутствовал тоже когда-то за богослужением, которое совершали англикане».
    Но он это говорит, чтобы оправдать грех. Если мы и вспоминаем, например, мученика Вонифатия, мы же не восхваляем то, что он был блудник и пьяница, а говорим о том, что он жизнь свою он закончил свято. Так и святитель Тихон при жизни совершал ошибки. В его жизни было несколько таких моментов - это и принятие им нового стиля, и приветствие им той же революции, которая его потом в своих жерновах перемолола.

    Совместное моление в Париже вызвало немалое смущение, это же тоже грех?
    - Да, и паству соблазняют. Ведь Господь сказал: кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф. 18, 6). У человека всегда есть право выбора, за который он потом ответит перед Богом на Страшном Суде. Либо мы выбираем апостолов с их апостольскими правилами, Святых Отцов Семи Вселенских и Поместных Соборов, либо митрополита Кирилла (Гундяева), который не соответствует духу Православия.
    Мы с вами знаем, что человек больше всего должен Бога любить, а потом ближнего. А здесь получается, что ради ложной любви к ближнему - а ближними, на примере Парижа, являются еретики, - мы пренебрегаем вероучительными истинами. И это не правильно, ибо рассыплет Бог кости человекоугодников, как говорится в псалме. Так и здесь, человек должен именно храня верность Богу, соблюдая Его учение неискаженным, чистым, неповрежденным сердцем, являть любовь к ближнему, и тогда она будет иметь благодатную силу.
    Как нам можно соединиться с баптистами, если они Богородицу не почитают? Значит, мы должны отказаться ради ложной любви от почитания Божией Матери, Святых и Креста? А ведь к этому все идет, если они уже экуменические диалоги с ними устраивают. У католиков много догматических искажений, и у них во многом предпочитается человеческий, а не божественный фактор - попытка Бога заменить собой в виде папы, который именует себя викарием Христа на земле.

    Сейчас остается только на Бога надеяться, что Господь сотворит какое-то чудо. Что Господь вразумит наших правителей, иерархов, Синод и Святейшего. Ведь мы знаем из Библии, что когда людей захватывали в плен, то пленникам меняли имена, давая им понять, что такое власть захватчиков, и человек как личность переставал существовать. Так и сейчас - государство присваивает человеку номер вместо имени, нанося ему тем самым вред. Но мы должны кротко и смиренно говорить правду, а бояться нужно только Бога и греха.

Беседовала
Галина Симонова

В храме
Фото. Константина Дьячкова

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.