Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Преп. Иринарх, затворник Ростовский

(память 13 / 26 января)

Рис. А. Ивановой

    Преп. Иринарх был сыном благочестивых крестьян из села Кондакова в Ярославской земле. Двадцати недель от рождения он стал ходить, а в возрасте шести лет сказал матери: «Когда вырасту, так постригусь и стану монахом; буду носить на себе железа и трудиться ради Бога и буду всем людям учителем». Так и вышло.
    Подвижник носил вериги целых 25 лет, и такая суровая жизнь Иринарха, а также строгое учительское его слово служили обличением и назиданием для многих иноков.
    По внушению вражию и по человеческому немилосердию, старец был гоним из монастыря, но смиренно покорился, поминая слово Господне: Если будут гнать вас в одном городе, бегите в другой; Я с вами <...> до скончания века (Мф. 10, 23; 28, 20).
    За свои труды, любовь и служение Богу преп. Иринарх имел от Господа дар прозорливости, исцеления и молитвы.
    Раз он увидел во сне разорение Москвы и всего русского царства и, проснувшись, стал плакать. Вдруг его осиял сверху свет и раздался голос: «Пойди к Москве и поведай, что все так будет». Он перекрестился. Голос повторился: «Все так будет». Тогда Старец благословился у игумена и поехал в Москву к царю Василию Иоанновичу Шуйскому (1606-1610 гг.). Царь принял Старца в Благовещенском соборе, и сказал ему: «Господь Бог открыл мне, грешному старцу: я видел Москву, плененную ляхами, и все Российское царствие. И вот, оставя многолетнее сидение в темнице, я сам пришел известить тебе сие. И ты стой за веру Христову с мужеством и храбростью!» Сказав это, Старец вернулся в монастырь, опять затворился и стал молиться, чтобы Господь смилостивился над Москвой, как над древней Ниневией.
    После этого на Русь напали польско-литовские полчища. По вере почти все враги наши были католики или униаты, не щадившие православных храмов и прочих святынь, стали пленить Русскую землю и избивать жителей, разорили много городов, осквернили несчетное количество святынь и убили множество людей. Они хотели, чтобы русские отреклись от царя Василия Иоанновича Шуйского и признали царем или польского короля Сигизмунда, или Тушинского вора - Лжедимитрия II. Раз вошел к Старцу в келлию польский воевода пан Микулинский с другими панами. «В кого ты веруешь?» - спросил он. Старец ответил: «Я верую во Святую Троицу - Отца, Сына и Святого Духа!» - «А земного царя кого имеешь?» Старец произнес громогласно: «Я имею российского царя Василия Иоанновича. Живу в России, российского царя и имею, а иного никого не имею!» Один из панов сказал: «Ты, старец, изменник, ни в нашего короля, ни в Димитрия не веруешь!» Старец отвечал: «Вашего меча тленного я не боюсь и веры своей в российского царя не изменю; если ты меня за это посечешь, то потерплю сие с радостью; немного во мне крови для тебя, а у моего живого Бога есть такой меч, который посечет вас невидимо, без мяса и крови, а души ваши пошлет в муку вечную!» И пан Микулинский подивился великой вере Старца.
    Потом пришел из Новгорода князь Михаил Скопин-Шуйский, а против него - из-под Троице-Сергиевой лавры пан Сапега, и московская сила побила Литву. Сапега отступил и стал против Борисоглебского монастыря, где подвизался преп. Иринарх. И среди братии поднялась великая скорбь, а Старец говорил: «Не убоимся поселения или пожжения от иноверных. Мы явимся новыми мучениками, получим венец на Небе от Христа Бога нашего».
    Сапега посетил келлию Старца, паны сказали Сапеге: «Сей Старец за нашего короля и Димитрия Бога не молит, а молит за Шуйского, царя!» Старец возразил: «Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю!» Сапега сказал: «Правда в батьке велика: в которой земле жить, тому царю и служить!» Старец сказал: «Возвратись, господин, в свою землю, полно тебе в России воевать! Если же не уйдешь из России или опять придешь в Россию и не послушаешь Божия слова, то будешь в России убит!» Сапега умилился и сказал: «Я ни здесь, ни в иных землях такого монаха крепкого и безбоязненного не видывал!» Он прислал Старцу дары и запретил своим войскам вредить монастырю, а сам пошел в Переяславль.
    В это время князь Михаил Скопин-Шуйский прислал к Старцу за благословением. Старец послал ему благословение, крест и просфору и велел сказать: «Дерзай, и Бог поможет тебе», и под Александровской слободой князь побил Литву. Но к ней подошли подкрепления, и князь опять послал гонца к Старцу; и Старец опять послал ему благословение и просфору и велел сказать: «Дерзай, князь Михаил, и не бойся, Бог тебе поможет». И князь опять побил Литву. Под Димитровом Сапега был разбит и бежал в Волоколамск, а Тушинский вор - в Калугу, где и был убит. Князь поехал в Москву, а Старец послал к нему за своим крестом, и князь после этого скончался.
    Перед кончиной Старец сказал ученикам своим: «Братия и сопостники мои, вот ныне отхожу от жизни моей ко Господу, Богу моему Иисусу Христу. Вы же после смерти моей пребудьте в посте и молитве, в бдении и слезах, а также в любви».

Жития русских святых

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.