Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ЖИЗНЬ ЗА РОССИЮ

 

Вячеслав Михайлович Клыков: «Никогда не опускайте рук!»

Окончание. Начало

    

    Что вам удалось сделать, а что пока нет?
    Я окончил Академию художеств СССР с золотой медалью. Но всю творческую жизнь натыкался на скрытое, а иногда и на открытое противодействие чиновников от искусства. Еще во время учебы в академии мне пророчили большое будущее: «Ах, какой вы молодой, ах, какой талантливый. Вы наша надежда!» При этом не дали ни одного заказа, ни одной закупки не сделали. Честно признаться, очень хотелось показать свое творчество людям лет эдак двадцать назад. Но тогда мне Центральный выставочный зал не давали. А с тех пор десятки работ уничтожены или пропали без следа при моих безконечных скитаниях из одной мастерской в другую. Приходилось снимать подвалы. Проходили годы, и вот печальный итог: работы или разбиты, или украдены. Как правило, крали бронзу, а каменные скульптуры, гипс разбивали. Сам пробивался к людям со своим творчеством. И хочу посоветовать молодым никогда не опускайте рук. Если Бог дал талант, крепитесь и дерзайте из последних сил. Ибо придет время, и вы окажетесь правы в отстаивании своей истины. Говорю об этом по собственному опыту. «Стойте до конца, если верите», говорят нам старцы. И мы будем стоять за нашу веру до конца, как это делал Великий князь Дмитрий Иванович Донской, памятник которому был установлен 21 сентября в День Рождества Пресвятой Богородицы, в день победы на Куликовом поле в подмосковном городе Дзержинске.
    По инициативе общественности города Мурома было решено поставить в этом старинном русском городе памятник святому Илье Муромцу, который был не только схимником и преподобным, он был защитником Земли Русской, ее чудо-богатырем. Казачество поучаствовало в возведении этого памятника. У русского народа великие предки, память о которых мы должны передавать из поколения в поколение. Это и князь Владимир, крестивший Киевскую Русь, Александр Невский, святой старец преподобный Сергий Радонежский, благословивший Димитрия Донского на Куликовскую битву, герои Руси Ослябя и Пересвет и многие другие. Мне, русскому человеку, больно смотреть на все, происходящее сейчас в России, поэтому я считаю, что мы должны укреплять свой дом и отвечать за каждое дело перед потомками и перед Богом.

    В чем вы видите возрождение России?
    Святые братья Кирилл и Мефодий были мудрее нас, даровав нам язык и веру. В начале IX века прозвучало завещание к славянам: «Берегите свою Православную Веру, этот безценный дар. Ослабеет она у вас, ослабеете и вы. Станете легкой добычей других народов!» Мы поступились заповедями братьев. И пожинаем сегодня плоды. То, что творится на Кавказе, в Сербии, в других местах, является вытеснением нас, славян, забывших Православную Веру, переставших ее беречь. Все сегодняшнее славянство в кризисе. Я уже не говорю о том, что XX век это, можно сказать, век жертвоприношения славян. И продолжается это жертвоприношение до сих пор. А происходит это потому, что самый главный защитник всего славянства Россия сейчас обезкровлен. Только сильная Россия сможет объединить славян. И мы должны приложить всю свою сыновнюю любовь и умение, чтобы помочь нашей стране снова стать Великой Русской Державой. Сейчас русским людям как никогда тяжело. Но в этом, наверное, и есть смысл нашего стояния. У наших недругов все есть: деньги, которые они у нас забрали, выгодное им законодательство, удобный режим в экономике. Но памятуя слова Псалтири: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же нет спасения. Изыдет дух его, и возвратится в землю свою: в той день погибнут вся помышления его». Сейчас надо крепко стоять в вере. И если даже два-три истинно русских человека выстоят в вере - Россия возродится.

    По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 10 июля 2005 г. проходил Всероссийский Большой Казачий Круг на Красной Поляне Черемисиновского района Курской области. Инициатор созыва глава Всероссийского Соборного Движения, народный художник России, академик Международной Славянской академии, лауреат Государственной премии СССР и Государственный деятель искусств РФ, генерал-лейтенант казачьих войск Вячеслав Михайлович Клыков в своем обращении сказал:
    «Русский народ имеет священное право на восстановление своей исторической государственности, прерванной в 1917 г. международными террористическими организациями. Никто не может отменить законную форму государственности в России - Православную самодержавную монархию, ибо на то не было решения самого главного исторического органа соборной воли народа - Всероссийского Земского Собора.
Наш национальный Идеал - Православный народ, Русская Православная Церковь, Православный Государь. Под скипетром православного монарха творились тысячелетняя история нашего государства и народа. И мы, православные люди, можем быть только монархистами. Мы убежденные сторонники православно-монархического мироустройства, потому что подлинная история России во все времена базировалась на уставах Божией Правды, выраженной в Заветах учения Христа. Все русские князья, цари и императоры были глубоко верующими православными людьми. Основным принципом их царственного служения было самоограничение своей власти сознанием ответственности перед Богом за судьбу своего народа. Их самодержавие не было абсолютизмом на западноевропейский манер или азиатским деспотизмом, а определялось прежде всего „диктатурой совести" как Вестью от Бога. Только Самодержавие принесет освобожденному русскому народу долгий и прочный мир».

