Дух христианина

 

Взгляд на события История Рубрики

 

На главную

почта

Газета выходит два раза в месяц

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
ГЛАВНАЯ ТЕМА

Пята реформ на горло нашей песне

 

Окончание. Начало

   

   Изменения в закон об образовании вносятся аккурат перед каждым новым учебным годом. Нынешний День знаний был «озарен» таким нововведением, как переход общеобразовательных школ на новый учебный план. Предельно сжатый. По большому счету – «подсушивший» обязательную программу под сдачу ЕГЭ. По случаю введения этого плана – и, соответственно, параллельного с ним сокращения финансирования – даже многие рядовые школы были вынуждены жестко урезать свое штатное расписание, вследствие чего и зарплату одним педагогам на порядок уменьшить, а других – вообще «попросить».
   Ну, а что касается школ с углубленным изучением отдельных предметов, – то для них новый учебный план так и вовсе принял форму «приглашения на собственную казнь», поскольку финансирование подобных заведений из федерального бюджета с этого года он уж тем паче обрубил.
   Таким образом, наше «столь радеющее за благо своего народа» государство подспудно предоставило руководству школ с «углубленкой» «щедрый» выбор: либо выживать за счет бюджетов муниципальных, либо – поставить наличие своего статуса под очень большой вопрос. Не иначе – в расчете на то, что далеко не все муниципалитеты имеют желание – да и, в конце концов, возможность – такие школы содержать. Так что, в конечном-то счете, очередным «благом» реформирования в области народного образовании явилось то, что некоторым подобного типа школам пришлось своего статуса лишиться, а иным – увы, даже закрыться совсем. Таким образом, российская государственность была в очередной раз просто-таки на зависть укреплена. Только вот жертвами сего почему-то опять стали беззащитные – учителя и дети.

 
Оркестр русских народных инструментов школы № 6 г. Жуковского
Фото с сайта школы
 
Выступление хора школы №6 г. Жуковского в Большом зале Консерватории
Фото автора

   Городская общеобразовательная школа № 6 с углубленным изучением музыкально-эстетического цикла, расположенная в подмосковном городе Жуковском... Его достояние, его гордость, его жемчужина. Да что там его – всей нашей страны. Во многом благодаря стараниям хормейстера и завуча – заслуженного учителя РФ Татьяны Куренёвой – уже много лет в этой школе преподают не только сольфеджио, хор и оркестр, но еще и индивидуальный – выбранный каждым учеником по предпочтению – музыкальный инструмент. Преподают точно так же, как и географию с физикой. На правах таких же, как и они, необходимых для жизни культурных основ. В рамках «неполного среднего образования», а значит, для родителей учащихся – безплатно.
   За почти двадцать лет в таком изысканном статусе Шестая наработала собственные (чтобы не говорить – эксклюзивные) образовательные программы по многим дисциплинам. Музыкальные коллективы Шестой уже не раз выступали в лучших концертных залах нашей страны и не раз становились победителями не только областных – еще и международных конкурсов, прославляя тем самым и школу, и город, в котором она живет.
   И плюс ко всему Шестая уже достаточно давно и заслуженно является экспериментальной площадкой Академии повышения квалификации работников образования РФ.
   Но больше того. Наряду с музыкальными, учащимся Шестой преподают и основы духовно-нравственные.
   – В процессе разучивания нового произведения, – говорит Татьяна Куренёва, – мы обязательно о нем рассуждаем. И – вы себе не представляете, насколько в такие моменты дети раскрываются, насколько подобные обсуждения обогащают их души! Да и, в конце-то концов, как, репетируя «Покаянную молитву о Руси» Чайковского и Дроздова, сердцем своим пройти мимо этих слов – «много еще ей дано пережить»?! Лично я глубоко убеждена в том, что – невозможно…
   «Много еще ей дано пережить…» Эти слова применимы не только к Руси, – еще и к самой Шестой, ибо на протяжении последних нескольких лет означенных реформ школа претерпевает все новые и новые тяготы и лишения. Так, в свое время Татьяна Ивановна с учениками регулярно выезжали в детские лагеря, где за смену они могли приготовить такую программу, которую в стенах школы нужно было учить месяцами. Эти поездки, пока имел возможность, оплачивал Жуковский машиностроительный завод, у которого Шестая была подшефной, затем – Фонд социального страхования (ФСС). Однако же и этому наступил конец – поскольку вышел закон, гласящий о том, что ФСС уполномочен выделять деньги на путевки только тем детям, родители которых работают на предприятиях города. А поскольку на тот момент уже почти все из них трудились совсем не в подмосковном Жуковском, то… Прошлой зимой деньги на лагерь даровал уже просто некий состоятельный человек, прекрасно понимающий, насколько творческому коллективу Шестой он, лагерь, необходим. Эта поездка была по счету крайней. И очень уж не хотелось бы думать о том, что – последней.

