Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

 

ЗА ВСЕ - СЛАВА БОГУ!

    Накануне Пасхи к директору нашей газеты, Симоновой Галине Николаевне, с рядом вопросов, интересующих читателей, обратилось агентство «Русь-инфо».

    К нам приходит множество писем, в которых читатели спрашивают о Вашем прошлом. Действительно ли Вы та Галина Симонова, заслуженная артистка России, которая снималась в фильмах «Поздние свидания», «Мой нежно любимый детектив», «Тайны семьи де Граншан», «Петербургские тайны», «Отряд»?
    Честно сказать, я не люблю об этом вспоминать, поскольку театр для меня был в какой-то степени частью моей жизни. Но когда я стала по-настоящему воцерковляться, то поняла, что театр и Православие - несовместимы.
    Конечно, мне было трудно принять решение оставить театр. Я любила его, любила играть роли, но все же с Божией помощью я ушла, и - навсегда.

    Вы не жалеете, что так поступили, ведь, как нам известно, у Вас были первые роли в театре?
    Ну, не совсем так. Роли были как роли, а вот насчет того, жалею или нет, могу твердо сказать что - нет. Я полностью осознала, что лицедейство - это грех. Играя на сцене или в кино, человек принимает на себя иной образ, не свойственный его внутреннему миру, характеру и образу поведения. Практически человек впускает в себя беса. Конечно, мы, бедные актеры, этого не замечаем. Но страдаем впоследствии по-настоящему.
    Чем талантливее актер, тем он более подвержен бесовским нападкам. Поэтому нередко актеры подвержены всяким страстям, таким как пьянство и проч. Некоторые даже кончают жизнь самоубийством.

    Галина Николаевна, а как относиться к тем актерам, которые тоже пришли в Православие, но не оставили театра?
    Я могу говорить только за себя, о своих грехах. Это личное дело каждого человека. Простите. В частности для себя я поняла, что лицедейство - это грех и надо с ним бороться, если желаешь спасти свою душу. Ведь на сцене зачастую актер изображает греховные поступки, передавая страсти своего героя. И как я, православная христианка, могу после исповеди представлять на сцене грех и его проповедовать? Это же лукавство.
    И вообще, что такое наша жизнь? Как говорит апостол Иаков - это всего лишь пар, приходящий на малое время, а затем исчезающий. Поэтому когда человек начинает понимать, что жизнь скоротечна, то он уже более заботится о небесном, чем о земном.

    А каким образом Вы стали директором газеты?
    Это предложение моих верующих друзей. Ведь всем нам, членам Православной Церкви, необходимо не только поститься и молиться, но и хранить в чистоте святое Православие. Сегодня многие относятся теплохладно ко всему. Но так нельзя. Апостол Иоанн Богослов предупреждает, что тот, кто не холоден, и не горяч, будет извержен. Надо горячо любить свою веру, свою Отчизну, свой русский народ.

    Расскажите нашим читателям о себе. Вы москвичка?
    Нет. Я родилась в Саранске. Там окончила среднюю школу, потом поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Училась у Г.А. Товстоногова, а потом работала у него в театре. Затем вышла замуж и уехала в Москву. Отец мой, Щепетнов Николай Михайлович, был очень верующий человек. Семья была из хопрских казаков, большая - десять детей. Дед воевал в Первую мировую войну. Мама, Валентина Федоровна Филонова, - с Украины, тоже из большой верующей семьи. Ее деда раскулачили и сослали на Урал. Конечно, мы в своей газете затрагиваем тему коммунистического террора. А сейчас планируем опубликовать серию статей о свт. Тихоне, Патриархе Московском и всея Руси, ведь в ноябре исполняется 90 лет со дня его интронизации. Готовится также материал о священномученике Ермогене.

    На какие деньги издается газета, и каким образом она распространяется?
    Это вопрос, конечно, самый больной. Мы каждый раз от номера к номеру собираем с миру по нитке на новый выпуск, так как, практически, тех денег, которые мы получаем с продажи газет, не всегда хватает на новый номер. Конечно, можно было бы сделать газету на серенькой бумаге и без цветной печати первой и последней страницы, но наш Совет редакторов решил, что православная газета должна быть самой лучшей и по оформлению и по содержанию. Богу всегда надо отдавать самое лучшее, а не «на Тебе, Боже, что никому негоже...» Вообще, жаловаться не на что. За все слава Богу! Нам часто помогают священники, кто чем может.

    Какие планы у газеты на будущее?
    Я не редактор, а потому об идеологических планах и перспективах сказать ничего не смогу. Я являюсь директором газеты. Это своего рода человек, который занимается в основном финансовыми вопросами. Хотя честно признаюсь: мне не безразлично, какие материалы публикуются. Я сама тоже стараюсь в свободное время принять участие в журналистской работе, например, взять у кого-нибудь интервью. А редакционный Совет уже решает, публиковать материалы или нет. В настоящее время мы собираемся увеличить тираж, поскольку газета пользуется спросом. Конечно, это новые расходы, но честно сказать, нас это радует. Бог всегда помогает. Бывало и так, что завтра сдавать номер в типографию, а денег нет, и в последний момент кто-то пожертвует.
    Одним словом, газета наша - народная. Поскольку в ней отражается боль двух братских православных народов: русского и сербского. Мы дружим со многими епископами и священниками, писателями и поэтами, православными кинорежиссерами-документалистами, с атаманами и офицерами Спецназа. Одним словом, со всеми русскими людьми, кому не безразлична судьба нашего Отечества. И благодарим всех, кто за нас молится и нам помогает.

Беседовал
Анатолий Куприянов

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.