Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
АКТУАЛЬНО

 

Не будем предаваться унынию

   В настоящее время весь мир, в том числе и наше Отечество, переживает экономический кризис, обернувшийся банкротством многих предприятий и банков, разорением тысяч предпринимателей, увольнением миллионов рабочих и служащих, лишением их средств к существованию. В результате растет день ото дня социальная напряженность, возникают забастовки, которые жестко подавляются нерусским ОМОНом…
   Аналитики прогнозируют углубление кризиса в феврале-марте 2009 г. Есть данные, свидетельствующие о том, что кризис – это спланированная подрывная акция мировой закулисы, направленная, в первую очередь, против России, для того чтобы запустить процесс ее распада на несколько малых государств.
   Миллионы наших соотечественников ныне столкнулись с проблемами, которые превосходят их немощные человеческие силы. В таком состоянии человек, не имеющий духовной опоры – веры в Бога, часто предается отчаянию и безысходной скорби. Перед ним открываются две дороги: или самовольно прекратить свое существование, или, призывая Бога и прося у Него помощи, продолжать жить.
   Первый путь кажется выходом только по безумию человеческому, ибо вместо освобождения от скорби ввергает душу в такую беду, из которой действительно уже нет выхода. С прекращением жизни тела душа не умирает, а переходит в мир иной, духовный. Тут над ней совершается суд и определяется ее загробная участь: пребывание в райских селениях либо мучение в адской бездне. Если душа пожила на свете праведно – Господь дарует ей жизнь вечную, рай. Если грешила и не каялась – ее участь до Страшного Суда Христова – ад.
   «Смерть – великое таинство. Она – рождение человека из земной временной жизни в вечность, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). – При совершении смертного таинства мы слагаем с себя нашу грубую оболочку – тело и душевным существом, тонким, эфирным, переходим в другой мир, в обитель существ, однородных душе. Мир этот недоступен для грубых органов тела, через которые во время пребывания нашего на земле действуют чувства, принадлежащие, впрочем, собственно душе. Душа, исшедшая из тела, невидима и недоступна для нас, подобно прочим предметам невидимого мира. Видим только при совершении смертного тайнодействия бездыханность, внезапную безжизненность тела; потом оно начинает разлагаться, и мы спешим скрыть его в земле; там оно делается жертвой тления, червей, забвения. Так вымерли и забыты безчисленные поколения человеков…
   В то время как тело уснуло сном смертным, что совершается с душой? Слово Божие открывает нам, что наши души по разлучении их с телами присоединяются – соответственно усвоенным ими в земной жизни добрым или злым качествам – к Ангелам света или к ангелам падшим… Души праведных, разлучившиеся с телами, наслаждаются блаженством на небе в ожидании воскресения тел, как повествует тайновидец Иоанн Богослов (см.: Откр. 6, 10–11); во аде, в ужасных муках, ожидают его грешники (см.: Там же. 20, 13). Когда вострубит труба воскресения, тогда рай представит небожителей для славного соединения с телами их, которые оживут от гласа Сына Божия (см.: Ин. 5, 25), как услышал этот голос четверодневный и уже смердящий Лазарь и ожил; ад представит мертвецов своих для Страшного Суда и окончательного приговора. По изречении приговора и по исполнении его усугубится блаженство праведников, – грешники возвратятся в ад свой для сугубого мучения (см.: Пс. 9, 18). О состоянии праведников по воскресении Господь возвестил, что они яко Ангели Божии на небеси суть, равни бо суть Ангелом (Лк. 20, 36)».
   Самоубийца же, лишив тело свое жизни, лишает вечной жизни и свою душу. Она без всякого исследования идет в ад на муки вечные.
   Потому, по большому счету, у наших соотечественников другого выхода, другого пути, кроме возвращения к Вере отцов, – нет. Всякий, кто призовет имя Господне, спасется, (Рим. 10, 13) – наставляет нас святой апостол Павел. А Святой Дух устами пророка Давида, обращаясь к нам, говорит: Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня (Пс. 49, 15). Поэтому не будем унывать и отчаиваться в это трудное время суда Божия над нашим грешным миром. Господь праведен, но и милосерд. Обратимся к Нему, и Он Своей всемогущей десницей избавит нас от любой напасти, выведет нас из любого кризиса, из любой жизненной ситуации, которая нам кажется неразрешимой. Будем веровать, что после кризиса наступит возрождение нашего Отечества, предсказанное многими русскими святыми.
   Святой праведный Иоанн Кронштадтский в начале прошлого века писал:
   «Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует и ведет к возрождению. Судьбы Божии праведные совершаются над Россией. Ее куют беды и напасти. Не напрасно Тот, Кто правит всеми народами, искусно, метко кладет на Свою наковальню подвергаемых Его сильному молоту. Крепись, Россия! Но и кайся, молись, плачь горькими слезами перед твоим небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала!.. Русский народ и другие населяющие Россию племена глубоко развращены, горнило искушений и бедствий для всех необходимо, и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле. Но не бойтесь и не страшитесь, братия, пусть крамольники-сатанисты на минуту утешатся своими адскими успехами: суд им от Бога не коснит, и погибель их не дремлет (2 Петр. 2, 3). Десница Господня найдет всех ненавидящих нас и отомстит за нас праведно. Не будем поэтому предаваться унынию, видя все ныне происходящее в мире».

Инок Владислав

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.