Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Священномученик Евсевий Самосатский

(память 22 июня / 5 июля)

Рис. Д. Кузнецовой

    Cщмч. Евсевий, епископ Самосатский, твердо стоял за Православное исповедание, утвержденное на Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 г., за что терпел преследования от ариан, неоднократно лишавших его кафедры и изгонявших в заточение. Император Констанций (337-361), покровитель ариан, узнав о том, что у свт. Евсевия хранится соборный акт об избрании на Антиохийскую кафедру православного архиепископа Мелетия, послал к нему с приказом отдать этот акт. Святитель решительно отказался исполнить требование. На это разгневанный император передал ему, что если он не подчинится, то ему отсекут правую руку. Святой Евсевий протянул посланному обе руки со словами: «Отсеките, но акта собора, в котором обличается злоба и беззаконие ариан, я не отдам». Император Констанций удивился смелости епископа и не причинил ему вреда.
    После Констанция воцарился Юлиан Отступник (361-363). Наступило еще более тяжкое время - началось открытое гонение на христиан. Свт. Евсевий, скрывая свой сан, в одежде воина прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину, утверждая христиан в Православной вере. Он поставлял в пустующие церкви священников и диаконов, рукополагал епископов, которые отвергали ересь Ария и мудрствовали православно. Вот какую ревность, какой труд, какое попечение имел великий архиерей Божий Евсевий о Христовой Церкви!
    После гибели Юлиана Отступника взошел на престол благочестивый царь Иовиан (363-364), в правление которого гонения прекратились. Возвратившийся из ссылки архиепископ Мелетий по совету святого Евсевия в 379 г. созвал в Антиохии Поместный Собор, на котором при участии 27 епископов было подтверждено Православное вероучение, принятое на Первом Вселенском Соборе.
    После смерти императора Иовиана правителем стал арианин Валент (364-378). Православие вновь стало гонимым. Святой Мелетий был изгнан в Армению, святой Пелагий - в Аравию, а свт. Евсевий осужден на заточение во Фракию. На Самосатскую кафедру был возведен арианин Евномий, однако народ не принял еретика.
    И понял этот лжепастырь, что не увлечь ему в свою ересь людей православных.
    Вступивший следующим на престол император Грациан (375-383) вернул из изгнания всех пострадавших при арианах православных архиереев. Свт. Евсевий также возвратился в Самосаты и продолжил труды по церковному благоустроению. Около 380 г. он прибыл в арианский город Долихины, чтобы поставить в нем православного епископа Марина.
    Но когда ревностный святитель пребывал в городе, одна женщина-арианка сбросила с крыши черепицу, которая пробила голову святителю. От этой раны великий ревнитель Православия, святитель и мученик, умер и теперь вечно пребывает в райском блаженстве. Переходя в мир иной, он, по примеру Спасителя, отпустил грех арианке и просил не причинять ей зла. Пострадал святой мученик и великий святитель Евсевий в 379 г.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития Святых»

* * *

    Почему Господь благий попускает на истинную веру нападения и муки, в то время как еретикам и язычникам попускает наслаждение покоем? «Почему?» - спрашивает св. Иоанн Златоуст и сразу отвечает: «Для того чтобы ты познал слабость ереси и язычества, когда видишь, что они в спокойном состоянии сами по себе распадаются; и чтобы убедился в силе веры, которая терпит беды, даже и через противников своих умножаясь». Надо ли спорить с язычниками или бедными иудеями, разве не довольно доказательств божественной силы того, что вера христианская, подвергаемая безчисленным битвам, одержала победу даже тогда, когда целый свет встал против нее? А св. Исаак Сирин говорит: «Чудная любовь Божия к человеку познается, когда человек в бедах, которые разоряют его надежду. Здесь показывается Бог в силе Своей для его спасения. Ведь никогда человек не познает силу Божию в покое и свободе».

Свт. Николай Сербский
«Духовный сад»

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.