Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Святой апостол Фома

(Память 6 / 19 октября)

    Святой апостол Фома, называемый близнец, родился в Галилейском городе Панеаде. Когда Господь наш Иисус Христос во время Своей земной жизни проходил по городам и селениям, уча народ и исцеляя всякие болезни, Фома, услышав Его проповедь и увидев Его чудеса, прилепился к Нему всею душою. Насыщаясь сладкими словами Иисуса Христа и созерцанием Его пресвятого Лица, Фома ходил за Ним и был удостоен Господом причисления к лику двенадцати апостолов, с коими и следовал за Христом до самых Его спасительных страданий.
    Через его сомнение в Воскресение Христа Господа было получено новое подтверждение того чудесного и спасительного события. А именно: воскресший Господь снова явился ученикам, чтобы уверить Фому. И сказал Господь Фоме: Подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим (Ин. 20, 27).
    После схождения Святаго Духа апостолы бросили жребий, кому куда идти на проповедь, и Фоме выпал жребий идти в Индию. Он слегка был опечален тем, что ему предстоит идти в далекую страну, но явился ему Господь и укрепил его. В Индии св. Фома многих и богатых, и бедных обратил в веру Христову и основал там церковь, и поставил священников и епископов.
    Между остальных обратил Фома в веру и двух сестер, жен двух индийских князей: Тертиану и Мигдонию. За веру обеих сестер мучили их мужья, с которыми они не хотели жить после своего крещения, но все же, освободившись от брака, сестры прожили богоугодной жизнью до смерти.
    Дионисий и Пелагея, обрученные между собой, услышав апостольскую проповедь, отказались от совместной жизни и предались подвигу. Пелагея окончила жизнь мученическими страданиями за веру, а Дионисия апостол поставил быть епископом.
    Князь Муздий, чью жену Тертианию и сына Азана апостол Фома крестил, осудил апостола на смерть и послал пять воинов, которые пронзили его пятью копьями. Так предал душу свою в руки Христа своего св. ап. Фома.
    До смерти он, как и другие апостолы, был чудесным образом перенесен в Иерусалим на погребение Пресвятой Богородицы, но не поспел прибыть к самому дню погребения Богопрославленного тела Пречистой Богородицы. Это устроено было Божиим изволением для того, чтобы удостоверить верующих, что Матерь Божия с телом была взята на небо.
    Апостол прибыл только на третий день после погребения и скорбел о том, что не мог быть в Гефсимании в самый день погребения, чтобы проводить с прочими апостолами тело Матери Господа своего на место погребения. Тогда, по общему соглашению святых апостолов, для св. Фомы открыли гробницу Пресвятой Богородицы, чтобы он, увидев пречестное тело, поклонился ему и утешился в своей печали. Но когда открыли гробницу, то не нашли тела, а только одну лежавшую там плащаницу. И тогда все твердо уверились в том, что Матерь Божия, подобно Сыну Своему, воскресла в третий день и с телом была взята на небеса.
    И так св. Фома сначала своим неверием утвердил веру в Воскресение Господа, а потом своим опозданием открыл нам чудесное прославление Матери Божией.

Димитрий Ростовский
«Жития святых»

 

О нерукотворном вечном доме

    Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный и вечный (2 Кор. 5, 1), - говорит прозорливый ап. Павел. Все наши труды по Богу имеют смысл в том, чтобы заслужили по силе нашей тот нерукотворный вечный дом на небе. Индийский царь Гундафор замыслил построить себе дивный дворец, какого нет на земле. Когда его посланник Аван искал мастера искусного, чтобы построить такой дворец, встретил он, по Промыслу Божию, ап. Фому, который сказал ему, что он и есть тот мастер и что никто другой кроме него выполнить заказ царя не может.
    Принял Фома много золота от царя на постройку дворца. Но как только Фома вышел от царя, он все золото раздал нищим. Через два года послал царь своих слуг к Фоме, чтобы узнали, готов ли дворец, так как стройка должна была быть где-то далеко от столицы. Ответил Фома, что все готово кроме крыши. И потребовал еще денег от царя, и царь дал ему. А Фома опять раздал все нищим и отправился творить свое дело, т.е. проповедовать Евангелие. По прошествии некоторого времени царь узнал, что Фома даже еще и не начинал приводить в исполнение его повеление, что все золото роздано убогим, а строитель и не думает о постройке, но, проходя по городам и селениям, проповедует какого-то нового Бога и совершает дивные чудеса. Царь пришел в сильный гнев и послал слуг своих схватить апостола. Когда св. Фому привели к царю, тот спросил его:
    - Выстроил ли ты палаты? Фома отвечал:
    - Построил, и притом великолепные и прекрасные.
    Тогда царь сказал:
    - Пойдем же и посмотрим твой дворец.
    Апостол отвечал:
    - В жизни своей ты не можешь увидать дворца сего, но когда отойдешь из сей жизни,тогда увидишь и, с радостью поселившись в нем, будешь жить там вечно.
    Царь, думая, что он смеется над ним, весьма оскорбился и повелел бросить его в темницу вместе с привезшим его купцом Аваном, где они должны были томиться в ожидании мучительной смертной казни: царь намеревался содрать с них живых кожу и сжечь их на костре.
    Когда они сидели в темнице, Аван стал упрекать апостола:
    - Ты, - говорил он, - обманул и меня, и царя, назвавшись искуснейшим строителем. И вот теперь ты истратил без пользы и царское золото, и жизнь мою погубил. Из-за тебя я страдаю и должен умереть лютою смертью: царь жесток и умертвит нас обоих.
    Апостол же, утешая его, говорил:
    - Не бойся, для нас не настало еще время умирать; мы будем живы и свободны, и царь почтит нас за те палаты, которые я устроил ему в Царстве Небесном.
    В ту же самую ночь царский брат заболел и послал сказать царю:
     - Из-за твоей скорби и я также стал тосковать и от сей тоски впал в болезнь, от которой теперь умираю.
    Немедленно вслед за сим брат царя действительно умер.
    Царь, забыв прежнее свое огорчение, впал в новую скорбь и неутешно рыдал о смерти своего брата. Душу умершего взял ангел и провел ее по раю и показал ей дивный дворец, какой ум людской не может себе представить. Пожелала душа умершего войти в тот дворец, но Ангел ему сказал, что нельзя, потому что дворец принадлежит его брату, а построил тот дворец апостол Фома на милостыню его. И вернул Ангел душу опять в тело. Когда брат пришел в себя, то сказал царю: «Поклянись, что дашь мне то, что попрошу». Царь обещал. Тогда брат сказал: «Дай мне дворец твой, который имеешь на небесах».
    Удивился царь, и стал сомневаться в том, что на небесах может быть дворец. Но когда брат ему все подробно описал, царь ему поверил и сразу вывел Фому из темницы. Апостол же, возблагодарив Бога, начал учить обоих братьев вере в Господа нашего Иисуса Христа, и они, умиляясь душою, принимали с любовию слова его. Вскоре затем он крестил их и научил их жить по-христиански, а братья многочисленными милостынями своими создали себе вечные обители на небесах.

Святитель Николай Сербский
«Духовный сад»

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.