Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
НЕБО НАД СЕРБИЕЙ

 

Позиция Церкви по отношению к политическим выборам

 

Пречестному священству
епархии Жичской

   Ввиду возникновения предвыборной агитации в предстоящих выборах депутатов в Народной Скупштине, находя важным исполнить свою обязанность перед народом, чувствуя ответственность перед Богом, направляю дорогому священству следующее

ПОСЛАНИЕ

   Во всем мире известно, что Православная Церковь в мирные времена и в своей свободной державе не занимается политикой, не выдвигает никакую политическую программу, не создает какой-либо партии в народе, не входит в какие-либо партийные блоки в парламенте. В этом она коренным образом отличается от некоторых других религиозных организаций в мире и в нашей земле.
   Кормило народного управления и народной политики Сербская Церковь брала в свои руки только тогда, когда его оставляли все другие народные правители, во времена тяжелых испытаний, державного разорения и чужеродного господства; когда платой национальному политику бывали кол или веревка.
   Во времена же государственной независимости и свободы, когда народное управление осуществлялось своим чередом, Сербская Церковь с радостью уступала эту должность и честь своим чадам, а сама сосредотачивалась на евангельской, духовной проповеди.
   Но будучи Церковью Национальной, она не может и не желает равнодушно смотреть на то, как нерадивые политики, преследуя свои эгоистичные цели, ставя их выше народных, губят народное достояние и действуют вероломно; на то, как очерняются народные добродетели, слабеет вера, ломаются характеры, сеются раздоры, растет непочтение всякого рода и тем расслабляется весь духовно-нравственный организм народа.
   Между тем именно это происходит и особенно усиливается как раз в период политических выборов. Часто во время выборов политики искусственно формируют мнение народа с помощью пропаганды. При этом с виду проявляется народная воля, а на самом деле навязывается чужая воля – воля единиц; свои личные или подпольные интересы выставляются под знамением великой народной воли. Подкуп сребролюбцев, запугивание и различные фальсификации также разрушают нравственность и отравляют народную душу. Наносятся раны душе народной, которые только Церковь, подобно Косовской девице, может милосердно врачевать. Ведь Церковь Божия несет ответственность за судьбу своего народа в вечности, в то время как отдельные партии, режимы и власти безответственны за души народа.
   Имея это в виду и желая ныне сохранить богоданный образ, защитить совесть и стяжать народное уважение, предлагаю нашему священству следующее:
   1. Усилить и умножить молитвы Всемогущему Богу, явные и тайные, чтобы Господь простил грехи и беззакония наши и спас народ от падения и погибели.
   2. Со всей строгостью напоминать народу во время выборов, чтобы он не содействовал вероломству, лжи, не участвовал в подкупах, сплетнях, интригах. Достойны похвалы и благословения святого Саввы те села и города, где народ станет единодушно изгонять из своей среды таких агитаторов, которые деньгами или другими способами начнут покупать голоса и тем самым позорить народ, нанося ущерб державе и оскорбляя Бога Творца.
   3. Давать народу советы во имя Христа Бога и святого Саввы, во имя сонма сербских святых и мучеников, созидателей нашего свободного Отечества, не допускать вражды в связи с выборами, не драться и не проливать кровь. Ведь эти выборы – еще не конец Света, ведь и после них надо будет жить брату с братом и соседу с соседом, и опираться ближнему на ближнего.
   4. Мирским священникам как гражданам Сербии не возбраняется обычная свобода самоопределения и участия в выборах, за исключением подачи своих голосов за иноверцев и различных врагов Святосаввской Православной Церкви. Священники могут отдавать свои голоса по своему желанию людям родолюбивой национальной группы, которые Бога боятся, почитают народ и свои святыни. Но при этом всякий священник должен постоянно иметь перед очами свой священный сан и высокое пастырское призвание.
   Пусть наши священники изволят принять все это во внимание. И да будет им Господь Бог в помощь – как им самим, так и всему народу нашему.

Монастырь Жича, ноябрь 1938 г.
С благословением,
епископ Жичский Николай.

Перевод с сербского
Екатерины Василевич

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.