Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
СЛАВА РОССИИ

 

Есть такая профессия – Родину защищать

Воспитанники православной гимназии провели день в Софринской бригаде спецназа

    Если под окнами не стреляют, это не значит, что войны нет. Россия уже на протяжении многих лет втянута в безконечную череду вооруженных конфликтов, в которых гибнут лучшие люди. Есть такая профессия – Родину защищать, и с этой работы иногда домой не возвращаются…
    Но нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). Поэтому вновь и вновь поднимаются по тревоге, встают на защиту своего Отечества солдаты и офицеры. Об этом мало говорят с гламурного телеэкрана красавицы-блондинки, о подвигах наших братьев и отцов не пишут продажные СМИ.
    Поэтому так важно своими глазами увидеть всю правду воинской службы, рассказать будущим православным воинам о подвигах старших поколений. Иначе кому передадут свой меч нынешние Ильи Муромцы и Александры Невские?! Хочется верить, что найдутся им достойные преемники.
    Юные воспитанники православной Свято-Алексиевской гимназии провели день в Софринской бригаде оперативного назначения Московского округа Внутренних войск МВД России, примерили на свои плечи нелегкий армейский крест, но не испугались и не отступили. Старшие ребята с восхищением смотрели на краповые береты и уже мечтали о высоком звании спецназовца.


    А звание это зарабатывается только потом и кровью. В бригадном музее, где хранятся почетные реликвии и воинские трофеи, ребятам рассказали о боевом пути софринского спецназа.
    Решение о создании бригад оперативного назначения Внутренних войск было принято в 1988 г. руководством СССР. Первые молодые солдаты-софринцы приняли присягу 27 декабря 1988 г. И уже 12 февраля 1989 г. последовал приказ: «Вперед, в Баку!»… Затем была Грузия, Ферганская долина, Нагорный Карабах, Душанбе, Армения, Нахичевань, Вильнюс, Кабардино-Балкария. В 1991 г. бригада понесла первые потери. Четверо софринцев под командованием лейтенанта Олега Бабака в одном из ущелий Нагорного Карабаха дали бой восьмидесяти боевикам, которых прикрывал бронетранспортер. Лейтенант приказал своим подчиненным отступать, сам же два с половиной часа отстреливался до последнего патрона... Молодому офицеру посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
    Несмотря на смутное время и развал Державы, софринцы никогда не были слепым орудием в руках безответственных политиков. Мало кто знает, что в трагические дни октября 1993-го в Москве Софринская бригада, которой командовал полковник Владимир Васильев, отказалась участвовать в осаде здания Верховного Совета и не повела колонну бронетехники к телецентру Останкино. «Может, поступили мы и не по закону, зато по совести», – и сегодня уверены старожилы соединения…
    Спустя два года началась первая чеченская кампания. В бою на Лысой горе близ Бамута отряду из 34-х военнослужащих поступил приказ удерживать высоту любой ценой. Когда подразделение, выполнив задание, получило команду выходить из боя, командир отряда был вынужден вызвать огонь на себя. Прорываясь, бойцы использовали почти весь боезапас, но уже после отхода выяснилось: каждый оставил по одной гранате. Для себя...
    За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, более 700 военнослужащих награждены орденами и медалями, двое получили звание Героя России. Они вернулись «оттуда», но ничего не забыли. Они помнят штурм Самашек, где полегло десять братишек. Помнят, как окровавленные, обожженные, контуженые, но уцелевшие под вызванным «на себя» огнем минометов скатывались они с Лысой горы. Как прапорщик Сергей Пчелин нес на себе убитого друга – прапорщика Геннадия Романова. Как капитан Георгий Стрельник, рискуя жизнью, вынес из-под обстрела на себе двух раненых бойцов, – всех таких «рядовых» подвигов не перечислить.
    25 декабря 1999 г. софринцы в составе Западной группировки выдвинулись в сторону Старопромысловского района и на следующий день вместе с другими частями приступили к штурму Грозного. Тогдашний Министр обороны хотел преподнести новогодний подарок президенту Ельцину. «Подарок» этот стоил жизни 33-м военнослужащим соединения… Всего при выполнении служебно-боевых задач отдали свои жизни 109 военнослужащих, около 470 получили ранения и контузии.
    В их честь на территории бригады возведен необыкновенно светлый монумент. В центре масштабной композиции – бронзовый солдат как символ Вооруженных Сил – гаранта существования Российского государства. За спиной бойца – десятиметровая стела и огромное знамя из гранитных плит. Вокруг – 12 стел, расположенных в плоскости перевернутого купола, напоминающего полураспустившийся цветок – символ жизни, прерванной в самом расцвете. На стелах – имена погибших воинов бригады…
Глядя на этот памятник, подростки из православной Свято-Алексиевской гимназии молились о упокоении душ убиенных православных воинов и вспоминали слова духоносного боголюбского старца архимандрита Петра (Кучера), сказанные им совсем недавно на День Победы.

