Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
НАМ ПИШУТ

 

Кривое «миссионерство»

   Уважаемый Дмитрий Дмитриевич! Недавно стал свидетелем того, как представитель Синодального отдела по делам молодежи откровенно высказывал свое ошибочное мнение, которое может пагубно повлиять на наших детей.
   После этого я решил написать что-то вроде опровержения или протеста, но ни одно СМИ не сочло нужным опубликовать мое письмо в защиту Церковного учения. Зная, что Ваша газета самая читаемая среди православных и что Вы не побоитесь справедливо обличить отступления священнослужителя, обращаюсь к Вам с просьбой опубликовать мое письмо.
   Начну с прописных истин. Воспитание детей следует начинать еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери – через участие ее в Таинствах Церкви. Так поступали благочестивые жены, дети которых впоследствии стали светилами Церкви, в частности, преподобная Мария – мать преподобного Сергия Радонежского. И уж, вне всякого сомнения, следует учить Закону Божию младенцев и детей школьного возраста, тем самым предупреждая развитие в их душах пагубных пристрастий и пороков.
   Святитель Филарет Московский, наставляя родителей и воспитателей, пишет: «Благоразумны и счастливы должны быть те родители христианские, а также и руководители детей христианских, которые стараются как можно раньше преподать детям простые, но чистые и светлые понятия о Боге и о Христе и возбудить в сердцах их чувство благоговения, веры и любви к Богу и Христу.
Спешите сеять семя слова Божия на земле сердца, орошенного живою водою святого Крещения и еще не заросшей плевелами грехов произвольных и тернием ложных и суетных помыслов.
   Не очевидна ли здесь надежда доброго роста посеянного и обильного плода? Как упредившие ростом плевелы и терние подавляли бы пшеницу, так упредившая ростом и силою пшеница будет препятствовать возникновению и усилению плевелам и тернию. Первым делом образования дитяти должно быть образование в вере, преподание ему начальных истин ее в таком виде, как они для него могут быть понятны. В сем возрасте надлежит развить в нем чистое простое верование в могущество, святость и благость Бога, создавшего все, любящего все доброе, осуждающего грех, но милующего и спасающего грешников, раскаявшихся и желающих исправиться. Пример ваш всего более может действовать на ребенка в этом отношении; не произносите никогда имени Бога понапрасну в речи шуточной; во время молитвы надобно, чтобы благоговение выражалось во всех ваших словах и движениях. Приучайте и ребенка подражать вам, приучайте его слушать или читать молитвы с благоговением и в почтительном положении; он не поймет еще всех слов молитвы, но поймет чувство, выражаемое поникновением головы, крестным знамением, коленопреклонением; наружное движение воздействует на его внутреннее; но внушайте ему, что грех, молясь Богу, думать о другом, и что безмолвное чувство смирения пред Богом, краткая, но сердечная молитва выше молитвы, произнесенной словами без участия сердца. Так, мало-помалу, он постигнет сладость любви к Богу прежде, нежели разум его познает всю необходимость веры для человека».
   Современник святителя Филарета, епископ Екатеринбургский и Ирбитский Ириней, так рассуждает на тему воспитания: «Суть ли ти чада, накажи (учи) я, и преклони от юности выю их (Сир. 7, 25). Один пустынник, великий по святости жизни и знанию души человеческой, повелел однажды своему ученику: „Вырви это дерево из земли!“, и при этом указал ему на молодое, пустившее уже, однако, глубокие корни, пальмовое дерево. Безпрекословно исполняя послушание старца, ученик приступил к делу, но, несмотря на все усилия, не мог пошатнуть его. „Отче, – сказал он авве, – ты приказал мне сделать невозможное!“ Тогда старец указал ему на другое, совсем еще молодое деревцо, которое послушник без особых усилий тотчас вырвал с корнем. Ничего не мог поделать ученик с деревом, которое уже крепко укоренилось, но без особых усилий совладал с молодым.
   Если эту повесть применить к воспитанию, то смысл дастся такой: безсильны родители в деле воспитания взрослых детей, если не приступили к нему с юных лет, так как чему тонкое детство обучено бывает, к чему привык человек с малых лет, того и дряхлая старость неудобь оставляет (см. Предисловие к Учебному Часослову). Поэтому Премудрый учит: Есть у тебя дети? Учи их и с юности нагибай шею их».
   Совсем иное, противоположное святоотеческому, направление в воспитании проповедуют современные так называемые миссионеры, в частности, иеромонах Димитрий (Першин), руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи. Сей священнослужитель в интервью информагентству «Интерфакс» заявил: то, что дети влюбляются, что они пишут «валентинки», – это хорошо. Свое возмутительное мнение Першин объясняет миссионерскими мотивами.
   Невдомек иеромонаху Димитрию, что через такие «валентинки» и вообще через подобные «праздники» в детях развивается откровенная похоть. Молодой возраст и без подсказок со стороны «пастырей» вроде отца Димитрия чрезвычайно восприимчив к различным мирским соблазнам, но еще не замутненная, острая юная совесть обличает мальчиков и девочек, что они поступают нехорошо, если идут на поводу у своих «продвинутых» сверстников.
   А когда воспитатели, а тем более священнослужители, публично одобряют такие бесовские начинания и при этом еще и сами в них участвуют, то голос совести заглушается, и дети, увлеченные примером и поощрением взрослых, перестают слышать его. Единожды переступив эту невидимую черту, неокрепшая душа уже легко предается последующим соблазнам.

   Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает, – говорит Господь наш Иисус Христос, – а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18, 5–7).

Протоиерей Николай,
г. Хабаровск

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.