Т.И. Куренёва с детьми на репетиции
Фото автора

   С конкурсами вышла примерно та же «песня». Выезжать на них хоровой коллектив Шестой под управлением Татьяны Куренёвой сегодня и готов, и был бы очень рад, да только вот одна беда: из закона «испарилась» строка о выделении средств на транспортные расходы.
   – А ведь среди конкурсов есть и такие, – продолжает Татьяна Ивановна, – участие в которых для нас обязательно – допустим, для подтверждения статуса нашей школы…
   А перед началом прошлого учебного года в рамках все тех же реформ состоялся перевод общеобразовательных школ на так называемое подушевое финансирование, который еще больнее ударил Шестую. («Для нас это новаторство – как обухом по голове…», – говорила тогда Т.И. Куренёва.) Кстати сказать, в том же году Шестую посетила областная аккредитационная комиссия, выдающая школам неприкосновенное право «жить спокойно» в последующие пять лет, и комиссия эта с просто-таки подозрительным пристрастием интересовалась тем, а зачем же все-таки заведению этот самый музыкальный уклон… И то, и другое «испытания на прочность» Шестая вынесла достойно.
   Ну а тот учебный план, что был спущен перед началом года нынешнего, лишь только подтвердил стилистику реформ: «души прекрасные порывы, и при этом – как можно крепче».
   – Да, к сожалению, нам пришлось намного уменьшить количество и хоровых занятий, и оркестровых, – с горечью говорит Татьяна Ивановна. – Пришлось сократить кружковую работу и группу продленного дня. Также мы были вынуждены расстаться и с некоторыми нашими педагогами… Однако же в целом школа смогла выстоять. Во многом благодаря тому, что у нас есть абсолютная уверенность в том, что мы делаем нужное дело. И тому, что школу поддержали и сами учителя, и родители, и выпускники. А главное – благодаря пониманию и поддержке начальника Управления образования города Жуковского – Натальи Гридневой. На сегодняшний день финансирование школы, вопреки всему, в полном объеме сохранено. Но сохранить его нам позволили, в том числе, и оставшиеся еще с прошлого года средства. А с года нового финансирование, скорее всего, сократят еще больше…
   То, что в любой момент реформы могут нас «прихлопнуть», мягко говоря, не вдохновляет. Те из них, что уже запущены, работают совсем не во благо образовательному процессу, а значит – и нашим детям. В последние годы мы, учителя, живем как на вулкане. А ведь мы должны жить отнюдь не только сегодняшним днем. Принимая ребенка в первый класс, нам нужно помнить, что он у нас будет учиться десять лет, и думать о том, что давать ему завтра. Мы должны опираться на долгосрочные программы, необходимое условие которых – это полная уверенность в завтрашнем дне. А таковой у нас сегодня – и в помине…
   Изменить федеральный закон мы не можем. И повлиять на него – скорее всего, тоже. Но вот попробовать сделать что-либо на уровне города, по моему мнению, можно. Как именно – это, я полагаю, должно быть виднее депутатам Городского совета. А не нам, учителям. Просто потому, что у нас есть свое дело – наши дети. Лично для себя я уже давно решила: в этой школе, для моих детей я буду делать все возможное. И невозможное. До самого последнего момента. А вообще, я думаю, если бы каждый на своем месте сделал бы все, что зависит от него, школу непременно удалось бы сохранить.
   Понятно, что Шестой – даже «под управлением» такого верного своему делу подвижника, как Татьяна Куренёва, – без поддержки родного города, столько раз прославленного школой, последующего натиска реформ, скорее всего, не пережить. И если жители Жуковского сами не поймут, что эти реформы лишают их детей творческого и духовно-нравственного воспитания, города – его достояния, а страну – ее культурного наследия, если сами не придумают, что для сохранения Шестой можно сделать, то в один прекрасный день им не сможет помочь уже никто. И ничто. Даже «Покаянная молитва о Руси».

Олег Богачев,
член Союза журналистов России,
специально для «ДХ»

   P.S. Школа № 6 в городе Жуковском – самая маленькая. Ее бюджет на месяц – самый «дорогой». То, что из-под ее сводов в своих сердцах уносят дети, – безценно.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15
Взгляд на события История Рубрики

На следующую страницу

почта
© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.