Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ РОССИИ

 

Знамение нашего спасения

Древо жизни и спасения,
Древо безсмертия, Древо разума,
Древо трилюбезное, нетленное и
неизнуряемое, Крест трисоставный,
честное Древо, Троицы бо носит
Триипостасный образ
.
Из Канона Честному Кресту

 

    С Годеново древних времен благочестивые русские люди обращали свои взоры к святыням Святой Горы Афонской и града Иерусалима, где когда-то воплотился ради нашего спасения Господь наш Иисус Христос. Со временем и наша Русская земля, просвещенная светом Веры Православной, стала называться «Святой Русью» и «Домом Пресвятой Богородицы», – ведь Россия, по милости Божией, облагодетельствована множеством явлений нетленных мощей святых угодников Божиих, святых чудотворных икон, знамениями Животворящего спасительного Древа.
О явлении нерукотворенного Честнаго и Животворящего Креста Господня на Сухотском болоте в Ярославской области и будет наш рассказ.
    В один из тяжелейших периодов в жизни Православной Церкви хранительница Православия, Византийская Империя (второй Рим), возложив все свои надежды и упования на еретиков-папистов, отступила от чистоты Православия, согласившись на позорную Флорентийскую унию, чем навлекла на себя гнев Божий. Как следствие, Византия пала под ударами мусульманских полчищ.
    И тогда, Промыслом Божиим, великая честь хранить и защищать Веру Православную была вручена Русскому народу. Русское Царство, пройдя очистительное горнило татаро-монгольского ига, соделалось достойным принять это величайшее в мире служение. В это же время старец Псковской Елиазарьевской пустыни инок Филофей произнес пророчество, на многие века определившее смысл бытия русского народа: «Да веси яко вся христианские царства приидоша в конец и снидошася в едино царство: два убо Рима падоша, а третий – Москва – стоит, а четвертому не быти». Тогда и явлено было Богом чудо сошествия нерукотворного Честнаго и Животворящего Креста Господня в месте, получившем позднее название Никольского погоста.
    Чудесное явление несомненно стало благословением русскому народу. Как некогда предстал честный Крест на небе благочестивому императору Византийскому Константину Великому, и тот услышал глас с небес: «Сим победиши», так и для русских людей сошествие Креста Господня стало утверждением на пути служения и твердого стояния в Божественной Истине.
    К сожалению, древних летописных источников, описывающих явление Животворящего Креста во Владимирской области, не сохранилось из-за пожара, который полностью уничтожил первую соборную церковь, построенную на месте явления. Все записи о чуде тоже погибли в огне. Однако у Бога не бывает случайностей; у Него все промыслительно. Видимо, это было необходимо для того, чтобы вера наша основывалась на Священном Предании, которое в последнее время попирается незадачливыми «богословами».
    Всегда и всему требуя письменных доказательств и подтверждений, эти люди выхолащивают искреннюю веру, выстраивая лишь логически сконструированные версии своего измышления о Православии. Впрочем, и о таковых позаботился Господь. Существуют более поздние письменные свидетельства, подтверждающие чудо явления Креста Господня. Так, из повествования игумена Ростовского монастыря Исаии (свидетельство второй половины XVII века) мы узнаем об этом великом для Святой Руси событии. Игумен поведал эту историю иерею, служившему в Церкви Николая Чудотворца, которая была восстановлена вскоре после пожара на месте сошествия Креста.
    Иерей этот по просьбе боголюбивого окольничего князя Петра собирал все известные рассказы о явлениях и чудесах Животворящего Креста Господня, а в 1882 г. церковный староста крестьянин Василий Петрович Ехлаков издал книгу «Сказание о явлении Честнаго и Животворящего Креста Господня и Великаго во Святителях Чудотворца Николая в Никольском погосте, что на болоте у Иисусова Креста».
    «Я, многогрешный игумен, слышал про явление Животворящего Креста Господня от отца моего, священномонаха Игнатия и от священномонаха Варлаама, как они это слышали от прародителей своих. И мне рассказывали так, – говорится в сохранившемся письме. – Исстари, с древних лет пастухи некоего села пасли скот на поле близ болота, которое ныне называется Никольский погост. И увидели они: явился от греческой стороны от неба до земли свет несказанный и стоял на болоте.
    Пастухи, увидев это преславное чудо, убоялись. И, увидев, как является некая сила Божия и чудо преславное, они говорили друг другу: „Пойдем, посмотрим, какое чудо нам являет Бог, увидим и проповедаем славу Божию“. И оставив скот в поле, пошли на болото к несказанному свету. Когда же подошли трудным путем, так как место было непроходимое для людей, через топи великие, деревья высокие и чащу лесную близко к несказанному свету, то вдруг явился посреди света на воздухе Животворящий Крест Господень. На нем образ Распятия Господня, лик Божий, а перед ним явился Чудотворец великий Николай со святым Евангелием и встал вблизи от пастухов на болоте. Пастухи от страха упали как мертвые на долгое время. И укрепляемые Божией силой, едва пришли в чувство, как услышали голос от распятия Господня, говорящий им: „Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; и если кто с верой придет помолиться, будут многия исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Идите и расскажите об этом всем людям, чтобы на этом месте поставили церковь Мою“».
    Далее повествуется о том, как пришли пастухи в родное селение и рассказали о виденном чуде. Люди сразу же поведали о том Ростовскому епископу, который и дал незамедлительно благословенную грамоту и повелел построить храм во имя Чудотворца Николая на месте явления Животворящего Креста.
    Строители же, пришедши на место, увидели, что оно непригодно для возведения храма по причине непроходимости и заболоченности. И заложили они церковь вблизи того болота на подходящем для строительства месте. И тут случилось с ними еще одно чудо: «Сложив в первый день три ряда постройки, строители церковные, отдохнув ночь, с утра встали и пошли продолжать дело. Придя, не нашли на том месте ни одной щепки. Но увидели на том же месте, где было первое явление пастухам, вновь несказанный свет.
    Пошли они к этому пречудному свету и нашли основание церковное на болоте. Бревна все на строительство церковное были тоже перенесены, и посреди основания церковного явился мастерам второй раз Крест Животворящий и голос, говорящий им: „В этом месте постройте церковь Мою, и будет Гора великая и чудеса многие произойдут приходящим с верой помолиться, и будут многия исцеления“.
    В ту же ночь прошел посреди болота поток, и образовалась большая река, а на месте явления вырос огромный холм. Теперь строительству храма ничто не препятствовало. „И была радость всем людям за подаваемые многия чудесные исцеления и до сего дня“», – говорится в письме.
    При храме, где стоял явленный чудесным образом крест, была заведена книга, куда записывались все случаи чудесных исцелений, подаваемых Господом у Животворящего Креста Его, по молитвам святителя и Чудотворца Николая.
    Но вскоре, за грехи людские, попустил Господь случиться в церкви пожару. Не смогли люди спасти ни книг, ни утвари, и сам явленный чудесным образом Крест уберечь не удалось – едва сами ноги унесли. Но по прошествии нескольких дней, когда разгребали они пепелище, к великой своей радости нашли пречудный Крест Господень совершенно невредимым.
    Вторая деревянная церковь простояла на Никольском погосте до 1776 г. В том же году вместо нее был возведен большой каменный храм. Этот храм в 1917 г., как и многие другие святыни нашего Отечества, был разрушен. Но Крест Господень чудесным образом уцелел и был перенесен в храм святителя Иоанна Златоуста в село Годеново, что в нескольких километрах от Никольского погоста.