* * *

    Мы попросили также сказать несколько слов в воспоминание о Вячеславе Михайловиче самых близких его людей.

    Елена Сергеевна, вдова Вячеслава Михайловича Клыкова:
    Счастье, что мне пришлось прожить с Вячеславом Михайловичем почти 30 лет. Познакомились мы случайно, когда я работала в МОСХе и составляла очередной каталог для осенней выставки, тогда и принес Вячеслав Михайлович свою замечательную работу «Старик и карлик». За столом сидят два человека, один красивый, умудренный опытом, похожий на Славу, а другой маленький карлик шутник, смехач. Так вот, умудренный смотрит на него свысока и как будто говорит «Досмеешься!»
    После войны семья Вячеслава Михайловича жила трудно и бедно, все же трое детей: брат Юрий и сестра Алла. Отец Михаил Константинович, прошедший финскую и Великую Отечественную войну, всегда был сам в себе, никогда ни во что не вмешивался, а вот мама Славы, Лидия Тимофеевна, была сильная глава семьи. Талант у него от матери. Помню, он рассказывал, как лепил из глины фигурки, а глину брали прямо из пола, тогда не было у них в доме деревянного покрытия, только глина да солома. Вот он и мастерил... Конечно же любовь к Родине, к своему краю, деревне Мармыжи была у него сильная, она напитывала его. Он всегда преклонялся и гордился своими земляками. Здесь он ходил в школу, потом учился в районе, ну, а потом уже была Москва. Никого в Мармыжах из родных у Вячеслава не осталось, а он все равно всегда туда ездил. Когда-то в селе было 920 дворов, осталось 16. Сплошь старики и старухи, доживающие свой век. А он вместе со своими земляками, Николаем Богатищевым и Владимиром Хариным, в основном на свои гонорары и деньги друзей, взялся полностью строить храм на месте разрушенного, храм Покрова Пресвятой Богородицы, по типу храма на Нерли. Он всегда говорил: «Встанет храм возродится и село». Строили храм 15 лет.
    Честнее, добрее, порядочнее не было человека на свете. Щедрый, он ничего не делал для себя, все готов был отдать и очень страдал за Россию. Сколько людей было вокруг него, скольким он помогал. Если у кого-то что-то случалось, он тут же отзывался. Работать приходилось ночами, а столько он не успел сделать из того, что наметил! Я ждала его всегда до самого позднего вечера. И уже почти ночью мы обсуждали прошедший день.
    25 лет тому назад он пришел к Православию и, как человек сильный, целеустремленный, всегда занимался своим духовным становлением. Для Славы было главным спасение Отечества. Он всегда был монархистом, считал, что Самодержавная Монархия является символом нации. Русская идея - Православие, Самодержавие, Народность - была главной темой его жизни и творчества.
    Потеря огромная для нас, огромная...

    Сын Андрей Вячеславович, скульптор:
    Отец был человеком сложным, сильным, а сильным всегда быть нелегко. Любой человек, имеющий перед собой цель и идущий к ней не взирая на препятствия, становится воином. Он как раз им и был. Если он ставил перед собой цель, то шел к ней до конца. Что касается его творчества, то, на мой взгляд, некоторые его работы идеологизированы, мне по душе больше ранние, но их мало кто видел. Детский Музыкальный театр, по-моему это вершина, какая там пластика! «Синяя птица» и «Бегущая по волнам», эльфы, трубач, баян, Орфей... Это был прорыв сквозь совковость. Нет ни одного мастера, который был бы полностью успешным, есть удачи, а есть и неудачи. Оценивать не наша задача. Я почти всегда был рядом с ним и помогал ему в работе. Но любой крупный мастер, по сути, одиночка. Искусство вообще не терпит коллективизма, индивидуальное это почти интимная вещь. У меня было такое ощущение, что в последнее время отец готовил себе плацдарм на своей родине в Мармыжах. Там было такое депо, заброшенное железнодорожное, которое он хотел купить и работать...

