Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

«Великое сокровище AGION OROS»

 
   
Андрей Непша, автор фотовыставки «Великое сокровище Agion Oros»

   Городская суета и многозаботливость о материальных благах умерщвляют душу человека. Но неутолимая печаль по Бозе разгорается в сердце обывателя, когда его достигают волны братской любви во Христе, свойственной лишь Православию. В этом убеждаешься в полной мере, побывав на благотворительной выставке фотографий с Афона, которая недавно прошла в Центре славянской культуры и письменности в Москве.
   Выставку открыл Андрей Непша, долгое время живший на Святой Горе и по благословению своего духовного отца иеросхимонаха Рафаила (Берестова) взявший на себя труд донести до людей свет Истины через фотографию.
   Снимки насельников Афонской Республики, их незамысловатого быта, неповторимой красоты природы и неподражаемой архитектуры храмов и старинных отшельнических калив несут отпечаток особого духа святогорского монашества. Глядя на них, ощущаешь, что крепка сила веры обитателей Святой Горы и неизмерима милость ее Хозяйки – Пресвятой Богородицы.
   Андрей Непша, живой свидетель жизни Афона, рассказал о том, что многим из нас недоступно в городской суматохе, зачастую не оставляющей нас даже в минуты уединения. Слушая его неторопливый рассказ, по ходу повествования посетители задавали различные вопросы. Было интересно узнать, что на Афоне сохранились антимощи тех монахов, которые выступали за унию с католиками в XIII веке: их тела не разложились, но почернели, у них отросли волосы и острые когти.
   Сейчас в мире все большую силу набирает всеересь экуменизма. Этот вопрос даже присутствует в списке тем для грядущего «восьмого вселенского» собора. Но пресловутое «объединение церквей» – это, по сути, старое униатство в новой обертке, борясь против которого, афонские подвижники приняли славную мученическую смерть.
   Благодаря афонскому старцу Иосифу Исихасту (†1959) на Святой Горе возродилась традиция молчальников. Из его жизнеописания известен случай, когда по ревности к чистоте Православия Старец перестал поминать в молитвах Вселенского Патриарха-экумениста. Ему было видение Пресвятой Богородицы, будто бы он находится на некоем острове, уходящем под воду, а Пречистая зовет его, – мол, прыгай к нам, – Старец перепрыгнул и оказался под Покровом Божией Матери. Так ему дано было уразуметь, что Патриарха следует поминать, вразумлять, если надо, и желать всеми силами души Единства Святой Соборной и Апостольской Церкви.
  Молитва – главное дело монаха и главное его оружие. На Афоне и сейчас есть иноки, живущие в затворе и возносящие Богу молитвы за весь мир. Афонские монахи неоднократно призывали и призывают Вселенского Патриарха одуматься и не идти путем экуменических компромиссов.
   На вопрос о том, как на Афоне сейчас относятся к новому стилю, А. Непша ответил, что Святогорский устав не приемлет новый календарь: и греки, и болгары, и румыны на Афоне служат по старому стилю.
   – Много ли сейчас русских на Афоне?
   – Около ста человек.
   – Расскажите, пожалуйста, об искушениях и духовной брани монахов.
   – Например, из жизни Иосифа Исихаста известно, что его каждую ночь в келлии избивали бесы. А во времена св. Афанасия Великого были такие нападения на возводящиеся храмы, что каждое утро от построенного ничего, кроме груды камней, не оставалось. Тогда явилась Богородица и повелела отслужить Литургию, и бесовские нападки сразу прекратились, – вот какова сила Литургии! Или существует такая, можно сказать, рядовая, афонская быль: молится вечером монах, читает Псалтирь, раздается стук в дверь. Он открывает, а там стоит рогатый. Монах осеняет его крестным знаменем, дает пинка, закрывает дверь и продолжает свою молитву. Ведь Афон до появления там Пресвятой Матери Божией использовался различными жрецами для жертвоприношений, а на самом верху горы стояло изваяние Аполлона. Когда Матерь Божия ступила на эту землю, идол пал, а монахи водрузили на вершине Святой Крест.
   На Афоне происходит множество чудес, всех не перескажешь. Интересен случай с иконой св. Георгия Победоносца. Один из посетителей монастыря ткнул пальцем в лик Святого; икона мгновенно уподобилась мягкому воску, и палец дерзкого человека проник внутрь и застрял. Никакие молитвы не помогли, пришлось святотатцу отрубить палец, который так и остался в иконе и по сей день служит назиданием для всякого, с дерзостью и неблагоговением приступающего ко Святыне.
В монастыре Хиландар сохранилась лоза Святых Неманичей, которая удивительным образом пробилась через камень гроба св. Симеона Мироточивого (отца св. Саввы Сербского), пробила стену храма и разрослась в монастырском дворе. Она уже в течение 900 лет исцеляет многие семьи от безплодия. Милость Царицы Небесной на Афоне особенно ощутима.
   – Как сейчас на Святой Горе относятся к биометрическим документам?
   – Отрицательно. Ведь старец Паисий в свое время все объяснил. В Греции уже введены электронные паспорта, но монахи для местного пользования, внутри государства, отстояли право на старые документы. Правда, для поездки в Шенгенскую зону этот вариант уже не пройдет... Афон против глобализации.

* * *

   Эту публикацию хотелось бы завершить словами из послания монахов Святой Афонской Горы: «Появление плодов ангельской жизни, проявление сил и даров благодати в безчисленных подвижниках обратили на Святую Гору особенное внимание православного мира. Во времена потрясения умов ересями Афонская Гора оставалась единственным оплотом, на котором твердо и незыблемо утверждалась чистота Православной веры».

Подготовила
Екатерина Василевич

 
«Яко птицы на скалах»
 
«В монастырской лавке»
«Память о смерти полезна для жизни»

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.