Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ГЛАВНАЯ ТЕМА

 

Царственная Спасительница

    Именно так называли на Руси некогда прославленный образ Пресвятой Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» (празднование – 17 / 30 октября). По свидетельствам очевидцев, список этой иконы, хранящийся в Николо-Пешношском монастыре, совсем недавно в первой декаде августа обильно замироточил. Чудо подтвердил и бывший настоятель Пешношского монастыря игумен Никон (Головко).
    Упомянутый список чудотворной иконы вместе с образом преподобного Мефодия Пешношского был передан в монастырь воспитанниками православной Свято-Алексиевской гимназии «Ольсово» для детей-сирот после возобновления монастырских богослужений в день празднования Преображения Господня в 2007 г. До этого времени образ, написанный мастерами Троице-Сергиевой Лавры, пребывал в гимназической общине, которая длительное время словом, делом и молитвой добивалась возвращения монастыря Русской Православной Церкви.
    На этой редко встречающейся в наши дни иконе Богородица и Божественный Младенец изображены в Своем царственном достоинстве, с венцами на главах. Богомладенец держит в руке Царский скипетр, а Богородица, как бы помогая Ему, придерживает жезл снизу.
    Первоначально образ был принесен в Николо-Пешношский монастырь московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым. В 1780 г. Алексей стал иноком и все свои немалые средства отдал настоятелю, а семейную реликвию – святую икону – оставил в своей келлии. После его кончины образ принесли настоятелю. Он, увидев, что икона написана маслом на холсте и не по общепринятому канону, велел поставить ее над входной дверью в часовню преподобного Мефодия Пешношского, которая находилась у дороги, недалеко от обители. На этом месте, по преданию, Мефодий беседовал с самим преп. Сергием Радонежским. Все паломники, посещавшие прославившуюся прозорливыми старцами обитель, обязательно останавливались у часовни и молились перед этим образом Божией Матери. Так что это была, как говорят на Руси, намоленная икона.
    Прославление ее началось в 1827 г., после того как капитан Платон Осипович Шабашев, человек всеми уважаемый, проходя мимо иконы, увидел, что от нее исходит необыкновенный свет. Вскоре он при весьма трудных жизненных обстоятельствах во сне увидел икону Божией Матери из Мефодиевой часовни и услышал голос: «Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед этим образом и сделай для него серебряную ризу». Платон так и поступил, и скорби миновали его. Он пошел к настоятелю, рассказал о случившемся и отдал ему ризу для иконы. Когда ризу стали надевать, то обнаружили, что холст натянут на доску. Сняв холст, обнаружили на доске подобный образ, но только очень древнего письма. Кем он был написан – осталось тайной. Достоверно известно только, что во времена эпидемий холеры многие, молившиеся перед сим образом, получали исцеление.
    Но особенно прославилась эта икона после спасения Царской Семьи. Случилось это в 1888 г. Тогда, по замыслу террористов, после устроенного ими взрыва поезда, в котором возвращалась из Крыма в Петербург Царская Семья, должны были погибнуть все – и мудрый правитель России Александр III, и его наследник, наш последний Царь Николай II, и Царица, и все великие князья и княгини. Во время крушения погиб 21 человек, 35 были ранены, но никто из Императорской фамилии не получил серьезных ранений. Царь-богатырь один своими руками удержал крышу вагона. Но он, конечно, понимал, что никаких человеческих сил, даже самых богатырских, ему бы не хватило на то, чтобы совершить сие, да еще и самому остаться в живых. Чудесное спасение Царской Семьи произошло именно в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» – одной из главных святынь Свято-Николаевского Пешношского монастыря. Список этой иконы, согласно преданию, Император постоянно носил при себе.
    Вернувшись в Петербург, Царь повелел служить благодарственный молебен образу Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» во всех храмах России. Во многих из них такого образа не было, поэтому срочно было сделано множество списков. Говорят, что впоследствии эта икона была практически в каждой православной семье.
    Неудивительно, что богоборческая власть всеми силами пыталась и до сих пор пытается стереть воспоминания об этой иконе из народной памяти. И вот ее восстановленный образ явил истинное чудо. Что оно может означать для всех нас?
    Мироточение по времени совпало с двумя важными событиями: многочисленными жертвами среди наших сестер и братьев во Христе на территории Южной Осетии, а также с возвращением в монастырь местночтимой святыни – посоха последнего настоятеля обители.
    Святыня эта была сохранена духовенством и общиной Спасского храма села Дулово Тверской епархии. В церкви, пережившей за годы перестройки 19 ограблений, Божиим чудом и трудами настоятеля, протоиерея Валерия Полякова, были спасены игуменский посох и богослужебные книги, принадлежавшие, по воспоминаниям местных жителей, монастырским монахам, удалившимся в это безлюдное место после разорения Пешноши большевистскими варварами.
    Говорят, что пешношские черноризцы продолжали служить до самого ареста и были схвачены чекистами прямо в церкви и сразу переправлены в Бутово, где и приняли мученическую смерть. На Архиерейском Соборе 2000 г. к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских были причислены преподобномученики Герасим (Мочалов; † 1936), Иоасаф (Шахов; † 1938), игумен Николай (Салтыков; † 1937) и Аристарх (Заглодин-Кокорев; † 1937).
    Кто из них и при каких обстоятельствах смог спрятать в алтаре монастырские реликвии – одному Богу известно. До нас дошла лишь рукописная надпись на последней странице одной из древних книг: «В случае моей смерти прошу вернуть в Николо-Пешношский монастырь».
Время исполнять волю Святых Отцов.

Максим Лесков

Воспитанники Свято-Алексиевской гимназии провожают посох
последнего настоятеля Николо-Пешношской обители

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.