Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейшего Патриарха Грузинского Илии II, Святейшего Патриарха Московского Алексия II

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ЮНОМУ ХРИСТИАНИНУ

 

Березонька

 

 
На опушке леса стояла Береза. Она будто бы на минуту только вышла на полянку, да так и застыла в изумлении. Что поразило ее? Может таинственная прекрасная радуга, спустившаяся с неба на землю во время теплого летнего дождя? Или пестрый разноцветный ковер цветов, благоухающих на ярком солнце? А может, это было в тот момент, когда перед ней открылись безконечные просторы белоснежной зимы? Кружилась в причудливых танцах метель. Чудесные изумруды инея осыпали тогда все вокруг, и наряды деревьев становились сказочно красивы. Тогда люди ласково называли ее «белая береза».
Рисунок Дм. Полякова  

Осенью Береза провожала улетающих в далекие края птиц. Было грустно и светло. Она долго махалаим вслед желто-золотыми ветвями, пока их караваны не скрывались за горизонтом: «Возвращайтесь!» И птицы, конечно, возвращались. Они очень любили Березоньку. Каждый раз весной она раскрывала им свои объятия, обдавая нежностью клейких зеленых листочков. Ах, какая тогда начиналась радостная суета! Каждый строил себе гнездо, воспитывал маленьких птенцов, а сколько было песен!
У самого подножия Березы устраивал гнездо жаворонок. Эта легкая птичка взлетала высоко-высоко, и из-за облаков лились его чудесные трели, жемчужинками ссыпаясь на землю. А Березонька низко опускала над его гнездышком ветви, словно добрая няня прикрывала его птенчиков от невзгод.
На верхушке, скромно спрятавшись в листьях, распевал свои песни соловей - маленькая серая птичка с таким прекрасным голосом! Прилетала грустная кукушка.
Березке нравился этот веселый пересвист. Она тихонько покачивалась в такт песен, а легкий ветерок расчесывал ее зеленые косы.
И все-таки, больше Береза любила тишину. Всею душою она обращалась тогда к Богу. Что говорить о дереве, когда каждая скромная былинка знает своего Творца. Все они живут, цветут, приносят плоды во славу Его. Так и наша Березонька, всегда и за все благодарила Господа.
Случались беды - она просила о помощи и всегда получала ее: и когда обжигало нещадно раскаленное солнце, и когда бессовестные жуки-обжоры нападали на ее нежные листочки, и сильный трескучий мороз сковывал ее со всех сторон. А однажды налетел страшный ураган. Он, будто свирепый разбойник, шел по лесу, ломая кусты и деревья, а потом вдруг увидал одиноко стоящую березу, налетел на нее, приклоняя к самой земле. «Помилуй, Господи!» - шептала Береза. Ничего не сумел сделать безумец, промчался дальше. Улетели вслед за ним тучи, выглянуло солнышко.
Восстала наша Береза, выпрямилась, только ветви еще более смиренно опустила вниз. И все увидели, что Березонька стала еще стройнее, еще красивее. Но не о себе думала она. Скромная и строгая, добрая и нежная красавица зашумела, закачалась, и в этом шуме каждый мог услышать чудесную молитву: «Слава Богу за все!»

