Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Хустского и Виноградовского Ипполита и
епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Преподобный Иосиф Песнописец

(память 4 / 17 апреля)

Рис. Д. Кузнецовой

    Святой Иосиф, сын благочестивых родителей, родом был из Сицилии. С ранних лет он стяжал кротость, послушание, воздержание и любовь к чтению душеспасительных книг. В 14 лет поступил в Солунский монастырь в Греции, где спал на земле и камнях, питался хлебом с водой и носил ветхую одежду. По настояниям игумена и братии, принял сан священства и рукоположение в пресвитера епископом Фессалоникийским. Будучи пресвитером, он усилил свои подвиги и труды и часто совершал Божественную литургию, со слезами молился о себе и обо всем мире.
    В то время нечестивый царь Лев Армянин возобновил уже осужденную иконоборческую ересь и воздвиг великое гонение на Церковь: он выносил из храмов Божиих святые иконы, безчестно попирая их ногами. Единомышленных с ним еретиков он ставил на престолы православных пастырей, которых свергал, мучил и умертвлял различными способами. Тогда святой Иосиф, облекшись в броню веры, обнажил православный меч слова Божия, противостал попирающим святые иконы и веру и начал обходить городские улицы, площади и дома верных с советом, увещанием и мольбою не прельщаться еретическим лукавством.
    За его проповедничество еретики заточили его на острове Крит. Преподобный Иосиф провел в темнице шесть лет и чудесно был освобожден от уз явившимся ему свт. Николаем. Возвратившись в Константинополь, он основал монастырь, в который перенес значительную часть мощей святого апостола Варфоломея, и во его имя создал церковь. Питая любовь и веру к святому апостолу, Иосиф часто сподоблялся видеть его в сновидениях. Он желал украсить праздник святого апостола хвалебными песнопениями, но не решался, сомневаясь, будет ли угодно это дело святому апостолу, и усердно молил Бога и апостола Божия открыть ему это и даровать премудрость свыше для создания достойных святого Варфоломея хвалебных стихов. С постом и слезами молился преподобный Иосиф сорок дней, и когда приблизился день памяти апостола, в навечерие празднества увидел он, что в алтаре стоит святой Варфоломей, облеченный в белые ризы, и открыв алтарную завесу, призывает его к себе. Когда же преподобный Иосиф подошел ближе, святой апостол взял с престола святое Евангелие, положил его на грудь Иосифу со словами:
    – Да благословит тебя десница Всесильного Бога, и да изольются на язык твой воды небесной премудрости: сердце твое да будет храмом Духа Святого, и песнопения твои да усладят вселенную.
    Так сказал святой апостол Варфоломей и стал невидим, а преп. Иосиф, ощутив в себе благодать премудрости, исполнился радости неизреченной и благодарения. С того времени начал он писать церковные гимны и каноны, которыми украсил праздник не только святого апостола Варфоломея, но и многих святых, по преимуществу же почтил он многими канонами Пречистую Богоматерь и свт. Николая. Обильно украсил он святую Церковь песнопениями, за что и получил наименование Песнописца.
    По воцарении Феофила (с 829 по 842 г.), снова восстала на Церковь буря иконоборства, снова многие подверглись гонениям и мучениям. Тогда и преподобный отец наш Иосиф Песнописец за безбоязненное и открытое обличение ереси был изгнан в Херсон, где в узах и страданиях оставался до смерти Феофила.
    Царица Феодора с сыном Михаилом, принявшая правление по смерти Феофила, со святейшим Патриархом Мефодием восстановившая Православие, возвратила Иосифа в Царьград. За добродетельную жизнь и за исходившие из уст его премудрые и душеспасительные речи, многих обращавшие на путь спасения, преподобного Иосифа весьма полюбил святейший Патриарх со всем духовным и мирским чином. Прошло несколько лет, и преподобный Иосиф за обличение беззакония снова потерпел изгнание от Варды, брата царицы, первого после царя властелина. Не боясь Бога и не стыдясь людей, Варда тяжко нарушил законы Церкви, удалив от себя законную супругу свою без вины с ее стороны и взяв себе в жены родственницу свою. Преподобный Иосиф открыто обличал его, как некогда святой Иоанн Предтеча Ирода, и за это Варда преследовал его и причинял ему зло.
    Когда же Варда был убит слугами царя, преподобный Иосиф возвратился в Царьград.
    Обладая прозорливостью, преподобный провидел утаиваемые грехи, но не обличал грешника, а наставлял его увещательными речами до тех пор, пока исповедывающийся, умилившись, не открывал тайного беззакония: ибо силен был Иосиф в боговдохновенных речах и легко мог обращать грешных к покаянию.
    Перед отшествием из мира, в конце святой Четыредесятницы, впал он в болезнь и в сновидении получил от Бога извещение о своем скором преставлении.
    Сотворив молитву и причастившись Божественных Тайн, преподобный Иосиф благословил всех бывших при нем, воздел к небу руки и со светлым и радостным лицом предал Богу свою святую душу.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития святых»


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.