Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

 

Не в силе Бог, а в правде

    В день празднования Казанской иконы Божией Матери (4 ноября 2007 г.) по всему Бульварному кольцу и набережной Москва-реки прошел Крестный ход, несмотря на то, что накануне Московская мэрия отказала оргкомитету в разрешении на его проведение.
    Залогом нашего успеха стала твердая решимость православного народа. Все понимали, что у власти нет оснований запретить хождение народа со святыми иконами и молитвой по улицам, бульварам и площадям. Люди говорили: пусть вначале нас будет не так много, кто-то сробеет, кто-то догонит нас потом. С представителями власти спорить не надо, они люди подневольные. Следует вести себя с ними смиренно, как в церкви. «Собираться нельзя? А мы и не собираемся, мы уже уходим». И пошли в направлении Никитских ворот... Так все и получилось. Как и ожидалось, Пушкинский и Новопушкинский скверы были оцеплены милицией для устрашения народа и чтобы не позволить нам, православным верующим, собраться там. Поэтому многие пришедшие люди растерялись и вернулись домой. Тем не менее, мы решили не сдаваться. К 14.00 народ стал быстро прибывать. Почти одновременно на небольшой площадке собралось свыше тысячи человек.
    Чтобы преградить нам движение в сторону Тверского бульвара, наперерез Крестному ходу выдвинулась милицейская цепь. Но под напором верующих и молитвенного пения заслон был легко продавлен. Мы быстро пошли по бульвару в сторону Никитских ворот, уходя от скопления милиции. Однако милиционеры бегом стали нас опережать. К нашему удивлению, они организовали для нас сопровождение (с уважением и почетом), чтобы содействовать нам при переходе улиц. Милицейские машины и автобус перекрывали движение, и все вежливо ждали, пока колонна пройдет. И так в течение четырех часов (с 14-00 до 18-00) по всему маршруту вокруг центра Москвы. Видимо, в отличие от чиновников мэрии (столь не любящих православные молитвы, что даже готовых идти на конфликт с нами), милицейское руководство Москвы оказалось разумнее: зачем устраивать конфликт с собранием в тысячу человек, если люди просто хотят пройти по городу с молитвой; раз уж они столь решительны, то проще будет помочь им быстро и без задержек для автомобильного движения выполнить свое намерение. Многие опоздавшие догоняли нас, а ушедшим друзьям звонили по телефону: «Возвращайтесь! Нас пропустили!». К Крестному ходу присоединялись группы прихожан из храмов, встречавшихся на нашем пути.
    Шли мы по нашей Москве как победители, с непрерывным пением «Богородице Дево, радуйся!» Под колокольные звоны церквей нас встречали и благословляли священники. Пройдя десять бульваров, три набережных и два моста, мы вновь оказались на Страстной (Пушкинской) площади, удостоверившись, что «земля круглая». Таким настоящим Русским маршем со святыми иконами и молитвами мы взяли Первопрестольный град в кольцо. Будем надеяться, что наши молитвы помогут нам вернуть Москву ее законному Хозяину.
    От конечной точки шествия - территории разрушенного Страстного монастыря - мы прошли по Малой Дмитровке в храм Успения Пресвятой Богородицы, где уже шла вечерняя служба. Отец Алексий вышел навстречу к нам из храма с молитвою, чтобы приветствовать нас благодарным словом за проявленную стойкость.
    Решено Крестный ход на праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября сделать ежегодной традицией.

А. Архаров

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.