Храм в с. Годеново в честь свт. Иоанна Златоуста, где пребывает Животворящий Крест Господень, явившийся на Сухотском болоте.

    В те безбожные времена само существование такой святыни не давало покоя коммунистам-богоборцам. Старожилы рассказывали о попытках уничтожения Креста: «Несколько активистов собрались вынести святое Распятие из храма, чтобы сжечь его на улице. Но Крест словно налился свинцом… Безбожники сколько ни прилагали сил, не смогли даже сдвинуть его с места. Раздосадованные атеисты, так и не вразумленные явным чудом, совершенным у них на глазах, в бешенстве принялись пилить святое Распятие, чтобы вынести его по частям. Но зубья пилы натолкнулись на необъяснимо твердый материал и сломались. Как свидетельство об этих событиях, на руке образа распятого Господа остался неглубокий след от пилы в назидание и вразумление всем, сомневающимся в чудесах Господних.
    Так ничего и не добившись, богоборцы отступились от святыни. Однако наблюдавший за этим атеист был возмущен тем, что двое сильных мужчин не могут распилить Распятие из липового дерева. Выкрикнув в сердцах, что он верит не в Бога, а только в свои силы, которые его никогда не подводили, он схватил топор и в ярости ударил им по Кресту. Удар пришелся по стопе образа Спасителя, и небольшая частица с изображением мизинца упала на пол...
    Вскоре этот несчастный умер от заражения крови. Причем заражение началось от собственного мизинца, как бы в свидетельство того, что пострадал богоборец за свое кощунство…» Этот случай остался в памяти народной и по сей день.
    Крест Христов – орудие нашего спасения. Как говорил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев): «…Это древо, некогда бывшее позорным древом, через пролитие на нем Крови Сына человеческого сделалось великим жертвенником, который получил силу Божественную к отгнанию и попранию диавола. Крест Господень и внешний, и внутренний сообщает нашему крестоношению силу и как бы таинственно объединяет и очищает наши души от всякия скверны. На этом Кресте был пригвожден Сын Божий, Спаситель мира. Он явился величайшей Жертвой за спасение человека. Кровь, которая истекла из пречистых ребр Спасителя, сообщила Божественную силу Честному и Животворящему Кресту. И эта Кровь омывает и наши с вами грехи, омывает и сообщает нам особые силы и свойства входить в организм Христов, получать обожествление».
    Сегодня в селе Годеново восстановлен храм – подворье Свято-Никольского женского монастыря города Переславля и каждый православный имеет возможность поклониться великой святыне – нерукотворенному Честному Животворящему Кресту Господню, по милости Божией прошедшему все испытания и сохранившемуся и до наших дней.
    На Никольском погосте, на месте явления, силами братии мужского монастыря во имя Сошествия Креста Господня тоже восстановлен из руин храм-красавец. Это место, как и было предсказано, наполнено благодатью Божией. По словам братии, на Никольском погосте небеса отверсты и молитва восходит прямо к Господу нашему Иисусу Христу, что подтверждается обильным мироточением и слезоточением святых икон в храме.
    Великая святыня Земли Русской и сегодня служит ко спасению множества душ человеческих, источая исцеления и подавая чудесную помощь.

Дмитрий Морозов

С. Антушково, Ивановская обл. Здесь в настоящее время строится
монастырь в честь явления 11 июня 1423 г.
Животворящего Креста Господня.
Фото: http://foto.rambler.ru


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.