Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Преподобный Димитрий Прилуцкий

(память 11 / 24 февраля)

Рис. Д. Кузнецовой

   Преп. Димитрий был сыном богатого переяславского купца. Еще в юности он постригся в переяславском Горицком монастыре и рано получил священный сан.
   Этого Святого часто именуют Сергиевым собеседником, поскольку он являлся духовным другом преп. Сергия Радонежского. Совершая длительный пеший путь с ореховым посохом в руке, преп. Димитрий часто посещал преп. Сергия ради душеспасительных бесед и по образцу его обители основал в Переяславле Никольский монастырь с общежительным уставом.
   Святой отличался необыкновенной телесной красотой, почему всегда закрывал лицо иноческим куколем и никогда не разговаривал с женщинами. Как-то раз одной боярыне, движимой любопытством, удалось увидеть его лик, когда он готовился к совершению Божественной Литургии. Преподобный сиял таким необычайным светом, что женщина упала в полном расслаблении и стала кричать. Сбежались иноки, подняли ее; по их неотступной просьбе подошел к ней и св. Димитрий. «Чадо, зачем ты хотела взглянуть на лицо грешника, давно уже умершего миру?» – тихо и кротко задал он вопрос. Боярыня заплакала. Тогда Святой ласково наставил ее в духовной жизни и, благословив, отпустил исцеленной. С тех пор женщина совершенно изменилась и стала вести внимательную христианскую жизнь.
   Слава о преп. Димитрии распространилась по всей России. Великий князь Димитрий Иоаннович приглашал его крестить своих детей. Но смиренный Подвижник, бегая славы человеческой, взял с собой своего ученика Пахомия и удалился на Север. Там, в трех верстах от города Вологды, где река Вологда образует излучину, он основал первый в этой местности общежительный монастырь, начав со строительства церкви во имя Происхождения честных Древ Животворящего Креста Господня. Местные жители с радостью ему помогали, а владельцы этого места не только подарили Преподобному землю, но сами затоптали зеленеющие нивы, лишь бы только поскорее был воздвигнут храм Божий.
   Святой Димитрий был великим нищелюбцем: он кормил и одевал нищих, принимал странных, утешал печальных, исцелял больных, посещал суды, чтобы побуждать судий к милосердию. Одетый зимой и летом в одну и ту же грубую одежду, он обходил монастырские земли в заботе о братии, о трапезе их, сам же питался просфорами и водой. Обитель его располагалась на перепутье от столицы к морю и к Перми, почему множество странников посещало монастырь, и Преподобный о всех них заботился.
   Однажды некий человек принес ему припасы, но он повелел тому все отнести домой и сначала накормить своих работников и сирот, чтобы они не страдали от голода; с трудом и слезами этот человек умолил Святого взять излишек для братии.
   Брат преп. Димитрия, бывшей торговцем, разорился; Святой два раза благословлял его идти торговать к язычникам на дальний Север. Таким образом брат его снова нажил богатство и хотел идти в третий раз туда же, но Преподобный не дал своего благословения. Брат же не послушался, пошел и был убит язычниками.
   Перед своей кончиной св. Димитрий поставил вместо себя игуменом Пахомия, а сам ушел в затвор. Дивное благоухание фимиама возвестило братии о его преставлении. Они вошли в келлию и нашли Преподобного скончавшимся, как бы спящим. Преставился он 11 февраля 1392 года, и был погребен в монастырской церкви.
   Вскоре после этого Вологду постиг мор, и много больных исцелилось при гробе Святого. Потом на город и обитель напали вятичи, и один из них начал срывать ризы со святых икон, но когда коснулся пелены на гробе преп. Димитрия, то тут же упал замертво. Соплеменники его, оставив все, в страхе бежали.
   Когда князь Димитрий Шемяка осадил Вологду, одна монахиня видела, как преп. Димитрий со светлыми мужами обходили город и укрепляли его стены древесами. На другой же день все вражии наступления остались тщетными, нападавшие затем ушли в Галич, где их и разбили. Через некоторое время разоренная обитель вся погорела, и только рака Преподобного осталась невредимой. Средств для восстановления ее взять было неоткуда. Но один больной инок в горячке увидел Святого, носящего в обитель целые деревья, и услышал голос: «Посмотрите, сам преподобный Димитрий носит в обитель деревья!» С тех пор восстановление пошло успешно.
   Тому же больному иноку было видение целого сонма святых, и он подумал, что среди них есть и преп. Димитрий, но услышал голос: «Димитрия ты ищешь? Ныне он в Казани». Больной очнулся здоровым, а в тот же день великий князь Иоанн Васильевич III одержал победу над татарами под Казанью (1503 г.), и в час победы ему явился св. Димитрий. В память этого события великий князь Иоанн III прислал в обитель икону Преподобного.

«Жития святых»


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.