Мария Соломина

Лето в деревне

 
Рисунок Дм. Полякова

Алеша был уже взрослый, ему исполнилось семь лет, и осенью он собирался в школу. Его четырехлетняя сестренка Наташа что-то рисовала за столом, мурлыкая себе под нос. С работы вернулась мама.
- Ребята, мы едем в деревню. Нас пригласили в очень хорошее место.
- А там есть речка?
- Конечно, даже две: Дон и Непрядва - это в Тульской области.
- Ой, мам, а ты говорила на море, - загрустил Алеша.
- Ничего, в другой раз. А море я вам и там покажу. Мама была веселая, и дети, переняв ее настроение, тоже стали собираться в дорогу.
До деревни добирались недолго. Хозяева оказались очень добрыми, и дети почувствовали себя как дома. Быстро познакомились с соседскими ребятишками. У них в то лето было увлечение «кладами» - повсюду собирали разноцветные осколки. Желтые, зеленые, синие, с какими-то цветочками, видно от разбитой чашки, - все это было так интересно и даже таинственно. Алеша и, конечно же, Наташка с удовольствием приняли эту игру. «Клад» надо было хранить, поэтому стекляшки складывали в коробочку и прятали где-то на улице. Но долгого хранения «клада» сестренка не выдерживала: «Алешенька, давай посмотрим, как он там?», и они с замиранием сердца доставали «клад» из тайника. Через осколки можно было видеть солнце, облака, цветы - все было сказочно красиво! Взяв синее стеклышко, Наташа долго смотрела на небо.
- Алеша, а я вижу звезды. Они синие.- Звезды разные, а видны они только ночью.
- Нет, Алеш, они - синие! Брат хотел было возразить, но вспомнил, как любит сестренка рисовать голубым и синим: вся комната была увешана ее любимыми незабудками. «Синие, так синие, маленькая она еще, пусть выдумывает», - подумал мальчик.
- Ну, что, передохнули? - спросил как-то хозяин, - айда с нами сено убирать. Работали дружно и весело. Домой возвращались поздно. Лошадка тихонько тянула воз, а взрослые и дети, забравшись на самый верх, утопали в душистом сене. Благоухание было необыкновенное! Над головой темным бархатом расплескалось небо, и тысячи звезд переливались на нем ярким светом. «Как чудно все сотворил Господь! Какая милость! Всегда помните, детки, и благодарите Господа!» У мамы на глазах почему-то появились слезы, но слезы были радостными, это поняла даже Наташка.
- Мамочка, а помнишь ты сказала что покажешь нам море?
- Хорошо, сейчас и посмотрим.
«Где ж она возьмет это море?», - удивился Алеша, но потом подумал, что мама все может, и стал с нетерпением ждать какой-то тайны.
Телега выехала на простор. Было очень тихо, только слегка поскрипывали колеса, да изредка перекликались птицы. Из-за тучки выкатилась большая луна. Ее мягкий, теплый свет разлился вокруг.
- Луна, как лампадочка на небе, - заключила Наташка.
- Все славит Господа, - отозвалась мама. - Ну, вот и море вам, смотрите.
Ребята приподнялись. Со всех сторон расстилалось широкое поле. Набегающий ветерок склонял колосья то в одну, то в другую сторону и все полемерно колыхалось. Под голубоватым лунным светом действительно казалось, что это волны набегают одна на другую.
- Море, настоящее море! - запищала от восторга Наташка, - вот бы еще искупаться в нем!
Алеша как-то затих, а потом серьезно сказал:
- Я походить здесь хочу.
- Вот завтра и вернемся сюда - сказала мама.
Утром, быстро собравшись и выпив парного молока, дети уже торопили:- Скорее пойдем смотреть поле.
- Не торопитесь, милые, мы не смотреть, мы поклониться ему идем - спокойно ответила мама. Ведь и на простом поле, чтобы хлеб вырастить, сколько людям трудиться приходится. Всегда будем благодарить их за это. К хлебу с уважением относитесь, ох как тяжело он достается. А это поле, дети, и вовсе, не простое: Куликово оно называется. И всю дорогу мама рассказывала о давних временах, о великой победе народа нашего над злыми татарами, о храбром князе Димитрии Донском, о светлом молитвеннике за Русь - преподобном Сергие и смелом витязе Пересвете.
Подошли поближе. «Вот оно - Поле Куликово!» И все трое опустились на колени: «Низкий поклон вам, богатыри, воины, положившие душу за спасение Отечества! Простите. Помолите Бога о Земле Русской». Мама замолчала. Затихли и дети.
Наташа на минутку отвлеклась. Среди колосьев проглядывали васильки. Они как-будто смотрели на нее удивленными синими глазами. «Ой, Алеша, это, наверно, звезды рассыпались», - прошептала девочка. Но братик не слышал. Он сосредоточенно смотрел вдаль: там за полем виднелась церковь, и ее купол, похожий на шлем витязя, ярко сиял на солнце.
Этот храм и широкое золотое поле, со склонившимися спелыми колосьями, зеленый гребень леса вдалеке и чистое голубое небо, с редкими белыми облаками похожими на всадников... Не сама ли Россия заглядывала в светлые души изумленных детей: «Любите ли вы меня? Какими вы станете, когда подрастете?»
Они будто все поняли, эти чуткие дети:
- Мама, - сказал Алеша, -когда я вырасту, я тоже буду защищать нашу Родину, народ русский.
- И я всегда буду любить Родину, очень-очень. И тебя, мамочка! - Наташа теплым комочком прижалась к маме и взглянула на нее. Мама улыбалась, но у нее из глаз почему то опять потекли слезы: «Благодарю Тебя, Господи!».

Мария Соломина


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.