Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и епископа Рашко-Призренского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
К НИКОЛЕ НА ВЕЛИКУЮ

 

Великорецкий крестный ход

Около 10 тыс. человек приняли участие в Великорецком крестном ходе - самом продолжительном в православном мире

 

Великорецкий крестный ход является самым протяженным из всех постоянно действующих в России, самым древним и одним из самых многолюдных в нашей стране. За 6 дней паломники преодолевают 180 километров. 3 июня, несмотря на сильный дождь, из Кирова вышли около 8 тысяч паломников. Молитвенное шествие открылось Божественной литургией в соборе прп. Серафима Саровского. 5 июня паломники достигли села Великорецкое, а 6 июня митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме. Затем верующие совершили молитвенное шествие к святому источнику у места обретения чудотворной иконы свт. Николая Чудотворца на берегу реки Великой. В обратный путь верующие отправились 7 июня.

Крестный ход бессменно возглавляет игумен Тихон (Меркушев). В конце прошлого года Священный Синод Рус­ской Православной Церкви постановил преобразовать Спасо-Преображенский приход села Великорецкое Юрьянского района в Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь и назначил игумена Тихона его наместником. Деятельное содействие Вятской епархии в проведении крестного хода оказала администрация Кировской области. Заместитель председателя пра- вительства Александр Галицких возглавил оргкомитет, который был призван решать наиболее важные вопросы по размещению, питанию и обеспечению безопасности паломников. Как передает пресс-центр правительства Кировской области, была проведена большая работа по подготовке дорог и водных переправ на пути следования крестного хода. Места стоянок паломников обработали противоклещевыми препаратами, крестный ход постоянно сопровождали три машины «скорой помощи». Автотранспортные предприятия предоставили Вятской епархии автобусы, которые 5 и 6 мая доставляли из Кирова в Великорецкое тех верующих, кто не способен преодолеть пешком многие километры крестного хода.

Этот ход, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, имеет статус всероссийского. Начало свое он берет в глубокой древности. В 1383 году крестьянин деревни Крутицы Агалаков, находясь в лесной чаще на берегу реки Великой, заметил яркое свечение, исходившее, как оказалось, от чудесно сиявшей иконы Святителя Николая. Крестьянин принес икону домой, где скоро обнаружилась ее исцеляющая сила. Народная молва быстро разнесла весть о явлении чудотворного образа, и потянулись к нему богомольцы. Люди шли «к Николе на Великую», чтобы получить по молитвам святого духовное озарение, утешение, исцеление. Святыня была перенесена на постоянное хранение в Свято-Троицкий собор города Вятки (в то время Хлынова), но с условием, чтобы каждый год возвращаться на берега реки Великой, на место своего обретения.
 
 
В Великорецком на месте обретения иконы Святителя Николая Чудотворца

Так и родился Великорецкий крестный ход, просуществовавший более пятисот лет. Ежегодно на реку Великую приходили десятки тысяч православных верующих для поклонения святыне. 6 июня на берегу реки Великой совершалась Божественная Литургия под открытым небом. В самом же селе Великорецком был создан необыкновенный храмовый комплекс, сосредоточивший несколько церквей - город-храм, отражение Божьего Града. В 1918 году богоборческими властями всенародный крестный ход в честь Святителя Николая был запрещен, но верующие, рискуя жизнями, продолжали совершать его втайне. В 1935 году был разрушен Вятский кафедральный Свято-Троицкий собор, и хранившийся там чудотворный образ бесследно исчез. Лишь в 1990 году Великорецкий крестный ход был полностью возрожден, и ныне он вновь собирает тысячи православных паломников.

 

Впечатления паломника:

«Это событие изменило кардинальным образом всю мою жизнь...»

Сейчас, спустя почти год, я могу с уверенностью сказать, что это событие изменило кардинальным образом всю мою жизнь. Я не стану описывать все то, что произошло со мной после участия в Великорецком крестном ходе, однако у меня растет и крепнет сильное желание пойти снова. Теперь я пойду не один, у меня есть единомышленники. Другу я специально ко дню рождения купил палатку, чтобы он составил мне компанию. На сегодняшний день уже четыре человека изъявили желание присоединиться ко мне. Попробую поделиться впечатлениями с более широкой аудиторией.

 
Участвуя в этом грандиозном для православного мира событии первый раз, я был поражен не столько огромным количеством людей, сколько их лицами: такой одухотворенности, такой благодати, которая исходила от них, ни до, ни после я не встречал. Отдельно хотелось бы сказать о священнослужителях. Большая часть священников шла со своей паствой, это были довольно многочисленные группы паломников, порой насчитывающие 50 и более человек.

Особенно мне запомнились двое из батюшек. На вид лет сорока, высокие, худощавые, с огромными натруженными руками. Шли приходы немного обособленно, постоянно пели акафист святителю Николаю, читали молитвы. На привалах располагались, словно одна большая семья, столько тепла и искренности было в их отношениях, что поневоле хотелось держаться поближе к этим людям и петь акафист вместе с ними. Лица священников - это отдельная тема. В данном случае это были духовные лидеры своей паствы, которым она беспрекословно и с радостью подчинялась. Одеты они были очень просто - длинная серая или черная ряса, головной убор и рюкзак за плечами. Многие из них несли на закорках маленьких детей, а впереди большие иконы святителя Николая и других святых. Были среди нас и монахи - они шли обособленно, каждый сам по себе, одеты были также очень аскетично, почти без поклажи, только маленький рюкзачок за плечами, куда можно поместить только духовную книгу и смену белья. Подвизаясь, эти люди не спали совсем, шли впроголодь, а некоторые вообще ничего не ели. Шли с нами и кировские бизнесмены. Причем многие из них уже не в первый раз. Один из предпринимателей, занимающийся продажей пряностей, шел в крестный ход уже в 7-й раз. На мой вопрос, зачем им это нужно, они отвечали: «Весь год после этого дела в бизнесе шли весьма успешно». В течение недели идут паломники, терпя и страдая, очищаются духовно, общаясь со своим покровителем Николаем Чудотворцем. Ничем не передать ту особую атмосферу, когда колонна медленно, с молитвами и пением движется по бездорожью, мимо умирающих деревень и остовов полуразрушенных церквей. Возле каждой такой церкви была остановка и совершался молебен. Мы шли по тем местам, где некогда кипела православная жизнь, были богатые деревни и много народа. Села, судя по развалинам домов, были большие и зажиточные. Какой-то злой силе было угодно все это разрушить. Рушили долго, многие десятилетия, спаивая и развращая селян. И все-таки, когда я шел в колонне своих единомышлен­ников, не испытывал ощущения безысходности. У меня все больше росло ощущение, что именно крестные ходы спасут Россию.

Николай ЛУДНИКОВ
г. Ухта

 

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.