    Сын Михаил Вячеславович, политолог:
    Отец на нас, детей, никогда не ругался, не повышал голоса, был человеком довольно строгим, но всегда справедливым. В воспитательных целях приводил какой-нибудь поучительный пример из своей жизни, жизни великих людей или житий святых, который сразу врезался в ум лучшим моральным ориентиром. Отец говорил: «Слово никогда не должно расходится с делом». Именно это качество он больше всего ценил в людях и сам всегда следовал этому правилу. Для нас авторитет отца всегда был неоспорим. И сейчас, перед тем как что-нибудь сделать, часто оглядываешься: «Как бы он к этому отнесся? Что посоветовал бы?»

    Друг и соратник Владимир Чубаров, доктор педагогических наук:
    «Если зажигаются звезды, значит это комуто нужно».
    Так зажглась звезда Вячеслава Михайловича в Курской области в селе Мармыжи. Звезды горят ярко, а как долго - определяет только Господь Бог. Однажды священник, о. Иринарх сказал, что «задолго до нашего рождения определяется наше предназначение на земле». У Вячеслава Михайловича оно просматривалось очень четко - хранить Веру Православную, оберегать и любить землю Русскую, восстановить законный монархический порядок в России, собрать всенародный собор для воссоединения Русского народа, Украины и Белоруссии. Много сил он потратил для осуществления этой задачи. Он первый возвысил голос за восстановление Самодержавия и Монархии в России, канонизацию государя Николая II. Ставил памятники, прославлявшие Россию. А ставить их запрещалось. Каждый его памятник - это выигранное сражение. Памятник Николаю II в Тайнинском был взорван, а потом заново построен. А сейчас туда стекаются десятки тысяч людей, там проходит Чин Покаяния в предательстве своего Царя, Помазанника Божиего.
    В дружбе он был надежным, если принимал кого-то всем сердцем, то тот человек оставался навсегда. Многое поменялось с его уходом не в лучшую сторону, пример тому - Союз Русского Народа. Исчез и дух Славянского центра, которому Вячеслав Михайлович отдавал силы. Многие, кто знали его и верили ему, продолжают дело, им начатое. Это и воссоединение русского казачества, работа по Союзу Русского Православного народа, объединение славянских народов, России, Украины и Белоруссии, проводятся курсы по изучению славянского языка.
    Для нас это тяжелая утрата, и трудно свыкнуться с мыслью, что его нет с нами, но дух Михалыча живет, один памятник Святославу Храброму в Белгороде чего стоит!..

    Друг и соратник Александр Бочкарев, директор Международного Фонда славянской письменности и культуры:
    Я с самого первого года пришел работать в Центр славянской письменности и культуры по благословению старцев из Оптины. А потом уже в 1993 г. к Вячеславу Михайловичу, по идее которого тогда по всей России расставлялись поклонные кресты, посвященные Кириллу и Мефодию. В то время это было актуально, то есть почтить память святых, заложивших фундамент будущего славянского государства. И уже каждый год в День славянской письменности 24 мая проходят Крестные ходы. Больше чем в 30-ти городах России воздвигнуты сейчас поклонные кресты, а также и в других странах. Сооружать такие кресты давняя православная традиция на Руси.
    Вячеслав Михайлович во всем был первым, жил по правде, а так жить непросто. Видимо его духовная сила помогала ему работать. Дал слово, что Звонница на Прохоровском поле будет стоять, и сдержал его. Были времена, когда мы не вылезали из мастерской. Однажды помню, делал он значимый барельеф, так спал по 20 минут. Однажды проснулись мы в мастерской, а он пол моет, нам всем было стыдно, что он еще умудрялся все сделать да обед для всех приготовить. И никто не уходил от него голодным. Он хотел все успеть, ощущение такое, как будто нес он свой крест и понимал, что по-другому нельзя. Такие люди, как Вячеслав Михайлович один раз во столько лет рождаются, и его духовная стойкость и талант необыкновенный! Я не встречал подобных ему людей. Главной целью его жизни было восстановление Монархии в России. Он говорил, что «у нас свой путь - национальный - Православная Монархия, к которой мы когда-нибудь вернемся». Он был смелым и прямым, никогда никого не боялся, хотя ему запрещали делать знаковые памятники. Взять, например, историю с памятником Царю-мученику Николаю II, когда он был поставлен в Тайнинском, а потом взорван лимоновцами, но все-таки он его заново сделал. Последнее время он говорил о том, что «не важно, когда восстановится Монархия, главное, чтобы она была в России». Для тех, кто уважал его и любил, он был и остается примером на всю жизнь.

    Редакция газеты «Дух христианина» благодарит родных и близких Вячеслава Михайловича за предоставленные семейные архивы.

    

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.