    В тот день наши воспитанники поздравляли ветеранов, а батюшка напутствовал их такой проповедью: «Русский воин, погибающий на фронте – на поле брани, причисляется к лику святых, а тем более тот, кто, попадая в плен, не переходит на сторону врага и мученически умирает. Вы, может быть, читали про то, как в 1995 г. 19-летний солдат Евгений Родионов из г. Подольска Московской области попал в чеченский плен. Мусульмане принуждали его снять нательный крест и отречься от веры Православной, он этого не сделал и принял мученическую кончину. На небесах он давно причислен к лику святых, и верующие почитают его как мученика. Ибо нет более важного и священного дела, чем защита Отечества, поскольку защищая его, мы защищаем не просто территорию России, допустим, от Ленинграда до Владивостока и от Мурманска до Ставрополя, мы защищаем носителя истинной веры – православный русский народ, православные храмы и монастыри – духовную соль Русской земли, Царствие Божие на земле, основанное Господом нашим Иисусом Христом 2000 лет назад. Царствие Божие – это не просто здания храмов и монастырей, это все общество верующих, даже само слово церковь в переводе с латыни (от слова circus) обозначает круг, как мы часто говорим: у меня есть круг друзей. Так вот круг или общество верующих и составляет Христову Церковь – Царствие Божие на земле. И защита Церкви, защита Отечества – это священный долг каждого».
    Ребята привезли из Боголюбово для солдат иконки с образом Божией Матери Песчанской. На обратной стороне икон – известный защитительный 90-й псалом – это броня, щит и оружие для каждого православного христианина. Во время войны один молодой офицер по просьбе верующей матери выучил этот псалом, но когда прибыл на передовую линию – забыл, остались в уме лишь два слова: «Живый в помощи» – и то слава Богу. Он их и повторял, будучи в опасности. И за два этих слова Господь сохранил ему жизнь, и он невредимым вернулся домой. Вот что такое молитва!
    Прославленный полководец, маршал Советского Союза Г.К. Жуков в августе 1941 г. вынес из объятого пламенем храма в Смоленской области Казанскую икону Божией Матери и не расставался с ней до конца войны. Он всегда сам молился и возил с собой священника, который совершал Литургию. И Пресвятая Богородица не оставила его Своей помощью. Над Прохоровкой на Курской Дуге, где летом 1943 г. происходило знаменитое историческое танковое сражение, рота пехотинцев видела в воздухе Божию Матерь, простершую над нашими войсками Свой омофор – Она показала, что поможет нам победить немцев в этой битве. Так оно и произошло. Пресвятая Богородица шла в небе над цепями наших солдат, наступавших на Кенигсберг (ныне Калининград) в 1945 г., и ни у одного из немцев, бывших на этом участке, не выстрелило оружие – заклинило спусковые курки в автоматах и пулеметах.
    Когда потом спросили у пленных немцев, почему они не стреляли во время наступления русских, те ответили, что видели в воздухе Мадонну, шедшую над русскими войсками. Она-то и закрыла стволы немецких орудий, и Калининград – неприступная крепость, один из последних оплотов немецкого фашизма, был взят почти без боя.

    К счастью, командование Внутренних войск осознает силу веры Православной и потому на территории софринской бригады сейчас строится новый прекрасный храм. Настоятель храма св. благоверного князя Александра Невского Софринской бригады ВВ МВД России игумен Феофан (Замесов) для солдат просто «батяня». Вместе с бойцами он прошел многие «горячие точки», словом и делом укрепляя их боевой дух. Отец Феофан много раз был в командировках в Чечне, среди солдат ходят легенды о его храбрости.
    Но самое главное – благодаря ему были спасаются сотни душ. Сегодня, когда общество, опьяненное нефтедолларами, не принимает подлинных героев и глумится над их подвигами, отец Феофан со своим другом и помощником отцом Георгием помогают ребятам «встать на ноги» в мирной жизни.
    Только вот надолго ли эта мирная жизнь, когда натовский ботинок уже навис над нашей Родиной…

Максим Лесков

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.