Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
РУССКАЯ СВЯТОСТЬ

 

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

(празднование 8 / 21 марта)  

Курская Коренная Пустынь
Старинная фотография

   Как гласит предание, в конце 1295 года, в окрестных лесах под Курском, в корнях дерева Пресвятая Богородица явила Свой лик одному благочестивому мужу: «...И увидел он близ реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева, лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды. Увидев это, муж поставил честно обретенную икону в дупло дерева, а сам тогда же объявил о сем чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько саженей выше упомянутого места часовню и, поставив в нее чудотворную икону, возвратились в мир восвояси...»
   Эта обретенная на берегу Тускари икона вошла в историю под названием Курская- Коренная икона Божией Матери «Знамение» и на протяжении семи веков была покровительницей и заступницей Курской земли.
   Явление иконы произошло в переломный момент русской истории, когда многие города и поселения были разорены и разрушены татаро-монголами. Претерпевал ужасные бедствия и город Курск. Его жители во всех постигших их несчастьях видели проявление гнева Божиего, наказание за грехи, а за свое освобождение от чужеземного ига они благодарили Господа, ниспославшего милость Свою в чудотворных образах, обретенных в порабощенных иноверцами землях.
   Одно из первых летописных упоминаний о чудесах от Курской-Коренной Знаменской иконы связано с именем князя Василия Шемяки, к которому вернулось зрение после усердной молитвы перед этим образом Богоматери.
   Благодарят Царицу Небесную куряне и за преодоление последствий страшного голода 1601–1603 годов в царствование Бориса Годунова, и за окончание «смутного времени» с его неисчислимыми бедами от самозванцев; за отражение набегов крымских татар, литовцев и поляков.
   Чудеса и знамения, связанные с Курской-Коренной иконой, поражали всех своей Божественной силой, и слава о них прошла по всей Руси. Постепенно этот образ стал общенациональной святыней. Списки с него разошлись по всей Русской Земле, они богато украшались, распространялись в храмах, по монастырям, в войсках.
   Когда в 1689 году, во времена русско-турецких войн, русские ратники отправлялись в Крымский поход, полковые знамена украсило изображение Знаменской иконы с надписью: «Все упование наше на Тебе возлагаем, Мати Божия. Ты нас благоволи от всех наших врагов своим непобедимым дивным воеводством хранити присно в своем крове».
   Список с чудотворной Курской-Коренной иконы в 1812 году куряне отправили в действующую армию князя Михаила Кутузова, и на протяжении всей войны с французами он охранял русских воинов.
   В 1769 году под сенью этого образа окреп здоровьем преп. Серафим Саровский. Святой родился в Курске в купеческой семье Мошниных, построивших на свои средства Сергиево-Казанский собор в центре города. Еще в детстве над отроком не раз проявлялся дивный покров Божий, свидетельствующий о его богоизбранности. Когда Прохору (так звали Преподобного в миру) исполнилось семь лет, мать, осматривая не завершенную еще Сергиеву церковь, взяла его с собой на самый верх строившейся колокольни. По неосторожности мальчик упал с высоты на землю. Мать в ужасе сбежала вниз, полагая, что сын разбился насмерть, но, к неописуемой радости, нашла его целым и невредимым.
   Три года спустя мальчик тяжело заболел, и домашние уже не верили в его выздоровление. Но отроку явилась Пресвятая Богородица, обещавшая ему исцеление, что в скором времени и исполнилось.
   В Курске тогда случился ежегодный Крестный ход с чудотворной иконой Знамения Пресвятой Богородицы, путь богомольцев по причине дождя и грязи пролег прямо через двор Агафьи Мошниной. Она поспешила вынести больного сына и приложила его к чудотворной иконе, после чего отрок стал поправляться и вскоре совершенно выздоровел.
   За свою долгую историю икона много путешествовала. Так в 1597 году, на исходе 16-го столетия, она была отправлена в Москву, где ее встречал Царь Феодор Иоаннович вместе с Патриархом Иовом, всем соборным духовенством и войском. По повелению Царя икону украсили серебряно-золотистым окладом, жемчугом и драгоценными каменьями. Царица Ирина Феодоровна прикрепила к образу пелену красного атласа, собственноручно вышитую золотыми и серебряными нитями и украшенную драгоценными каменьями.
   После возвращения иконы в Курск Царь Феодор Иоаннович издал Указ о сооружении на месте ее дивного явления мужского монастыря. И с тех пор уже на протяжении четырех веков этот монастырь известен православному миру как Курская Коренная Рождество-Богородицкая Пустынь.
   В годы гражданской войны монастырь был разграблен, но чудотворный образ Богоматери «Знамение» удалось спасти. Однако в апреле 1920 года он покинул пределы России, осталась только его копия.
   В 1923 году обитель была закрыта, а затем до основания разрушена, разграблена и осквернена. Святой источник, освященный Самой Богоматерью, пытались стереть с лица земли, залив бетоном, но он чудесным образом пробивался в новых местах.
   В годы богоборчества страдали не только православные обители и святыни, но и люди, не отрекшиеся от спасительной веры предков. Территория монастыря была обнесена четырехметровой высоты забором, на всех подходах выставили дружинников, буквально устраивавших охоту на каждого паломника. Но искоренить веру силовыми методами не удалось: по-прежнему верующие стремились к святыне.
   Ситуация изменилась только в 1988 году: в 1000-летнюю годовщину Крещения Руси правящий архиерей Курской епархии обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси с просьбой вернуть Коренную обитель верующим.
   15 августа 1989 года состоялось первое богослужение на месте, где до революции возвышался храм Пресвятой Богородицы.
   С этого момента началось возрождение Курской Коренной Пустыни.

«Православный календарь»

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.